Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Минфин вновь предлагает легализовать интернет-торговлю алкоголем Но продажа в сети крафтового пива будет запрещена

Минфин разработал и внес в правительство законопроект об онлайн-торговле алкоголем. На прошлой неделе он обсуждался на рабочей группе при правительстве, в которую входят представители бизнеса. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников рабочей группы. «Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, его подлинность подтвердил участник рабочей группы.

Минфин предлагает поэтапно разрешать интернет-торговлю спиртным. До 1 января 2021 г. разрешается продавать российские вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, к торговле допускаются производители и оптовые торговцы. На втором этапе после 1 января 2021 г. планируется подключить к онлайн-торговле производителей и оптовых поставщиков алкоголя, в том числе и производителей пива. Но только тех, чье оборудование зарегистрировано в государственном реестре, а на производстве установлены счетчики измерения и учета готовой продукции. Такие есть у всех легальных производителей вина и крепкого алкоголя, а также у крупных производителей пива. Мелкие производители пива, сидра, медовухи и проч. не устанавливают счетчики. Соответственно, и торговать в сети они не смогут. До 1 января 2023 г. компании, имеющие только лицензию на розничную продажу в магазинах или общепите, не допускаются к онлайн-торговле.

Некоторые представители бизнеса выступают за продажи в сети крафтового пива. На рабочей группе законопроект был согласован с условием доработки, говорит сопредседатель группы и директор Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково» Илья Ломакин-Румянцев. Необходимо легализовать онлайн-торговлю крафтового пива, сидра и т. д. одновременно с остальными. Законопроект Минфина отсекает от сети 1200 небольших пивоваренных компаний, занимающих около 3% рынка. Это несправедливо, согласен другой член рабочей группы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин.

Именно небольшим производителям сложнее всего попасть на полки торговых сетей, а власти многих регионов начали борьбу с магазинами разливного. Это также противоречит концепции снижения злоупотребления алкоголем – продажу крепкого алкоголя разрешают, а слабоалкогольные напитки ограничивают, возмущается Небольсин.

Распространение закона на производителей пива, не включенных в реестр и без счетчиков, не предполагалось изначально, говорит представитель Минфина. Иначе будет невозможно отследить «случаи злоупотреблений и нарушений». А поэтапный допуск продавцов алкоголя в сеть нужен, чтобы создать и протестировать информационную инфраструктуру, а также проанализировать практику интернет-торговли алкоголем и т. д. Пресс-служба правительства на запрос «Ведомостей» не ответила.

Закон об онлайн-торговле алкоголем разрабатывается уже несколько лет. Цель инициативы – развитие легальной интернет-торговли алкоголем, всех торговцев Росалкогольрегулирование будет вносить в специальный реестр, говорится в пояснительной записке Минфина. Несмотря на запрет, алкоголь и так нелегально продается в интернете – продажи составляют 2–3 млрд руб. в год. Создание легального рынка вытеснит такие компании и позволит контролировать безопасность продукции, считает Минфин.

Крупные производители алкоголя поддерживают законопроект. Онлайн-торговля – это мировой тренд, она быстро растет во многих странах Европы, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Но пиво должно попасть в первый этап, пока же оно допускается к онлайн-продажам только со следующего года, считает он. В европейских странах онлайн-продажи алкоголя ежегодно растут на 7–8%, добавляет председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Президент Союза производителей алкогольной продукции и вице-президент холдинга «Руст» Игорь Косарев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля. Он указывает, что продажи алкоголя в сети позволят стимулировать развитие рынка онлайн-торговли продуктами питания в целом. Благодаря спиртному увеличится средний чек покупки продовольствия в онлайн-магазинах. Это позволить снизить удельную стоимость доставки, а следовательно, сделать покупки продовольствия в сети доступнее. Это избавит россиян от необходимости тратить время на посещение магазинов и будет стимулировать развитие легального рынка алкоголя, резюмирует Косарев. С ним согласен и президент одного из крупнейших дистрибуторов алкоголя в России Simple Максим Каширин.

Главным противником легализации онлайн-продаж алкоголя всегда выступал Минздрав, поскольку, по его мнению, это повысит доступность алкоголя. Позиция не изменилась. Минздрав по-прежнему против продажи алкогольной продукции через интернет, сказал его представитель.

Опасения по поводу алкоголизации населения преувеличены – торговать будут легальные производители, по ночам купить алкоголь будет нельзя, также исключена и продажа несовершеннолетним, говорит Каширин. На интернет-торговлю алкоголем предлагается распространить все ограничения и запреты, которые уже действуют в российском законодательства, добавляет представитель Минфина. Каширин также указывает, что за рубежом в сети приобретают, прежде всего, премиальный алкоголь. Онлайн-торговля перспективна для продажи премиальной и супер-премиальной продукции, которую сложно продавать через крупные сети, согласен президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

17 Март. 2020

 

Россия. Минфин вновь предлагает легализовать интернет-торговлю алкоголем Но продажа в сети крафтового пива будет запрещена

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы