Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Курултае Башкортостана хотят ограничить торговлю алкоголем в жилых домах

В парламенте Башкирии готовят новые ограничения на розничные продажи алкоголя. На общественное обсуждение вынесен проект запрета на торговлю спиртным в магазинах жилых домов, имеющих вход со двора. Проект разработал вице-спикер Курултая, куратор проекта «Трезвый Башкортостан» в «Единой России» Рустам Ишмухаметов, по мнению которого такие ограничения пойдут на пользу молодежи и жильцам многоквартирных домов. В предпринимательском сообществе о поправках однозначного мнения нет, а эксперты признают их абсолютно бесполезными. Примечательно, что похожий проект закона в марте вносился в Госсовет Татарстана, но позже был отозван автором за неактуальностью.

На портале оценки регулирующего воздействия опубликована законодательная инициатива вице-спикера Курултая Башкирии, куратора проекта «Трезвый Башкортостан» в партии «Единая Россия» Рустама Ишмухаметова. Он предлагает внести новую порцию поправок в статью 6.2 республиканского закона «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта…». Статья устанавливает ограничения на розничную продажу алкоголя. Только вчера депутаты Башкирии внесли в нее поправки, запретив торговлю спиртным в дни сабантуев, 1 сентября и в День молодежи 27 июня. До этого запрет распространялся на дни последнего школьного звонка.

Господин Ишмухаметов, как следует из пояснительной записки к его проекту, предлагает добавить в статью еще один запрет — на продажу алкоголя в магазинах многоквартирных домов, имеющих вход со стороны двора, а также в магазиах, отдельно стоящих во дворах. Под дворами, отмечается в проекте, понимается «совокупность территорий, прилегающих к домам», включая парковки, тротуары и дороги.

По мнению автора инициативы, новое ограничение на торговлю алкоголем будет способствовать защите здоровья, нравственности, благополучия населения и минимизации негативных последствий от потребления алкоголя. Продажа спиртного в «шаговой» доступности приводит к нарушению общественного порядка и безопасности во дворах, отмечает он.

Обсуждение инициативы планируется завершить 7 июня. Депутат предлагает ввести ограничения не раньше 2022 года.

Вчера Рустам Ишмухаметов сообщил “Ъ”, что ограничения не коснутся магазинов, расположенных на «красной линии», то есть абсолютного большинства магазинов в жилых домах. Какое число торговых точек попадет под ограничения, он сказать затруднился.

Депутат подчеркнул, что получает много жалоб на поведение пьяной молодежи. «Из магазина вышли, сразу заходят в подъезд, начинается вандализм: бьют стекла, ломают замки»,— отметил он. Господин Ишмухаметов посетовал, что в Башкирии в отличие от других регионов, например, от Чеченской республики, достаточно либеральное законодательство об обороте алкоголя. При этом, отметил он, если инициатива не встретит поддержки у большинства предпринимателей и жителей, он откажется от внесения проекта в Курултай.

Впрочем, профильный комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму уже готов поддержать инициативу, сообщил “Ъ” председатель комитета Халил Рахимов.

В марте похожий проект поправок предлагался Госсовету Татарстана. Его разработчиком стал заместитель генерального директора по безопасности ОАО «КамАЗ» Ильдар Шамилов. Внося поправки, он ссылался на ограничения продажи спиртного в магазинах формата «у дома» в Якутии, Амурской, Тульской и Курской областях. Против инициативы тогда выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов, назвав его «разрушительным» для бизнеса. В пресс-службе Госсовета “Ъ” сообщили, что автор инициативы намерен отозвать проект, так как признает его неактуальным.

Напомним, что весной в Курултае обсуждался пакет поправок в закон об обороте алкогольной продукции, вводящий запрет на продажу разливного пива в магазинах, оборудованных в многоквартирных домах, и полный запрет на торговлю спиртным в магазинах в зданиях общежитий. На проект поступило отрицательное заключение уполномоченного по защите прав предпринимателей республики и регионального отделения «Опоры России». В госкомторге, который разрабатывал закон, вчера сообщили, что процедура согласования инициативы продолжается.

Инициативу Рустама Ишмухаметова «Опора России» готова поддержать, сказал исполнительный директор регионального отделения организации Тимур Лукманов. «Те, кто работают в алкогольном бизнесе, должны понимать, что он связан с высокими рисками,— отметил он.— В отличие от идеи запретить продажу спиртного на разлив этот проект не ограничивает конкуренцию, так как вводит запрет на любой алкоголь. Кроме того, он соответствует общему тренду к отказу от пагубных привычек». По оценке Тимура Лукманова, к массовому закрытию предприятий торговли запрет не приведет — под него попадут не более ста магазинов в республике.

«У меня сложилось впечатление, что у властей и у некоторых жителей нашей республики есть желание запретить алкоголь чуть ли не полностью,— недоумевает предприниматель, владелец компании „Архангельские варенья“ (выпускает медовуху и сидр) Азамат Галин.— Но опыт нашей страны показывает, что ни к чему хорошему запреты не приводят. Маленькие магазины во дворах продают такие социально значимые товары, как хлеб и молоко с минимальной наценкой. Если им запретить продажу алкоголя, они не смогут зарабатывать и вынуждены будут закрыться. Давайте уже определимся, в какой республике мы живем: по законам шариата или все-таки нет?».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рекомендует разработчику проекта заказать исследование о том, как расположение входа в магазин влияет на спрос на алкоголь. «Я точно могу сказать — никак не влияет. Человеку без разницы, с какой стороны дома покупать алкоголь,— отметил собеседник.— Если проект будет принят, большое количество магазинов, работающих во дворах, закроются, так как без продажи алкоголя они потеряют до 40% выручки. При этом пить меньше люди не станут: просто продажи нарастят магазины, не попавшие под ограничения».

3 Июнь. 2019

 

Россия. В Курултае Башкортостана хотят ограничить торговлю алкоголем в жилых домах

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы