Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Рестораны готовятся к срывам поставок спиртного

Распространение коронавируса может негативно сказаться на поставках алкоголя в Россию. Крупные импортеры уже начали предупреждать контрагентов из числа рестораторов о возможных проблемах и требовать предоплату. Ситуацией обеспокоены и в Росалкогольрегулировании (РАР): ведомство собирает данные о том, какая продукция может оказаться под угрозой срыва поставок.

Алкогольные дистрибуторы начали уведомлять партнеров о возможных проблемах с поставками из-за рубежа, рассказал источник “Ъ” в московской сети ресторанов. По его словам, такое сообщение прислал, в частности, «Лудинг». В связи с закрытием границ на фоне накаляющейся ситуации из-за коронавируса импортер ожидает проблем с поставками товара и возможных изменений в работе таможни, говорится в сообщении «Лудинга», с которым ознакомился “Ъ”. В компании порекомендовали контрагенту «для перестраховки обезопасить себя необходимым при ближайших заказах». На запрос “Ъ” в «Лудинге» не ответили.

Получение подобных писем сразу от ряда поставщиков подтверждает и заместитель гендиректора ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также ресторанами «Ваби-саби» и «Кофе хауз») Евгений Прохоров. Также начали поступать уведомления об отгрузках только по предоплате, добавляет он.

Обеспокоены возможными проблемами с поставками импортного спиртного и в РАР. Совместно с Минфином ведомство просит компании в кратчайшие сроки предоставить данные о продукции, в отношении которой существуют риски срыва поставок. Соответствующее письмо (копия есть у “Ъ”) было направлено импортерам во вторник. В РАР на запрос “Ъ” не ответили. По словам президента «Ладоги» Вениамина Грабара, проблемы могут коснуться товара из стран Евросоюза, которые перешли в режим личной изоляции. В результате были приостановлены предприятия в Италии, Франции и других странах.

Однако Вениамин Грабар уверяет, что возможные задержки поставок обсуждаются «исключительно в долгосрочной перспективе». Пока запасов в зависимости от категории продукции хватит на срок от трех до шести месяцев, подчеркивает господин Грабар. При этом он, наоборот, отмечает снижение заказов со стороны заведений общепита.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поясняет, что у предприятий питания сейчас нет возможности работать по предоплате, поэтому они вынуждены пересматривать ассортимент спиртного и отказываться от части продукции.

Рестораны и кафе уже серьезно пострадали от эпидемии. Их заполняемость снижается, а власти вводят дополнительные ограничения. Так, Минпромторг рекомендовал людям старше 60 лет воздержаться от посещения заведений общепита. Последним, в свою очередь, следует расставить столы и стулья так, чтобы посетители находились не менее чем в метре друг от друга. По прогнозам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, на фоне этой ситуации около трети заведений в России закроется в течение ближайшего квартала. Но для поставщиков алкогольной продукции, по словам эксперта, это некритично, так как в ресторанах, барах и кафе реализуется только 5% спиртного.

Пострадают компании, значительная часть портфеля которых приходится на премиальный алкоголь, так как такая продукция реализуется преимущественно через рестораторов и отельеров, говорит Вадим Дробиз. В их числе — один из крупнейших импортеров вина Simple, занимающийся также поставками премиального крепкого алкоголя. По оценке господина Дробиза, на долю общепита приходится до 20% продаж компании. Президент Simple Максим Каширин от комментариев отказался.

Господин Бухаров ожидает массовых банкротств в ряде сегментов HoReCa — в частности, тех, кто не сможет заняться доставкой в силу своей специфики. В их числе кофейни и бары, делающие акцент на алкоголь, а не на кухню. Впрочем, эта проблема может быть решена в ближайшее время: федеральные чиновники могут разрешить дистанционную торговлю спиртным.

20 Март. 2020

 

Россия. Рестораны готовятся к срывам поставок спиртного

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы