Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Большинство опрошенных жителей Магадана против сокращения времени на продажу алкоголя

На городском интернет-сервисе «Открытый Магадан» завершился опрос «На два часа меньше предложено торговать алкоголем в Магадане - запрет с 8 вечера до 10 утра». В течение месяца горожане могли высказаться «за» или «против» этой инициативы, а также предложить свои меры, ограничивающие употребление алкогольной продукции.

Напомним, на рассмотрении в региональном заксобрании находится законопроект о внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно законопроекту, должен измениться режим продажи алкоголя. Напомним, сейчас действует запрет на продажу – с 22.00 до 10.00. В случае утверждения документа, время покупки сократится на два часа – с 20.00 до 10.00.

В законопроекте также предусмотрен запрет розничной продажи алкогольной продукции в следующие дни: День российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), Международный день коренных народов мира (9 августа), День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на нерабочий день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).

По замыслу, подобные инициативы должны сдерживать употребление алкоголя жителями региона.

С целью изучения общественного мнения на данную тему команда «Открытого Магадана» проводила опрос. В нем приняли участие 200 человек, и большинство голосующих (56,8 %) выступили против ограничивающих мер по продаже алкоголя, «за» ограничение на два часа – 34,1 %. Почти 10 % пользователей ответили «все равно».

На вопрос «Поможет ли введение режима продажи алкоголя с 20.00 до 10.00 сократить количество людей, принимающих алкоголь» 81, 8 % ответили отрицательно, однако 18,2 % считают, что такие меры скажутся положительно на здоровье нации.

Кроме этого, респонденты предложили свои меры по сокращению количества людей, принимающих алкоголь. Среди обозначенных - установить во дворах жилых домов спортивные площадки с доступными спортсооружениями; усилить контроль за всеми точками продажи алкоголя, особенно неприметными магазинами, ларьками; проводить рейды и закупки алкоголя после указанного времени с привлечением несовершеннолетних «на живца»; ограничить продажи алкоголя в выходные; воспитывать культуру употребления алкоголя.

Также в комментариях респонденты отмечали, что любые ограничения провоцируют рост нелегального рынка, и чем их больше, тем этот рынок шире. Гораздо эффективнее будет введение большего количества культурно-развлекательных, экскурсионных, спортивных мероприятий.

Напомним, что антиалкогольные кампании в России никогда не заканчивались успехом и никоим образом не влияли в целом на ситуацию в профилактике употребления алкоголя. Напротив, административные запреты, которые вводились ради борьбы с алкоголизацией населения, предсказуемо вызывали рост потребления нелегального спиртного и увеличивали смертность от отравлений суррогатами.

Кроме этого, экономисты фиксируют отрицательные последствия и для бизнес-сообщества. Рентабельность магазинов компенсируют повышением стоимости продуктов питания, сокращается режим работы торговых точек, в ряде случаев – предприятие закрывается.



31 Июль. 2019

 

Россия. Большинство опрошенных жителей Магадана против сокращения времени на продажу алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы