Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Обновленный СРП – Определение пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» требует пересмотра

Союз российских пивоваров выступает за пересмотр определения пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Соответствующее письмо за подписью Председателя Совета Союза Д.М. Бримана направлено в Министерство финансов РФ.

Предложения Союза соответствуют экономическим интересам Российской Федерации и отвечают принципам производства безопасной и качественной пивоваренной продукции в интересах потребителей.

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу в январе 2021 года. Документ принят решением Совета Евразийской экономической комиссии в декабре 2018 года. Он сразу же вызвал определённую настороженность в российском пивоваренном сообществе.

Большое внимание, в частности, привлекло определение пива, так как в техническом регламенте допускается замена до 50% пивоваренного солода зерном и зернопродуктами. В настоящее время законодательством РФ (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода.

Уже в 2019 году ряд производителей пива и солода, а также Экспертный Совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка высказались против увеличения допустимой доли несоложеных продуктов в пиве.

Члены Союза российских пивоваров руководствуются в своей деятельности принципами безопасности и качества в интересах потребителей. Союз считает, что увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива, нанесет ущерб здоровью населения и навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом.

По мнению Союза российских пивоваров, при решении вопроса о составе пива необходимо ориентироваться на российскую пивоваренную традицию. Еще в 1901 г. в Российской империи был принят Устав, который запрещал употреблять в пивоварении какие-либо материалы, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей.

Говоря о международном опыте, важно отметить, что в мире принята различная практика в части регулирования содержания зернопродуктов. Однако в основных странах традиционного пивного и солодового производства законодательно приняты меры частичного ограничения (Франция, Бельгия) или полного запрета (Германия) несоложеного сырья в пиве. Так, в Германии, где пиво считается национальном продуктом, до сих пор действует «Закон о чистоте пива» (принят в 1516 году), разрешающий для приготовления пива использовать только солод, воду, хмель и дрожжи.

В советское время в нашей стране наблюдался острый дефицит солода, поэтому в некоторых советских сортах пива допускалось использование ячменя, кукурузы, риса, пшеницы и сахара-песка – но их доля в рецептуре была не более 10-15%. Но никогда в СССР не допускалось использование 50% несоложеных зернопродуктов в пиве. Здоровье населения всегда было приоритетом в разработке регламентирующих документов.

Пиво в России и странах ЕАЭС должно оставаться здоровым напитком, приготовленным из натурального сырья, как принято в европейских странах традиционного пивоварения. Тем более что сегодня отечественная солодовенная отрасль способна обеспечить пивоваренную отрасль необходимым сырьем, увеличивая рост продуктов сельхозпереработки.

Большое количество несоложеных зернопродуктов используется исключительно в целях снижения себестоимости производимого напитка. Это подогревает нездоровую ценовую конкуренцию на рынке в ущерб качеству продукта. Честные производители, работающие по классической технологии на 100% солоде, оказываются в неблагоприятной конкурентной ситуации. При этом до сих пор не утверждены методики по определению несоложеного сырья в готовом пиве, что даст возможность недобросовестным производителям использовать несоложеные зернопродукты в объеме даже выше 50%.

Являясь крупнейшим пивоваренным объединением России, Союз российских пивоваров выступает за сохранение традиций российского пивоварения, направленных, прежде всего на безопасность и здоровье населения.

В связи с этим Союз просит Министерство финансов РФ оказать содействие в корректировке определений «пиво» и «пиво специальное» ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» в пользу действующего российского законодательства.

10 Март. 2020

 

Обновленный СРП – Определение пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» требует пересмотра

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы