Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за третий квартал 2019 г.

Концерн Heineken N.V. (EURONEXT: HEIA; OTCQX: HEINY) объявил о результатах своей деятельности в третьем квартале 2019 г.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ КОНЦЕРНА

·        Объем продаж пива вырос на 2,3% в органическом выражении, в том числе более чем на 10% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

·        Совокупный объем продаж бренда Heineken® вырос на 7,4%, в том числе более чем на 10% в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, а также в Северной и Южной Америке.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНЦЕРНА

Жан-Франсуа ван Боксмеер, Председатель Совета директоров и Президент концерна:

«В третьем квартале мы сумели обеспечить уверенный рост объемов по своему портфелю пивных брендов, увеличив продажи на 2,3% при довольно высокой сопоставимой базе, учитывая очень хорошее прошлогоднее лето.  Темпы роста продаж бренда Heineken® повысились до 7,4%.  На некоторых наших рынках наблюдается повышение волатильности, и мы предполагаем, что такая динамика будет сохраняться и в оставшиеся месяцы года.  Мы продолжаем заниматься инвестиционными проектами с целью обеспечения долгосрочных выгод для всех наших акционеров. По нашим прогнозам, рост операционной прибыли в органическом выражении составит около 4%».

 

СТРУКТУРА ОБЪЕМОВ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ И ЗА ПЕРИОД С НАЧАЛА ГОДА ПО III КВАРТАЛ

Объем продаж пива*(в млн гектолитров или процентах)III кв. 2019 г.Общий рост, процентыОрганический рост, процентыС начала года по III кв. 2019 г.Общий рост, процентыОрганический рост, проценты
Heineken N.V.64,22,62,3180,32,92,8
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа10,61,61,632,15,55,3
                 Северная и Южная Америка21,5–0,2–0,562,31,81,7
    Азиатско-Тихоокеанский регион7,56,213,922,77,011,6
ЕвропаЕвропа24,64,51,663,21,3–0,3

 

 

Объем продаж бренда Heineken®(в млн гектолитров или процентах)III кв. 2019 г.Органический рост, процентыС начала года по III кв. 2019 г.Органический рост, проценты
Heineken N.V.11,2       7,430,67,0
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа1,812,05,114,0
Северная и Южная Америка3,412,59,612,5
Азиатско-Тихоокеанский регион1,6–1,04,30,2
Европа4,3           4,811,52,8

В третьем квартале объем продаж бренда Heineken® вырос на 7,4%. Ключевые рынки, на которых рост продаж превысил 10%: Бразилия, ЮАР, Великобритания, Нигерия, Румыния и Германия.

* Комментарий относительно показателя органического роста и уточненных показателей объемов продаж см. в разделе «Определения». Основные изменения в результате консолидации представлены в пресс-релизе о результатах деятельности за первое полугодие 2019 г. от 29 июля 2019 г.

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ПО РЕГИОНАМ

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

  • Объем продаж пива в органическом выражении увеличился на 1,6%.
  • В Нигерии объем продаж пива вырос в пределах 1–3%. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 10%, в первую очередь благодаря Heineken®.
  • В России объем продаж пива уменьшился на 4–6%, что объясняется прохладным летом и высокой сопоставимой базой вследствие проведения чемпионата мира по футболу в прошлом году.
  • В ЮАР общий консолидированный объем продаж увеличился на 7–9%, в первую очередь благодаря Heineken®.
  • В Эфиопии объем продаж пива не изменился в связи с ростом цен в начале года и продолжением массовых беспорядков.
  • В Демократической Республике Конго объем продаж пива увеличился на 7–9%. В целом сохраняется неустойчивая экономическая ситуация. В Египте общий консолидированный объем продаж увеличился более чем на 10%, прежде всего за счет портфеля безалкогольных напитков.

Северная и Южная Америка

  • Объем продаж пива в органическом выражении сократился на 0,5%.
  • В Мексике объем продаж пива вырос в пределах 1–3%. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 10%, прежде всего за счет вывода бренда Amstel Ultra на рынок страны. Влияние продленного контракта с OXXO соответствует ожиданиям, заявленным 26 февраля 2019 года.
  • В Бразилии объем продаж пива несколько снизился. Объем продаж премиальных и базовых брендов увеличился более чем на 10%, в первую очередь благодаря Heineken®, Amstel и Devassa. Продажи брендов эконом-сегмента снизились более чем на 10% в результате роста цен в начале второго квартала.
  • Объем продаж пива в США снизился на 7–9% в связи с отрицательным влиянием распределения продаж в прошлом году, постоянным сокращением продаж бренда Tecate и дефицитом банок объемом 24 унции, что было частично компенсировано более положительной динамикой продаж Heineken®.
  • На Гаити, крупнейшем рынке нашей компании в Карибском регионе, объем продаж пива сократился более чем на 10%, поскольку массовые беспорядки, начавшиеся в середине сентября, привели к перерывам в деловой активности.

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • Объем продаж пива в органическом выражении увеличился на 13,9%.
  • Во Вьетнаме объем продаж пива вырос более чем на 10% за счет брендов Tiger и Larue.
  • В Индонезии объем продаж пива сократился в пределах 4–6% из-за распределения поставок.
  • В Камбодже объем продаж пива вырос в пределах 70–99% благодаря брендам Anchor и Tiger.
  • В Китае HEINEKEN полностью перевел свою операционную деятельность в компанию China Resources Beer (CR Beer).

Европа

  • Объем продаж пива в органическом выражении увеличился на 1,6%.
  • В Великобритании общий объем продаж немного вырос. Объем продаж пива увеличился в пределах 4–6%. Объем продаж премиальных брендов пива вырос на 7–9%, в первую очередь благодаря Heineken® и Birra Moretti.
  • Во Франции объем продаж пива немного вырос, несмотря на менее благоприятные погодные условия, чем летом прошлого года. В розничном секторе сохраняется сложная ситуация. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 10%.
  • В Италии объем продаж пива увеличился на 7–9% благодаря стабильной положительной динамике продаж бренда Ichnusa и выводу на рынок Messina.
  • В Нидерландах объем продаж пива сократился на 4–6% на фоне довольно высоких сопоставимых показателей.
  • В Испании объем продаж пива сохранился на прежнем уровне, что обусловлено частичным выводом продукции из ассортимента крупной розничной сети.
  • В Польше объем продаж пива в органическом выражении снизился на 4–6%, главным образом на фоне более неблагоприятных погодных условий, чем летом прошлого года.

 

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Показатель чистой прибыли за девять месяцев составил 1667 млн евро (показатель за 2018 г., пересчитанный в соответствии со стандартом IAS 37, – 1596 млн евро). Подробную информацию о пересчете см. в нашем техническом объявлении от 5 августа 2019 г.

 

ВЛИЯНИЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

Исходя из курсов спот на 16 октября 2019 г., в течение этого года расчетное положительное влияние курсовых разниц на операционную прибыль (BEIA) составит примерно 80 млн евро, а для чистой прибыли (BEIA) этот эффект составит 45 млн евро.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В первом квартале этого года компания HEINEKEN обновила используемые ею определения показателей объема продаж, как указано ниже. Показатели за 2018 г. скорректированы соответствующим образом.

Объем продаж бренда (объем продаж бренда Heineken®, объем продаж бренда Amstel и т. п.)

Объем производства и продаж бренда консолидированными компаниями, а также весь объем продаж бренда по лицензионным соглашениям совместными предприятиями, зависимыми компаниями и третьими сторонами.

Объем продаж пива

Объем производства и продаж пива консолидированными компаниями.

Объем продаж непивных продуктов

Объем производства и продаж сидра, безалкогольных напитков и прочих непивных продуктов консолидированными компаниями.

Объем продаж продукции сторонних производителей

Объем перепродаж продукции (пива и непивных продуктов) сторонних производителей консолидированными компаниями.

Общий консолидированный объем продаж

Сумма объема продаж пива, объема продаж непивных продуктов и объема продаж продукции сторонних производителей.

Объем продаж лицензионных брендов пива

Весь объем продаж пивных брендов HEINEKEN по лицензионным соглашениям совместными предприятиями, зависимыми компаниями и третьими сторонами.

Объем продаж пива в рамках группы

Сумма объема продаж пива, объема продаж лицензионных брендов пива и соответствующей доли объема продаж пива совместными предприятиями и зависимыми компаниями.

Органический рост объемов продаж

При оценке органического роста объемов не учитываются изменения в результате консолидации.

 

 

Показатели объема продаж: третий квартал 2019 г.*

Млн гектолитровIII КВ. 2018 Г.Эффект консолидацииОрганический ростIII КВ. 2019 Г.Органическийрост, проценты
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа
Объем продаж пива10,40,210,61,6
Объем продаж непивных продуктов1,81,8–0,7
Объем продаж продукции сторонних производителей
Общий консолидированный объем продаж12,20,212,41,3
Объем продаж лицензионных брендов пива0,60,5
Объем продаж пива в рамках группы11,411,2
Северная и Южная Америка
Объем продаж пива21,60,1–0,121,5–0,5
Объем продаж непивных продуктов2,5–0,52,0–19,6
Объем продаж продукции сторонних производителей0,10,1–44,8
Общий консолидированный объем продаж24,20,1–0,623,6–2,7
Объем продаж лицензионных брендов пива0,40,3
Объем продаж пива в рамках группы23,123,2
Азиатско-Тихоокеанский регион
Объем продаж пива7,1–0,51,07,513,9
Объем продаж непивных продуктов0,10,215,0
Объем продаж продукции сторонних производителей
Общий консолидированный объем продаж7,2–0,51,07,713,9
Объем продаж лицензионных брендов пива0,70,7
Объем продаж пива в рамках группы9,718,1
Европа
Объем продаж пива23,50,70,424,61,6
Объем продаж непивных продуктов3,2–0,13,1–3,2
Объем продаж продукции сторонних производителей2,42,3–0,8
Общий консолидированный объем продаж29,10,70,330,00,9
Объем продаж лицензионных брендов пива0,20,2
Объем продаж пива в рамках группы24,425,5
Heineken N.V.
Объем продаж пива62,60,21,464,22,3
Объем продаж непивных продуктов7,7–0,67,1–7,6
Объем продаж продукции сторонних производителей2,5–0,12,4–2,4
Общий консолидированный объем продаж72,70,20,873,71,1
Объем продаж лицензионных брендов пива1,91,7
Объем продаж пива в рамках группы68,678,0

* Компания HEINEKEN обновила используемые ею определения показателей объема продаж. Подробнее об этом см. раздел «Определения» на стр. 3 настоящего пресс-релиза. Из-за округления значений суммы показателей в таблице могут отличаться от указанных.

 

 

 

 

 

Показатели объема продаж: Первые девять месяцев 2019 г.*

Млн гектолитровIII КВ. 2018 Г.Эффект консолидацииОрганический ростIII КВ. 2019 Г.Органический рост, проценты
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа
Объем продаж пива30,50,11,632,15,3
Объем продаж непивных продуктов4,60,04,6–0,4
Объем продаж продукции сторонних производителей0,10,00,15,6
Общий консолидированный объем продаж35,20,11,636,84,5
Объем продаж лицензионных брендов пива1,51,7
Объем продаж пива в рамках группы33,234,1
Северная и Южная Америка
Объем продаж пива61,20,11,062,31,7
Объем продаж непивных продуктов7,2–0,56,7–6,7
Объем продаж продукции сторонних производителей0,4–0,30,1–71,0
Общий консолидированный объем продаж68,80,10,369,10,4
Объем продаж лицензионных брендов пива0,91,0
Объем продаж пива в рамках группы65,667,1
Азиатско-Тихоокеанский регион
Объем продаж пива21,2–1,02,522,711,6
Объем продаж непивных продуктов0,40,10,521,5
Объем продаж продукции сторонних производителей
Общий консолидированный объем продаж21,6–1,02,523,211,7
Объем продаж лицензионных брендов пива1,11,2
Объем продаж пива в рамках группы27,837,5
Европа
Объем продаж пива62,41,0–0,263,2–0,3
Объем продаж непивных продуктов8,3–0,18,2–1,7
Объем продаж продукции сторонних производителей6,20,1–0,16,2–1,0
Общий консолидированный объем продаж77,01,0–0,477,6–0,5
Объем продаж лицензионных брендов пива0,50,6
Объем продаж пива в рамках группы64,765,5
Heineken N.V.
Объем продаж пива175,30,14,9180,32,8
Объем продаж непивных продуктов20,6–0,620,1–2,7
Объем продаж продукции сторонних производителей6,70,1–0,46,45,5
Общий консолидированный объем продаж202,60,24,0206,82,0
Объем продаж лицензионных брендов пива4,04,5
Объем продаж пива в рамках группы191,4204,3

 

* Компания HEINEKEN обновила используемые ею определения показателей объема продаж. Подробнее об этом см. раздел «Определения» на стр. 3 настоящего пресс-релиза. Из-за округления значений суммы показателей в таблице могут отличаться от указанны

23 Окт. 2019

 

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за третий квартал 2019 г.

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы