Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Александр Слободян: «Мы стараемся подавать достойный пример работы как полностью украинская компания»

История «Оболони» и ее президента Александра Слободяна уникальная, потому что ее можно трактовать по-разному. Она и о личностном успехе, и об успехе коллектива в целом. О взаимоуважение менеджмента и персонала. Она о том, что даже наемный работник может достичь высот, если он горит своей работой. Она о любви к родному, о справедливости и настойчивость. Она о честной борьбе и мудрость, которые всегда побеждают.

75152

Киевский пивзавод № 3 был торжественно открыт в 1980 году. По случаю проведения Олимпийских Игр, впоследствии было создано объединение «Оболонь». В 1990г. Вы возглавили компанию. Следующее десятилетие становится временем принятия знаковых управленческих решений и вывода на рынок ряда легендарных брендов. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных и поучительные моменты, предприятие пережило в «бурные 90-е".

Первым ключевым моментом стал выкуп предприятия его коллективом. В 1992 году «Оболонь» получила приватизационное свидетельство № 1 Фонда госимущества Украины. Акционерами компании стали 1187 работников-арендаторов. Это определило вектор нашего развития 100% украинской компании.

90-е годы, когда Украина переживала непростые времена гиперинфляции и экономической нестабильности, нам удалось достойно пройти в том числе и благодаря активному развитию экспортной программы, которую «Оболонь» начала еще в 1989 году, первой из пивзаводов СССР. Возможность зарабатывать валюту  экспортом позволила нам пережить финансовые неурядицы в Украине, а также иметь средства для закупки новейшего технического оборудования. Именно тогда был заложен курс на постоянную модернизацию производства в соответствии с самыми высокими стандартами, которого «Оболонь» придерживается все время.

В начале 90-х мы создали один из первых украинских брендов - «Оболонь». Мы дали нашему пиву собственное имя, которое теперь известно всему миру. Наверное, я был едва ли не первым «маркетологом» тогда, когда почти никто в стране не знал этого слова. Впоследствии первыми в Европе мы открыли категорию слабоалкогольных коктейлей. К слову, Великобритания второй после нас запустила на рынок аналогичные коктейли только через полтора года!

Мы осуществили ряд инноваций в сегменте тароупаковки - начали разливать напитки в ПЭТ-бутылки, кеги и алюминиевые банки. В 1997 году компания первой в Украине без гарантий правительства подписала кредитный договор с ЕБРР в 40 млн долларов на финансирование стратегических программ. Знаковым событием в завершение 90-х стал выход на рынок ТМ «Живчик». Так мы основали категорию сокосодержащих напитков с полезными свойствами.

Как перестраивалась «Оболонь» в «нулевые" Как улучшалась производственная практика Какие почетные регалии получала компания и ее руководство?

Следующее десятилетие прошло для компании под знаком активного наращивания производственных мощностей. На главном заводе компании установили лучшее оборудование ведущих европейских фирм - Ziemann, KHS и тому подобное. С запуском нескольких новых варочных порядков и крупнейшей в Европе линии розлива пива мощностью 110 тыс. бутылок 0,5 л в час «Оболонь» вошла в число крупнейших пивоварен континента. В 2008 году завод установил европейский рекорд производства пива - 111 100 000 дал, который вряд ли кто-то сможет повторить или хотя бы приблизиться к нему. Кроме нас самих, я думаю.

Параллельно корпорация инвестировала значительные средства в развитие региональных предприятий: в 2009 году в Фастове Киевской области завершена масштабная модернизация «Пивоварни Зиберта», а в Чемеровцах на Хмельнитчине построено современный солодовый завод мощностью 120 000 тонн солода в год.

Продолжая курс на инновации, компания осуществила очередную революцию на рынке, начав категорию пивных миксов с напитками «BeerMix». В 2008 году «Оболонь» первой среди предприятий пищевой промышленности сертифицировала сразу 4 системы управления в соответствии с международными стандартами ISO.

Развивая эффективный бизнес, «Оболонь» постоянно входит в число крупнейших налогоплательщиков, это моя принципиальная позиция как топ-менеджера - работать максимально ответственно и прозрачно. Параллельно корпорация инвестировала значительные средства в развитие региональных предприятий: в 2009 году в Фастове Киевской области завершена масштабная модернизация «Пивоварни Зиберта», а в Чемеровцах на Хмельнитчине построено современный солодовый завод мощностью 120 000 тонн солода в год.

Продолжая курс на инновации, компания осуществила очередную революцию на рынке, начав категорию пивных миксов с напитками «BeerMix». В 2008 году «Оболонь» первой среди предприятий пищевой промышленности сертифицировала сразу 4 системы управления в соответствии с международными стандартами ISO.

Второе десятилетие XXI века проходит под влиянием инновационных решений, экологичности, социальной ответственности бизнеса и тому подобное. Какие изменения происходят на «Оболони" Как обновляются производственные практики, бренды?

Стратегия компании всегда строилась на основе расширенной социальной ответственности и бережного отношения к окружающей среде. Речь идет, прежде всего, об улучшении экологических аспектов на производстве, уменьшение выбросов в атмосферу, снижение водо- и энергопотребления. С этой целью на всех предприятиях корпорации внедряются очень экономные современные технологии, идет постоянное совершенствование всех производственных процессов. Руководствуясь принципом безотходности, «Оболонь» еще в 2002 году запустила в Александрии Кировоградской цех по переработке ПЭТ-бутылок. Позже там же установили современную линию по производству упаковочной ленты из вторичного сырья. Мощность переработки составляет более 2 млн ПЭТ-бутылок в месяц. До «Оболонь» остается единственным производителем, осуществляет переработку собственными силами. На главном заводе работает установка сушки и грануляции пивной дробины - основного типа отходов пивоварения. Это позволяет получать ценный для сельского хозяйства продукт и транспортировать его на любые расстояния без потери качества, в том числе и на экспорт. Кстати, и в этом мы были первыми.

Активно работает корпорация и в других направлениях социальной ответственности поддерживает многочисленные культурные и исторические проекты, помогает благотворительным организациям, занимается несколькими детскими домами семейного типа, развивает футбольный клуб «Оболонь-Бровар», поддерживаю детский футбольный клуб «Смена», а также инвестирует в развитие местных общин в регионах расположения предприятий.

Работая на высококонкурентных рынках, мы постоянно совершенствуем портфель брендов и осваиваем новые сегменты рынка. В 2011 году «Оболонь» вышла на рынок кулернои воды с брендом «Аквабаланс», в 2015 году запустила производство сидра, в 2018-м - энергетиков. Непрерывно идет выпуск новых вкусов безалкогольных напитков, совершенствование линейки флагманских брендов компании - «Оболонь», Zibert, hike и других. Неизменно важен для компании экспортное направление, где мы постоянно расширяем географию новых рынков и остаемся экспортером напитков № 1 в Украине.

Сегодня мы знаем «Оболонь» как большую корпорацию, объединяющую десяток предприятий по всей Украине. Именно благодаря дальновидному руководству компания постоянно развивается и совершенствуется, расширяя свою деятельность. Ваш управленческий талант позволил создать команду профессионалов и вывести «Оболонь» на лидерские позиции на внутреннем и внешнем рынках. Однако не всегда этот путь был гладким, государство и вместе с ней бизнес переживали взлеты и падения. Какие главные уроки были вынесены, какие выводы были сделаны?

Все 30 лет, которыми я руковожу компанией, сталкивался с различными вызовами. Ведь все в жизни, как и в бизнесе, имеет свою цикличность - по черной полосой обязательно идет белая, за падением происходит взлет. Только от нас самих зависит как завершится каждый следующий цикл: возвращением к прежнему уровню или выходом из зоны комфорта ради новых горизонтов и открытие возможностей.

В годы независимости компания переживала переломные времена вместе с государством. Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса Россией, информационная война, откровенное давление транснациональных компаний, нечистая игра некоторых финансовых учреждений, мировая пандемия COVID-19, пребывание страны на грани дефолта - это вызовы и условия настоящего, в которых нам приходится работать. Но несмотря на все, мы готовы двигаться вперед. Корпорация каждый день доказывает свои лидерство и мощность. Мы стараемся постоянно оптимизировать нашу деятельность, держать баланс в выпуске различных видов продукции, оперативно реагировать на изменения потребительских настроений и рыночных тенденций. Именно такой подход позволил нам снова выйти на траекторию динамичного развития, наращивая объемы продаж в Украине и экспорт продукции.

Сейчас глобальная экономика и экономика нашей страны переживает непростые времена. Скажем, закрытие заведений HoReCa нанесло разрушительный удар мирового пивоварения. Какие стратегии использовать «Оболонь» во время новейшей кризиса? Что ожидаете от украинского правительства, партнеров, сотрудников?

Действительно, объемы продаж пива в заведениях HoReCa уменьшились в разы. Но в отличие от Европы, в Украине наиболее распространена ситуация потребления пива (около 80% всех случаев) - дома, с друзьями или семьей. И только 20% приходится на учреждения HoReCa. Поэтому в сетях оффлайн торговли объемы продаж остались неизменными.

Конечно, кризис сказывается в различных направлениях бизнеса. Особенно это чувствуют национальные компании, не имеющие поддержки от материнских зарубежных офисов и могут рассчитывать только на собственные ресурсы. Но мы 100% украинская компания стараемся показывать достойный пример работы. Сейчас в наших приоритетах - правильная организация производственных и управленческих процессов с учетом всех ограничений, совершенствование логистики, оптимизация финансовых затрат. Также мы постоянно работаем в направлении диверсификации бизнеса - не только на рынках FMCG, но и в сфере B2B. Например, мы настойчиво развиваем ряд смежных производств (солод, ПЭТ-преформы, продукты вторичной переработки - упаковочная лента, сухая пивная дробина и т.п.). Это помогает построить независимых канала прибыли и сбалансировать экономические риски.

2020 изменил приоритеты общества во всем мире. Здоровье и безопасность отныне в фокусе не только каждого индивидуума, но и бизнеса и государства. Мы всегда видели своей целью создание полезных и безопасных напитков с заботой о людях и ответственностью за окружающую среду. Этой стратегии будем придерживаться и в дальнейшем.

Какая формула успешного бизнеса от одного из лучших топ-менеджеров Украины?

Я не устаю повторять: наша компания имеет широкие возможности, а каждый из ее работников - огромный внутренний и профессиональный ресурс. В синергии это дает колоссальный потенциал развития для всех нас. Мы должны использовать все возможности по максимуму. Ежедневно, ежечасно мы должны бороться за эффективность, долю на рынках, объемы продаж и финансовые показатели компании. Мы снова стоим лицом к общему вызова вместе с нашей Родиной: «Оболонь» должна заявить свои права на украинском рынке так же громко, как и наше государство - на мировом. Ведь то, что хорошо для «Оболони», хорошо и для государства в целом.

Если вывести краткую формулу, то я бы, наверное, сказал так: вера, настойчивость, команда. Именно наша сплоченность вокруг общих целей сегодня помогает реагировать на любые изменения среды быстро и решительно. Мы готовы продолжать как никогда раньше, потому что знаем как и умеем делать невозможно. Мы имеем большой профессиональный коллектив единомышленников, для которых компания-это гораздо больше, чем работа. Сегодня мы так же независимы и самостоятельны, как и наша страна, и не собираемся сворачивать, как и весь наш украинский народ, с этого единственного правильного пути. Сейчас мы открываем следующее десятилетие нашей жизни, и оно обязательно будет успешным, ярким и плодотворным.

30 Июнь. 2020

 

Александр Слободян: «Мы стараемся подавать достойный пример работы как полностью украинская компания»

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы