Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Московские депутаты задумались, как запретить «наливайки», не навредив бизнесу

Депутаты Мосгордумы совместно с бизнесом разработают правила регулирования небольших баров и ресторанов, продающих алкоголь, чтобы пресечь деятельность так называемых наливаек. По данным МВД, в Москве с начала года за продажу алкоголя несовершеннолетним привлечено более 2,3 тыс. нарушителей. Больше всего проблем возникает, по данным полиции, в районе «Ямы» на Хохловской площади и парка «Горка» в Спасоглинищевском переулке. По данным наркологов, в столичных диспансерах за прошлый год от алкоголизма умерли более 1,7 тыс. человек. Депутаты уверены, что основной проблемой алкоголизации населения являются не ночные «наливайки», а круглосуточная доступность спиртного в интернете.

В четверг в столичном парламенте состоялся круглый стол, посвященный федеральному законопроекту по ограничению работы так называемых наливаек. Речь идет о расположенных на первых этажах заведениях общественного питания, где продается алкоголь, но площадь зала не позволяет разместить столики для гостей. Таким образом, заведение фактически продает алкоголь «на вынос» в ночное время.

Надо, чтобы помимо "наливаек" под действие закона не подпали добросовестные предприниматели, кто открывает маленькие барчики, кафе,— отметил модератор круглого стола председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов (ЕР)».

«Надо понять, как провести дифференциацию, чтобы не быть как слон в посудной лавке: запретили, а дальше за голову схватились — что ж теперь делать, мы же порушили малый бизнес и угробили систему общепита, малых кафе и баров, попытавшись сделать людей максимально счастливыми»,— продолжил он . И добавил, что в ближайшее время депутаты проведут цикл дискуссий с предпринимательским сообществом для обсуждения этой проблематики.

Напомним, месяц назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. По подсчетам экспертов, инициатива грозит закрытием примерно 10 тыс. заведений по всей стране, прежде всего точек по продаже пива. Запрет может коснуться и алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время. Также законопроект наделяет регионы полномочиями устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в жилых домах и на прилегающих территориях, включая полный запрет на продажу алкогольных напитков на основании общего собрания собственников.

Председатель думской комиссии по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко сообщил, что провел в своем избирательном округе (№39) опрос, результаты которого показали негативное отношение населения к законопроекту об ограничении работы «наливаек». По мнению опрошенных, запрет навредит бизнесу, а люди, которые сегодня продают алкоголь ночью, найдут способы обхода еще одного ограничения.

По словам руководителя московского отделения «Молодой гвардии "Единой России"» Дениса Аширова, мониторинг в 19 регионах России показал, что из проверенных 1,5 тыс. жилых домов в 44,6% расположены те самые «наливайки», и треть из них — во внутренних дворах вблизи детских и спортивных площадок.

Нарушители режима продажи спиртных напитков в Москве сконцентрированы в районе «Ямы» на Хохловской площади и парка «Горка» в Спасоглинищевском переулке, заявили в столичном МВД. Замначальника шестого отдела УООП ГУ МВД России по Москве Борис Бандура назвал эти точки «язвами». По его словам, с начала года правоохранители выявили 2,8 тыс. административных правонарушений, из которых 2,3 тыс. касаются продажи алкоголя несовершеннолетним. Основной проблемой, по словам господина Бандуры, является сложность доказательства вины продавца, который в запрещенное время продает бутылку покупателю, предварительно ее открыв и упаковав в черный пакет и понимая намерение покупателя распивать не на территории заведения.

Нам приходится доказывать намерение. Но мы руководствуемся презумпцией невиновности, а сами привлекаемые в большинстве случаев говорят, что в пакет поставили, чтобы клиент до столика донес открытую бутылку и не пролил»,— пояснил майор полиции.

Статистика столичных наркологов, обнародованная на круглом столе, гласит, что за прошлый год в диспансерах от алкоголизма погибли 1,7 тыс. человек. Завершая обсуждение, Кирилл Щитов отметил, что основной проблемой алкоголизации населения является не проблема «наливаек», а круглосуточная продажа в интернете: «Вот я сейчас зашел в Google и написал "заказ алкоголя круглосуточно", и мне выпадает "доставка алкоголя 24 часа"… "доставка алкоголя 24/7", разные сервисы такси предлагают привезти в любое время алкоголь. Проблема доступности алкоголя в любое время суток есть, просто мы пока ее не замечаем».

Елена Рожкова

28 Окт. 2019

 

Россия. Московские депутаты задумались, как запретить «наливайки», не навредив бизнесу

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы