Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В Беларуси посчитали на сколько подорожают вода, квас и пиво после введения залоговой тары

В Беларуси при внедрении депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки для пищевых продуктов подорожают напитки в ПЭТ-упаковке. Так, минеральная вода подорожает на 2,8%, квас – на 2,5%, напиток безалкогольный – на 2,1%, пиво – на 1%.

Эти данные приводятся в публикации на Национальном правовом интернет-портале по финансово-экономическому обоснованию к проекту указа президента Беларуси «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки» после публичного обсуждения проекта указа.

Ожидается, что цена напитков в стеклянной упаковке не изменится.

В итоге «влияние изменения цены на индекс потребительских цен составит около 0,02%», отмечено в обосновании.

Снизятся ли продажи с увеличением цены?

В публикации также сказано, что «не являются убедительными выводы о снижении объемов продаж продуктов пропорционально увеличению их стоимости».

Так, согласно официальным статистическим данным об объемах реализации отдельных продовольственных товаров (алкогольных и безалкогольных напитках) и розничных ценах на них, несмотря на рост цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом от 101,1% до 117,2%, рост объемов реализации продукции в 2018 году по сравнению в 2017 годом составил от 100,5% до 121,6%:

на вина игристые рост цены составил 117,0%, рост объема продаж – 109,2%;
на вина виноградные – 104,5% и 109,4% соответственно;
на водку – 107,2% и 100,5%;
на коньяки – 101,1% и 117,6%;
на пиво – 108,6% и 107,3%;
на минеральную воду – 117,2% и 121,6%;
на соки – 106,2% и 103,9%.

«Таким образом, цена – это лишь один из многих факторов, которые могут влиять на величину спроса на товар. При этом неценовых факторов, влияющих на величину спроса значительно больше: наличие заменителей товаров (например, аналогичные продукты в стеклянной таре, цена на которые не увеличится); уровень доходов покупателей и изменение цен на товары первой необходимости; изменение вкусов и предпочтений покупателей и т.д», – отмечается в обосновании.

9 Сен. 2019

 

В Беларуси посчитали на сколько подорожают вода, квас и пиво после введения залоговой тары

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы