Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Прекратить регуляторный марафон

Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot продолжает борьбу за адекватное регулирование рынка пивоваренной продукции и выступает с обращением к президенту Российской Федерации В.В. Путину о введении моратория на ужесточение административного давления на отрасль. Это и другие предложения, изложенные в обращении, подготовлены на основе резолюции II Внеочередного Съезда участников пивоваренной отрасли РФ, прошедшего в Москве 7 июня 2019 года.

Ассоциация крафтовых пивоварен объединяет представителей малого и среднего бизнеса, занятых производством и оборотом пивоваренной продукции. В нашу Ассоциацию входит более пятидесяти организаций, в то время, как общее количество малых и средних предприятий в пивоваренной отрасли, насчитывает порядка 1500 производителей, 6000 оптовых организаций и 200 тысяч розничных магазинов и точек общепита.

На протяжении последних семи лет административное давление на наш сегмент рынка постоянно растет: нам в несколько раз повысили акциз, существенно увеличили размеры штрафов, ввели систему ЕГАИС, что повлекло существенные инвестиции с нашей стороны, обязали приобрести онлайн кассы.

Хотелось бы отметить, что нашу продукцию, в отличие от крепких спиртных напитков, не подделывают, случаев отравления пивом не зафиксировано. Учитывая, что в нашей продукции есть небольшая доля алкоголя, мы с пониманием отнеслись к регуляторным нововведениям, однако, хотелось бы понять пределы регулирования нашей отрасли.

Сейчас набирает обороты реформа контрольно-надзорной деятельности, которую Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поддержали. Малые пивовары с воодушевлением восприняли данное начинание и ожидали позитивных изменений после того, как вице-премьером, ответственным за данную реформу, был озвучен ее смысл — уход от «карательной» политики контроллеров, отказ от «гегемонии проверок» и переход к профилактике нарушений.

Считаем реформу контрольно-надзорной деятельности не просто актуальной, но и крайне своевременной, учитывая, что действующий Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон №171-ФЗ), принятый в 1995 году и претерпевший более 50 редакций, нельзя назвать сбалансированным и экономически оправданным в отношении регулирования пивоваренной отрасли.

Вместе с тем, менее чем через месяц после провозглашения «регуляторной гильотины», появилось поручение другого вице-премьера, направленное на ужесточение регулирования производства пива, предусматривающее создание реестра производителей, функционирующего в разрешительном порядке с оплатой колоссальной пошлины. В рамках проработки данного поручения предложено значительно увеличить штрафы, рассматривается возможность введения уголовной ответственности, а также конфискации оборудования за малейшее правонарушение. Кроме того, минипивоварни с мощностью от 100 до 300 тыс. декалитров в год обяжут установить автоматические средства измерения, что, по нашим оценкам, потребует инвестиций порядка 1,5 млн. руб. на одно производство.

При этом никаких оснований для введения столь жестких мер нет. Анализ статистических данных говорит о росте производства и увеличении поступлений акцизов в пивном сегменте. Количество правонарушений, по данным Росалкогольрегулирования, ничтожно мало — составляет десятые доли процента и укладывается в математическую погрешность.

Если нет объективных причин, то непонятен смысл очередных ужесточений. «Гильотина» еще не успела срубить неработающие нормы, а регулятор не успел оценить эффективность и проанализировать действенность уже имеющихся норм, как рядом уже вырастают новые.

С учетом поставленных Вами задач по внедрению риск-ориентированного подхода в регулировании и принципа «регуляторной гильотины», по нашему мнению, сегодня необходима активная работа для совершенствования и систематизации Закона 171-ФЗ, а не точечное введение новых норм избыточного регулирования.

Уважаемый Владимир Владимирович, пивовары просят Вас как гаранта Конституции прекратить регуляторный марафон в отношении пивоваренной отрасли, объявить до окончания реформы контрольно-надзорной деятельности мораторий на ужесточение государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции и направить усилия регулятора на совершенствование законодательства в заявленном контексте о переходе к риск-ориентированному подходу в регулировании и внедрении принципа «регуляторной гильотины», который должен способствовать оптимизации надзорного законодательства и сократить требования к бизнесу.

С уважением,
Президент Ассоциации
А.Ю. Аксель

26 Июнь. 2019

 

Россия. Прекратить регуляторный марафон

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы