Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минфин вновь предлагает легализовать интернет-торговлю алкоголем Но продажа в сети крафтового пива будет запрещена

Минфин разработал и внес в правительство законопроект об онлайн-торговле алкоголем. На прошлой неделе он обсуждался на рабочей группе при правительстве, в которую входят представители бизнеса. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников рабочей группы. «Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, его подлинность подтвердил участник рабочей группы.

Минфин предлагает поэтапно разрешать интернет-торговлю спиртным. До 1 января 2021 г. разрешается продавать российские вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, к торговле допускаются производители и оптовые торговцы. На втором этапе после 1 января 2021 г. планируется подключить к онлайн-торговле производителей и оптовых поставщиков алкоголя, в том числе и производителей пива. Но только тех, чье оборудование зарегистрировано в государственном реестре, а на производстве установлены счетчики измерения и учета готовой продукции. Такие есть у всех легальных производителей вина и крепкого алкоголя, а также у крупных производителей пива. Мелкие производители пива, сидра, медовухи и проч. не устанавливают счетчики. Соответственно, и торговать в сети они не смогут. До 1 января 2023 г. компании, имеющие только лицензию на розничную продажу в магазинах или общепите, не допускаются к онлайн-торговле.

Некоторые представители бизнеса выступают за продажи в сети крафтового пива. На рабочей группе законопроект был согласован с условием доработки, говорит сопредседатель группы и директор Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково» Илья Ломакин-Румянцев. Необходимо легализовать онлайн-торговлю крафтового пива, сидра и т. д. одновременно с остальными. Законопроект Минфина отсекает от сети 1200 небольших пивоваренных компаний, занимающих около 3% рынка. Это несправедливо, согласен другой член рабочей группы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин.

Именно небольшим производителям сложнее всего попасть на полки торговых сетей, а власти многих регионов начали борьбу с магазинами разливного. Это также противоречит концепции снижения злоупотребления алкоголем – продажу крепкого алкоголя разрешают, а слабоалкогольные напитки ограничивают, возмущается Небольсин.

Распространение закона на производителей пива, не включенных в реестр и без счетчиков, не предполагалось изначально, говорит представитель Минфина. Иначе будет невозможно отследить «случаи злоупотреблений и нарушений». А поэтапный допуск продавцов алкоголя в сеть нужен, чтобы создать и протестировать информационную инфраструктуру, а также проанализировать практику интернет-торговли алкоголем и т. д. Пресс-служба правительства на запрос «Ведомостей» не ответила.

Закон об онлайн-торговле алкоголем разрабатывается уже несколько лет. Цель инициативы – развитие легальной интернет-торговли алкоголем, всех торговцев Росалкогольрегулирование будет вносить в специальный реестр, говорится в пояснительной записке Минфина. Несмотря на запрет, алкоголь и так нелегально продается в интернете – продажи составляют 2–3 млрд руб. в год. Создание легального рынка вытеснит такие компании и позволит контролировать безопасность продукции, считает Минфин.

Крупные производители алкоголя поддерживают законопроект. Онлайн-торговля – это мировой тренд, она быстро растет во многих странах Европы, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Но пиво должно попасть в первый этап, пока же оно допускается к онлайн-продажам только со следующего года, считает он. В европейских странах онлайн-продажи алкоголя ежегодно растут на 7–8%, добавляет председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Президент Союза производителей алкогольной продукции и вице-президент холдинга «Руст» Игорь Косарев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля. Он указывает, что продажи алкоголя в сети позволят стимулировать развитие рынка онлайн-торговли продуктами питания в целом. Благодаря спиртному увеличится средний чек покупки продовольствия в онлайн-магазинах. Это позволить снизить удельную стоимость доставки, а следовательно, сделать покупки продовольствия в сети доступнее. Это избавит россиян от необходимости тратить время на посещение магазинов и будет стимулировать развитие легального рынка алкоголя, резюмирует Косарев. С ним согласен и президент одного из крупнейших дистрибуторов алкоголя в России Simple Максим Каширин.

Главным противником легализации онлайн-продаж алкоголя всегда выступал Минздрав, поскольку, по его мнению, это повысит доступность алкоголя. Позиция не изменилась. Минздрав по-прежнему против продажи алкогольной продукции через интернет, сказал его представитель.

Опасения по поводу алкоголизации населения преувеличены – торговать будут легальные производители, по ночам купить алкоголь будет нельзя, также исключена и продажа несовершеннолетним, говорит Каширин. На интернет-торговлю алкоголем предлагается распространить все ограничения и запреты, которые уже действуют в российском законодательства, добавляет представитель Минфина. Каширин также указывает, что за рубежом в сети приобретают, прежде всего, премиальный алкоголь. Онлайн-торговля перспективна для продажи премиальной и супер-премиальной продукции, которую сложно продавать через крупные сети, согласен президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

17 Март. 2020

 

Россия. Минфин вновь предлагает легализовать интернет-торговлю алкоголем Но продажа в сети крафтового пива будет запрещена

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы