Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

«Балтика»: российские пивовары уверены в росте продаж на китайском рынке

Российские пивовары ожидают устойчивого роста сбыта своей продукции на китайском рынке. Об этом в интервью информслужбе «Россия- Китай: главное» заявила старший директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам, пивоваренной компании «Балтика» Елена Вольгушева.
По ее словам, опыт последних лет свидетельствует о росте популярности пенного напитка из России на рынках КНР. В частности, за последние пять лет «Балтика» удвоила объемы продаж в Поднебесной. Сейчас на китайском рынке компания представлена 15-ю брендами и 52 ассортиментными единицами. «Доля Китая в экспортных продажах нашей компании среди стран дальнего зарубежья составляет около 30% и продолжает расти», – отметила собеседник информслужбы.

Оптимизм представителя «Балтики» вполне обоснован. Целый ряд факторов открывают новые ниши для производителей российского пива в Китае. Важнейший из них заключается в том, что среди потребителей хмельного напитка в Поднебесной растет склонность к импортным брендам. По прогнозам Euromonitor, с 2012 по 2022 год физический объем потребления пива в КНР снизится 50,5 млрд до 44,9 млрд литров, а вот в выражении стоимостном – возрастет с $66,3 млрд до $108 млрд. «Это обосновано структурными изменениями потребления пива на китайском рынке, где все больше предпочитают импортный лагер и пшеничное пиво», – отметили в Euromonitor.
Кроме того, на китайском рынке образовываются новые ниши в связи с тем, что из КНР уходят американские поставщики пива. В начале августа официальный представитель Госкомитета КНР по делам реформ и развития Цун Лян констатировал: «Американские производители пива провалили свое присутствие на китайском рынке, поскольку на фоне торговой войны и сопутствующего повышения пошлин их цены стали неконкурентоспособными».
В конкретной ситуации с «Балтикой» немаловажное значение имеет и тот момент, что компания смогла решить болезненный для многих зарубежных поставщиков вопрос: проблему подделок в Китае. Ставший популярным продукт начали активно копировать в КНР под брендом «Куядом» (Kuyadom) с 2012 года. «Куядом» копировало серию баночной «Балтики» сортов №3, №7 и №9.
«Процедура защиты законных прав «Балтики» заняла 5 лет и состояла из серии обращений в Главное управление торгово-промышленной администрации КНР, возражений против регистрации торговой марки Kuyadom, заявок на аннулирование регистрации торговой марки Kuyadom, обращений в суд, выступлений на заседании российско-китайской рабочей группы по защите интеллектуальных прав. В апреле 2018 года компанией была подано заявление об аннулировании патента Kuyadom в Палату по патентным спорам Патентного ведомства Китая. Решением ведомства в июле патент был аннулирован», – рассказала Елена Вольгушева.
«Китай уделяет внимание защите правообладателей торговых марок. На примере Kuyadom мы видели быструю реакцию государственных органов», – отметила она.


27 Авг. 2019

 

«Балтика»: российские пивовары уверены в росте продаж на китайском рынке

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы