Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Мособлдума предложила дать регионам право регулировать работу баров и кафе в жилых домах

Госдума в сентябре приняла в первом чтении законопроект запрещающий продажу алкоголя в барах и кафе площадью менее 20 кв. м, расположенных в жилых домах

Депутаты Московской областной думы предложили предоставить регионам право вводить ограничения на реализацию алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного ее запрета, а также самостоятельно устанавливать минимальную площадь зала обслуживания, и исключить в этих случаях необходимость решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Соответствующее решение о внесении поправок в федеральный законопроект о "наливайках" было принято на заседании Мособлдумы в четверг.

Госдума 24 сентября приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Документ инициирован группой депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия".

"Первая поправка предоставляет субъектам РФ самим решать, какова должна быть минимальная площадь объектов общественного питания, которые размещаются в многоквартирных домах. Вторая поправка: исключить право собственников помещений в многоквартирных домах общим решением совета дома внести изменения в условия реализации алкогольной продукции при размещении в многоквартирных домах объектов общественного питания. В ближайшее время эти поправки будут направлены в Государственную думу, надеемся, они будут приняты", - сообщил в ходе заседания председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Он утончил, что у регионов до 2017 года было право устанавливать ограничение продажи и в магазинах, и в общепите. В 2017 году данные права изъяли, чем воспользовались недобросовестные предприниматели, которые стали организовывать "наливайки", что вызвало огромный негативный резонанс у жителей.

"Ни один житель не захочет, чтобы под их окнами были пункты общественного питания, где будет реализовываться алкогольная продукция. Люди хотят, чтобы такие объекты были в шаговой доступности, но только не в его доме, так как это приносит определенное беспокойство. Вопрос в том, что тысячи домов спроектированы так - на первых этажах предусмотрено размещение таких объектов малого бизнеса. Если предоставим жителям право - размещать или не размещать, то малый бизнес на первых этажах будет полностью отсутствовать, и не будет не только кафе, но и много других мест", - пояснил Керселян.

Он добавил, что принятие поправок к проекту федерального закона необходимо для более четкой конкретизации полномочий субъекта с учетом особенностей инфраструктуры каждого региона Российской Федерации.

19 Ноя. 2019

 

Россия. Мособлдума предложила дать регионам право регулировать работу баров и кафе в жилых домах

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы