Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg

Потребители пива теперь волнуются о том, не отпугнут ли их пьяные фото с вечеринки подписчиков в Instagram. Это могло бы погубить бизнес производителей пенного напитка. Но последние нашли способ учесть тренд на ЗОЖ и повысить продажи

Пивоваренные гиганты Anheuser-Busch InBev и Kirin Holdings нашли секретное оружие, которое может помочь стабилизировать продажи пива в Австралии, где за умение поглощать огромные порции эля разве что не выдают почетную медаль. Козырь производителей — слабоалкогольное пиво.

Уход в сторону напитков с низким содержанием алкоголя может показаться не самой очевидной идеей в стране, где лагер назвали в честь бывшего премьер-министра и по совместительству чемпиона по скоростному распитию алкоголя и где поглощение пива во время просмотра футбольного матча или барбекю на заднем дворе буквально предусмотрено этикетом. Но настала эра заботящихся о своем здоровье и репутации потребителей, которые стали меньше пить. И теперь производители просто вынуждены выпускать новые слабоалкогольные версии всего на свете — от Stella Artois до местных напитков вроде James Boag и Hahn.

Крупнейший мировой производитель пива AB InBev в апреле прошлого года начал предлагать австралийцам слабоалкогольную версию Corona, самого покупаемого зарубежного пива в стране.

«Менталитет поменялся: теперь все хотят не напиваться, а просто пить», — говорит аналитик мировых рынков напитков в исследовательской компании Mintel Group Джонни Форсит.

Пиво обычной крепости может достигать 6% содержания алкоголя. В напитках средней крепости содержится 3–4% спирта. Так, в Corona Ligera — 3,2% спирта, почти на треть меньше, чем в классической Corona, крепость которой составляет 4,5%.

Флит считает, что важную роль в изменении вкусов потребителей сыграли социальные сети. Молодые ребята, выросшие со смартфоном в руках, опасаются, что фото с пьянки опозорят их перед подписчиками в Instagram или что будут выглядеть не лучшим образом на снимках в Facebook.

«Молодежь действительно увязывает еду, напитки и потребление алкоголя со своим образом, с тем, как их воспринимают другие, — говорит аналитик. — И здесь вы просто не можете недооценивать влияние технологий».

По данным австралийского бюро статистики, 40 лет назад австралийцы поглощали по 13 л чистого спирта в год, притом две трети приходилось на пиво. Сейчас каждый австралиец в среднем выпивает 9,7 л чистого спирта в год, а пиво составляет лишь третью часть от этого количества. Потребление пенного напитка снизилось больше чем вдвое, до 89 л в год на человека, четверть потребляемого пива — слабоалкогольное.

Конечно, не все покупают легкое пиво, чтобы меньше вредить здоровью. Да и не сказать, что австралийцы экономят, переходя на него. Упаковка из 24 бутылок Corona Ligera обходится в 48 австралийских долларов, тогда как стоимость такой же упаковки пива обычной крепости всего на 2 австралийских доллара ниже.

На самом большом потребительском рынке — в Китае — слабое пиво тоже пользуется популярностью, но в основном за счет того, что оно дешевле. По данным Mintel, почти треть новых видов пива, выпущенных в Поднебесной в 2016 году, было слабоалкогольным или безалкогольным. В Великобритании и США новые бренды пенного с таким же содержанием алкоголя составили 7 и 1% соответственно.

Во всем мире пивовары переключаются на пиво с меньшим содержанием алкоголя, так как потребление этого напитка в целом снижается. По данным Euromonitor International, в Восточной Европе, самом значимом рынке для Heineken и Carlsberg, спрос на пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% с 2011 по 2016 год вырос на 20%. Концерн AB InBev, который выпускает безалкогольное Budweiser, рассчитывает, что к 2025 году слабоалкогольные и безалкогольные напитки будут приносить компании пятую часть от общей выручки на мировых рынках.

Для Австралии, которая годами воспевала распитие алкоголя, переход на слабое пиво — это буквально разворот на 180 градусов. Бывшему австралийскому игроку в крикет Дэвиду Буну 52 банки пива, которые он выхлестал во время перелета из Сиднея в Лондон в 1989 году, принесли чуть ли не бóльшую славу, чем спортивные успехи. Отставного премьер-министр Боба Хоука до сих пор уважают за то, что в студенческие годы он быстрее всех выпил больше литра пива.

Но судя по всему, отношение к потреблению алкоголя меняется. Любимое пиво австралийцев теперь лагер средней крепости XXXX Gold, выпускаемый подразделением холдинга Kirin компанией Lion. Большинство австралийцев отдают предпочтение Gold из-за того, что его можно пить весь день и все равно сохранить способность стоять на ногах. А местный конкурент компании Carlton & United Breweries, которым владеет AB InBev, говорит, что быстрее всего растут продажи пива Great Northern Super Crisp, также средней крепости.

«Все больше покупателей переключается на такие напитки, — говорит директор брендов компании Carlton & United. — Если вы собираетесь пить несколько часов подряд, пиво средней крепости действительно мудрое решение».

Но спроса на слабоалкогольное пиво пока недостаточно, чтобы вернуть потребление напитка на прежний уровень. В Австралии, по данным исследовательской компании IBISWorld Pty, в ближайшие пять лет годовой рост объемов рынка замедлится до 0,6%, тогда как в последние годы этот показатель держался на уровне 2,1%.

Спрос на более легкие и здоровые напитки коснулся и активно развивающегося рынка крафтового пива, признается сотрудник сиднейской пивоварни Malt Shovel, принадлежащей компании Lion, Чарльз Хан. Предприятие выпускает линейку крафтового пива James Squire, куда в том числе входит эль средней крепости Mid River. Эволюция вкусов доставила пивоварам немало проблем — ведь крафтовые сорта пива обычно более крепкие и горькие, чем лагер.

«Для нас это действительно непростая задача, — говорит Хан. — Алкоголь действует как усилитель вкуса. А вся прелесть напитка средней крепости в том, что он содержит достаточно алкоголя, чтобы дать вам расслабиться, но при этом вы все еще в состоянии оценить вкус и насладиться им».

За счет пива средней крепости AB InBev и Kirin могут привлечь больше девушек и, возможно, вернуть потребителей в возрасте, многих из которых беспокоят физические последствия употребления крепкого эля, считает Форсит. «Многие не готовы отказаться от алкоголя, но при этом стремятся к сбалансированному и разумному потреблению, — говорит он. — И как раз в этом направлении и движутся производители».

Материал Bloomberg Businessweek

Автор: Ангус Витли
Перевод: Маргарита Кудрявцева

22 Апр. 2019

 

Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы