Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Основные тренды рынка пива в высоком сезоне 2019 года

Союз Российских Пивоваров и компания Nielsen Russia опубликовали пресс-релиз по итогам высокого сезона 2019 года

Объемы продаж

Продажи пива в мае-сентябре 2019 возросли на 2,6% в денежном выражении и на 0,2% в натуральном выражении (к уровню высокого сезона 2018 г.). В июне и сентябре динамика роста оказалась выше, чем в аналогичный период 2018 года, в то время как в июле и августе ниже.

Для сравнения, в мае-сентябре 2018 г. рост продаж в денежном выражении составил 9,5%, а в натуральном выражении – 7,8% (к аналогичному периоду 2017 г.). Таким образом, в 2019 г. рост продаж замедлился как в натуральном, так и в денежном выражении. Это объясняется неблагоприятным влиянием холодного лета и ростом цен на пиво.

Напротив, в 2018 г. погодные условия благоприятствовали продажам пива, а дополнительным стимулирующим фактором стало проведение чемпионата мира по футболу в России.

Рост продаж пива в денежном выражении в январе-сентябре 2019 г. составил 4,1% (к аналогичному периоду предыдущего года). Для сравнения, рост продаж товаров широкого потребления (FMCG) за тот же период составил 4,7%.

Пиво является категорией №2 в обороте товаров повседневного спроса. В январе-сентябре 2019 г. доля продаж пива в денежном выражении составила 8,8% (среди категорий, замеряемых Nielsen в городах России). Это на 0,1%% меньше, чем в январе-сентябре 2018 г.

В мае-сентябре 2019 г. из всех категорий продуктов, потребление которых возрастает в течение теплого сезона, только пиво продемонстрировало стабильность продаж (+0,2% к маю-сентябрю 2018 г. в натуральном выражении). Для сравнения, продажи мороженого сократились на 1,6%, воды – на 2,2%, сладких газированных напитков – на 5,2%, кваса – на 10,8%, холодного чая – на 12,2%.

Ассортимент

В 2018 и 2019 гг. основным фактором стабильности продаж пива стало расширение ассортимента. Количество брендов в 2018 г. (май-сентябрь) увеличилось на 17,6% (к 2017 г.): с 1749 в 2017 г. до 2046 в 2018 г. В течение «высокого сезона» 2019 г. это число достигло 2397, рост к 2018 г. составил 17,2%.

Среднее количество товарных позиций в торговых точках также возрастало стабильными темпами: с 90 в 2017 г., до 96 в 2018 г. и 102 в 2019 г. (сравнение по периодам май-сентябрь).

В то же время рост доли промо продаж замедлился по сравнению с 2018 г. Доля промо продаж в денежном выражении в 2017 г. составила 50%, в 2018 г. – 53%, а в 2019 г. – 54%. В натуральном выражении, соответственно, 52%, 53% и 54%.

Средняя цена за литр пива (по периоду май-сентябрь), напротив, в 2019 г. возрастала быстрее, чем в предыдущем году. В 2018 г. наблюдался рост с 94 до 95 рублей за литр, тогда как в 2019 г. – до 98 рублей за литр.

Каналы продаж

Среди всех каналов продаж пива, наибольший рост наблюдался в минимаркетах, что компенсировало снижение или стагнацию в других каналах. В натуральном выражении рост продаж в минимаркетах составил 8,5%, главным образом за счет увеличения числа торговых точек этого типа. При этом, продажи в минимаркетах составляют 42,6% всей пивной розницы (в натуральном выражении). В последние годы наблюдается тенденция к росту этой доли.

Отмечен рост продаж в натуральном выражении на 5,7% также в павильонах разливного пива. При этом увеличилось и количество данных торговых точек, и объем продаж в расчете на точку. Доля продаж, приходящаяся на этот канал, имеет тенденцию к росту и уже достигла 7,4%. в городской среде.

Наибольший спад продаж пива, в натуральном выражении в высокий сезон на 13,5%, продемонстрировали гипермаркеты. Их количество возросло, однако средний объем продаж в расчете на торговую точку значительно снизился. Доля гипермаркетов в общем объеме продаж пива составляет всего 5,4% и снижается из года в год.

На 4,8% упали продажи пива в супермаркетах, несмотря на значительный рост числа таких торговых точек. Их доля в объеме продаж составляет 27,1% и имеет тенденцию к снижению.

На 7,1% уменьшились продажи пива в традиционных продуктовых магазинах, главным образом за счет значительного сокращения количества этих торговых точек. Доля этого канала также снизилась в последние годы и составляет 17,4%.

В целом рост импульсных продаж и продаж в минимаркетах (значительную часть которых составляют магазины шаговой доступности), свидетельствует о том, что розничные продажи пива смещаются ближе к месту его потребления.

Динамика основных сегментов рынка пива

Сегменты по цвету и типу пива

Объем продаж светлого пива в натуральном выражении в мае-сентябре 2019 г. не изменился (в сравнении с высоким сезоном 2018 г.), а его доля в общем объеме продаж сократилась на 0,2%% и составила 95,6%. Темное пиво испытало снижение объемов продаж на 3,3%; его доля в общем объеме продаж снизилась до 3,8% (-0,1%%).

В сегментах по типу пива фильтрованное пиво показало снижение объемов продаж на 1%, а нефильтрованное – увеличение на 13,8%, тем самым обеспечив стабильность рынка в целом. При этом, доля нефильтрованного пива в общем объеме продаж выросла на 1%% (к маю-сентябрю 2018 г.) и достигла 9%. Доля фильтрованного пива, соответственно, сократилась до 91%.

Сегменты по типу упаковки

В мае-сентябре 2019 г. наблюдался рост продаж пива в алюминиевой банке (+2,6% к маю-сентябрю 2018 г., в натуральном выражении), на фоне сокращения продаж пива в ПЭТ (-0,3%) и в стеклянной бутылке (-1,5%). При этом, продажи пива в кегах повторили динамику рынка в целом (+0,2%).

Доля пива, упакованного в алюминиевую банку, выросла на 0,6%% и составила 27,7% в общем объеме продаж. В то же время, доля пива в стеклянной бутылке сократилась до 26,1% (-0,5%%,), а доля пива в ПЭТ – до 33,6% (-0,2%%). Доля пива в кегах не изменилась и составила 12,5%.

Сегменты по стране производства

В мае-сентябре 2019 г. отмечен рост объемов продаж лицензионного пива (+5,6% к маю-сентябрю 2018 г., в натуральном выражении), а также пива, импортируемого из стран Дальнего зарубежья (+23%). При этом сократились продажи локальных марок пива (-2,7%) и пива из стран СНГ (-10%).

Доля локального пива в общем объеме производства уменьшилась до 67,9% (-2%%). Доля лицензионного пива возросла до 28% (+1,4%%,), а доля импортного пива – до 3,4% (+0,6%%).

Динамика продаж для основных сегментов по стране происхождения показывает обратную корреляцию с динамикой цен. Так, средняя цена за литр для быстро растущего сегмента импортного пива в мае-сентябре 2019 г. снизилась на 4 рубля (к маю-сентябрю 2018 г.) и составила 190 рублей. В то же время средняя цена на локальные марки пива, которые испытали снижение продаж, возросла на 2 рубля и составила 87 рублей за литр.

Сегменты по крепости пива

Основной вклад в стабильность розничных продаж пива в мае-сентябре 2019 г. внесли крепкое и безалкогольное пиво, а также собственные торговые марки (которые Nielsen рассматривает как цельный сегмент без детализации по крепости).

Рост продаж безалкогольного пива (крепость не более 0,5%) составил 2,1% (к маю-сентябрю 2018 г., в натуральном выражении). Доля этого сегмента в общем объеме продаж пива выросла до 2,2% (+0,1%%). Значительный рост, на 13,2%, наблюдался в сегменте собственных торговых марок. Доля этого сегмента возросла до 3% рынка (+0,4%).

В то же время продажи основного пивного сегмента, среднеалкогольного пива (крепостью от 4% до 6%) снизились на 0,3%. Его доля уменьшилась до 83,8% (-0,4%%,). На 13,1% сократились объемы продаж слабоалкогольного пива (крепостью менее 4%), его доля на рынке уменьшилась до 1,6% (-0,2%%).

Таким образом, на рынке наблюдается поляризация потребления пива по крепости: потребительские предпочтения сдвигаются к крайним позициям, при ослаблении средних позиций.

В высоком сезоне 2019 г. пятерку лидирующих брендов безалкогольного пива составили: Балтика №0, Heineken, Amstel, Bud Alcohol Free и Bavaria Malt.

В пятерку лидеров в сегменте крепкого пива вошли Охота, Балтика, ESSA, 387 и Белый Медведь.

Источник: ритейл-аудит Nielsen. Период: высокий сезон - период с мая по сентябрь 2019 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Скачать презентацию.

25 Ноя. 2019

 

Россия. Основные тренды рынка пива в высоком сезоне 2019 года

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы