Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Пивовары хотят смягчить правила ведения реестра

Производители пива сформулировали свои предложения относительно законопроекта о введении реестра участников рынка. Как стало известно “Ъ”, они попросили главу Минфина Антона Силуанова смягчить условия включения и исключения производителей из реестра. Текущая редакция законопроекта грозит приостановкой работы всех пивоваренных заводов в стране, опасаются участники рынка.

Союз российских пивоваров (СРП, включает «Балтику», AB InBev Efes, Heineken) обратился к главе Минфина Антону Силуанову с предложением смягчить условия для включения и исключения предприятий из реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Письмо (копия есть у “Ъ”) было отправлено 17 апреля. Механизм предусмотрен законопроектом, разработанным депутатом Госдумы, членом фракции «Единая Россия» Ильдаром Гильмутдиновым. Документ, в частности, вводит условия для внесения предприятий в этот реестр и основания для исключения из него (см. “Ъ” от 10 апреля).

Как отмечают в СРП, согласно текущей версии законопроекта, отказать предприятию во включении в реестр можно на основании налоговой задолженности, размер которой не описан, а также из-за отсутствия технических документов, наличие которых ранее не было обязательным. Поводом для исключения из реестра и приостановки деятельности до 90 дней может быть любое нарушение срока подачи заявления о внесении изменений в реестр, независимо от того, какие сведения меняются, отмечается в письме.

СРП предлагает предусмотреть наказание только за неоднократные нарушения, а также возможность устранения незначительных ошибок в «разумные сроки» без приостановки деятельности. Кроме этого, в СРП считают необходимым приостанавливать работу только того подразделения, которое допустило нарушение, а не всей компании.

В целом, заключают авторы письма, законопроект значительно усложняет существующую систему госконтроля в области производства и оборота пивоваренной продукции, ограничивает предпринимательскую деятельность и ухудшает экономическое состояние отрасли.

Директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов отмечает, что исключение из реестра равносильно полной потере бизнеса, так как помимо штрафов наказание предусматривает конфискацию всего оборудования. По словам вице-президента «Балтики» Алексея Кедрина, предусмотренные законопроектом требования критично скажутся на деятельности как небольших компаний с одним заводом, так и тех, у кого несколько производственных площадок. Господин Кедрин также считает нецелесообразным исключение из реестра производителей, чья продукция не соответствует государственным или национальным стандартам, которые на сегодняшний день вообще не являются обязательными. По его мнению, предусмотренные законопроектом требования во многом схожи с лицензированием. Но пивоваренная продукция не создает угрозу жизни и здоровью граждан, обороне или безопасности государства, что, согласно закону, должно быть основанием для лицензирования, указывает топ-менеджер.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что тех производителей, которые уже зарегистрированы ЕГАИС, стоит автоматически включать в реестр. По его словам, эта мера была поддержана на этапе обсуждения введения реестра, но не вошла в законопроект. Принятие же документа в нынешней редакции может привести к исключению за незначительные нарушения вообще всех пивоваренных заводов в стране и всех компаний, которые участвуют в обороте этой продукции, предупреждает господин Дурдыев. В пресс-службе Минфина заверили “Ъ”, что рассмотрят предложения СРП.

19 Апр. 2019

 

Россия. Пивовары хотят смягчить правила ведения реестра

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы