Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Обновленный СРП – Определение пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» требует пересмотра

Союз российских пивоваров выступает за пересмотр определения пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Соответствующее письмо за подписью Председателя Совета Союза Д.М. Бримана направлено в Министерство финансов РФ.

Предложения Союза соответствуют экономическим интересам Российской Федерации и отвечают принципам производства безопасной и качественной пивоваренной продукции в интересах потребителей.

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу в январе 2021 года. Документ принят решением Совета Евразийской экономической комиссии в декабре 2018 года. Он сразу же вызвал определённую настороженность в российском пивоваренном сообществе.

Большое внимание, в частности, привлекло определение пива, так как в техническом регламенте допускается замена до 50% пивоваренного солода зерном и зернопродуктами. В настоящее время законодательством РФ (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода.

Уже в 2019 году ряд производителей пива и солода, а также Экспертный Совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка высказались против увеличения допустимой доли несоложеных продуктов в пиве.

Члены Союза российских пивоваров руководствуются в своей деятельности принципами безопасности и качества в интересах потребителей. Союз считает, что увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива, нанесет ущерб здоровью населения и навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом.

По мнению Союза российских пивоваров, при решении вопроса о составе пива необходимо ориентироваться на российскую пивоваренную традицию. Еще в 1901 г. в Российской империи был принят Устав, который запрещал употреблять в пивоварении какие-либо материалы, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей.

Говоря о международном опыте, важно отметить, что в мире принята различная практика в части регулирования содержания зернопродуктов. Однако в основных странах традиционного пивного и солодового производства законодательно приняты меры частичного ограничения (Франция, Бельгия) или полного запрета (Германия) несоложеного сырья в пиве. Так, в Германии, где пиво считается национальном продуктом, до сих пор действует «Закон о чистоте пива» (принят в 1516 году), разрешающий для приготовления пива использовать только солод, воду, хмель и дрожжи.

В советское время в нашей стране наблюдался острый дефицит солода, поэтому в некоторых советских сортах пива допускалось использование ячменя, кукурузы, риса, пшеницы и сахара-песка – но их доля в рецептуре была не более 10-15%. Но никогда в СССР не допускалось использование 50% несоложеных зернопродуктов в пиве. Здоровье населения всегда было приоритетом в разработке регламентирующих документов.

Пиво в России и странах ЕАЭС должно оставаться здоровым напитком, приготовленным из натурального сырья, как принято в европейских странах традиционного пивоварения. Тем более что сегодня отечественная солодовенная отрасль способна обеспечить пивоваренную отрасль необходимым сырьем, увеличивая рост продуктов сельхозпереработки.

Большое количество несоложеных зернопродуктов используется исключительно в целях снижения себестоимости производимого напитка. Это подогревает нездоровую ценовую конкуренцию на рынке в ущерб качеству продукта. Честные производители, работающие по классической технологии на 100% солоде, оказываются в неблагоприятной конкурентной ситуации. При этом до сих пор не утверждены методики по определению несоложеного сырья в готовом пиве, что даст возможность недобросовестным производителям использовать несоложеные зернопродукты в объеме даже выше 50%.

Являясь крупнейшим пивоваренным объединением России, Союз российских пивоваров выступает за сохранение традиций российского пивоварения, направленных, прежде всего на безопасность и здоровье населения.

В связи с этим Союз просит Министерство финансов РФ оказать содействие в корректировке определений «пиво» и «пиво специальное» ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» в пользу действующего российского законодательства.

10 Март. 2020

 

Обновленный СРП – Определение пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» требует пересмотра

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы