Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Почему продажи украинского пива за рубеж начали расти

За шесть месяцев 2019 года пивные компании произвели 91,2 млн дал пива, что сопоставимо с результатами прошлого года, говорится в исследованиях отраслевой ассоциации «Укрпиво». Но продать пенный напиток на внутреннем рынке становится все сложнее: крупные производители выводят новые бренды, растет импорт, а рестораторы и предприниматели осваивают производство крафтовых сортов.

Mind выяснял, как пивовары развиваются в сложившихся условиях.

Экспорт растет. В 2018 году украинские производители экспортировали 11,4 млн дал пива, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете «Укрпива».

Пенный экспорт: почему продажи украинского пива за рубеж начали расти

Данных за первое полугодие пока нет, но, по информации пивоваренных компаний, поставки за рубеж растут и в этом году. Однако они не достигнут показателей 2014-го, когда за границу вывозилось примерно 13 млн дал пива. Максимум же был зафиксирован в 2008 году – экспорт составил 35,1 млн дал. Падение экспортных объемов связано с начавшимся военным конфликтом с Россией, которая закрыла свой рынок для украинских производителей.

Около 90% украинского пивного рынка занимают крупные промышленные предприятия, примерно 7–8% – малые и средние пивзаводы и менее 1% приходится на крафтовые производства, говорит СЕО компании «Уманьпиво» Игорь Кисиль. Несколько крупных производителей в Украине принадлежат мировым пивным компаниям, что ограничивает экспорт.

«Согласно внутренней политике Carlsberg Group, экспортировать мы можем только национальные торговые марки – «Львовское», «Роберт Домс», «Квас Тарас», «Арсенал» и другие напитки. Международные бренды, такие как Carlsberg, Tuborg или Kronenbourg Blanc 1664 может экспортировать только страна-владелец ТМ – Дания или Франция соответственно», – рассказывает генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

По его словам, у Carlsberg Group заводы есть во многих странах мира, что делает экспорт в глобальном масштабе не таким целесообразным, как для украинских пивоваров. «Поэтому для нас продажи за рубеж – это вишенка на торте в плане прибыльности и имиджа наших брендов», – говорит он и добавляет, что компания стремится развивать поставки в те города, где у Carlsberg нет своих заводов.

Конкуренция на внешних рынках жестче, признает Игорь Кисиль. «Чтобы выйти в прибыль, нужно «прижиться» на рынке, найти своего потребителя, плотно сотрудничать с местными дистрибьюторами. В Европе, например в Германии, странах Балтии, большой выбор пива как местного производства, так и других европейских производителей», – рассказывает он. Кисиль говорит, что сейчас пиво компании представлено в Молдове, Беларуси, Польше, Германии, Израиле и США. На финальном этапе – переговоры о поставках в страны Балтии и Китай.

«Экспорт пива прибыльнее, чем продажа на внутреннем рынке. И связано это в первую очередь с низкой покупательной способностью украинцев, по сравнению, например, с соседями-европейцами», – говорит Евгений Шевченко.

Борьба за полку. Конкуренция на рынке пива ужесточается последние три-пять лет, отмечает генеральный директор исследовательской компании Pro-Consulting Александр Соколов. «Это связано с появлением все большего числа новых молодых компаний, в том числе тех, которые занимаются производством и реализацией крафтового пива. Молодые компании могут составить конкуренцию уже существующим игрокам рынка за счет создания интересного бренда и активной маркетинговой кампании, лучшего понимания потребностей и предпочтений целевой аудитории», – отмечает он. Средние и крупные пивовары идут в специализированные магазины по продаже разливного пива, которые стали альтернативой киоскам. В 2016 году Киев ввел запрет на продажу пива в МАФах, что ударило по производителям.

Крупные компании расширяют линейку своей продукции. Например, Carlsberg разнообразил ТМ «Львовское» пивом «Роберт Домс». В свою очередь AB InBev Efes, по словам президента Дмитрия Шпакова, в этом году запустила производство таких брендов как Velkopopovický Kozel, Miller Genuine Draft, «Старий Мельник з діжки», «Белый Медведь».

«Мы расширяем портфель бирмиксов за счет вывода на рынок нового бренда «ESSA», – рассказывает Дмитрий Шпаков. «Уманьпиво» выпустило новую линейку пива «Своє», состоящую из четырех сортов. Также в начале 2019 года компания возобновили выпуск безалкогольного сорта линейки Waissburg, а еще планирует выпустить новый сорт пива не из существующих линеек.

«Украинские потребители становятся все более искушенными. Они проявляют интерес к новым сортам и вкусам. Поэтому региональные заводы, хоть и фокусируют внимание на производстве классических популярных сортов – светлом (лагерном) и нефильтрованном, но при этом постоянно экспериментируют», – говорит Игорь Кисиль.

На производителей также давят импортеры. В 2018 году в Украину было завезено 3,6 млн дал пива, тогда как в 2017-м – 2,5 млн дал, свидетельствуют данные «Укрпива». На рост импорта влияют стабильный курс валют и рост благосостояния населения.

Как отмечает Дмитрий Шпаков, по итогам года пивовары надеются на позитивную динамику продаж. «Мы рассчитываем на дальнейшее увеличение макроэкономических показателей, рост индекса потребительского доверия и покупательской способности, что в свою очередь должно стимулировать развитие внутреннего рынка. Еще один важный стимул для развития рыночного роста мы видим в инициативах государственных органов власти, направленных на борьбу с рынком нелегального алкоголя», – говорит он.

Надежда на крафт. В ближайшие годы производители будут делать ставку на крафтовое пиво, которое является одним из самых перспективных направлений для нынешних производителей, отмечает Александр Соколов. По его словам, в Украине появляется все больше компаний, которые организовывают собственное производство крафтового пива. Напитки продаются через собственные бары или рестораны, магазины, в которых реализуют их конечному потребителю вместе с различными снеками. «В Украине появляются бренды, которые развивают данный формат в том числе по системе франчайзинга, поэтому можно смело сказать, что в будущем количество крафтовых производств и пивных сетей возрастет», – считает он.

Тренд в пользу крафтового пива однозначно мировой, добавляет Шпаков. «В США доля крафтовых игроков составляет уже более 10%, и она продолжает расти. В Украине этот сегмент постепенно расширяется, но при этом его доля составляет порядка 1%», – отмечает  Шпаков. Крупные компании будут усиливать работу с HoReCa, что, конечно же, обрадует рестораторов. Алкогольные компании больше всего платят за «вход» в заведения общественного питания – за право эксклюзивно продавать свою продукцию в кафе, барах и ресторанах.

29 Июль. 2019

 

Почему продажи украинского пива за рубеж начали расти

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы