Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Новосибирске стало больше пивных магазинов и выросла конкуренция на рынке разливного пива

2ГИС подсчитал, насколько увеличилось в Новосибирске количество пивных магазинов

В Новосибирске продолжается рост количества пивных магазинов. По данным 2ГИС, в январе число таких торговых точек достигло 924. Это почти на 14% больше, чем год назад.

Специалисты 2ГИС посчитали, как в целом изменилось количество разных форматов торговли за прошлый год. Одним из самых быстрорастущих типов торговых точек стали именно магазины разливного пива. В этом месяце в административных границах города 2ГИС насчитал их 924, в то время как в январе 2018 года их было 802.

Пивные магазины стабильно плодятся все последние годы: например, ещё в 2014 году их было меньше 300 на весь город.

В этом сегменте успели сформироваться достаточно сильные игроки. Самые крупные сети сегодня располагают десятками точек. Так, у «Пивной лавки» их сегодня 48, в сети «ПивоПей» — 43, у «Правильного пива» — 20. Активно наращивают присутствие и фирменные торговые сети из других регионов. Так, Kruger Haus («Томское пиво») располагает сегодня уже 24 торговыми точками, у «Калинкино» (одноименная компания из Кемеровской области) — 17 магазинов.

Рост количества пивных точек идет на фоне стагнации пивного рынка в целом. Директор по маркетингу торгового холдинга «Сибирский гигант» Мария Бей говорит, что у продаж бутилированного пива «небольшой крен в минус». «Разливное относительно стабильно с небольшим минусом», — говорит представитель ритейлера. Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь пивоваренной компании «Балтика» Ольга Егорова также признает, что в отличие от тарированного пива сегмент разливного пива продолжает расти.

«Основной причиной увеличения количества разливных магазинов, пожалуй, является повышение культуры потребления. Потребитель стал более искушенным, он лучше ориентируется в различных сортах пива. В течение последних нескольких лет мы наблюдаем рост категории "крафт и специалитеты"», — отмечает Егорова.

Представитель «Балтики» также отмечает, что рынок разливного пива отличается очень высоким уровнем конкуренции. «Из более чем 200 производителей пива РФ в Новосибирске представлена продукция примерно 160», — говорит Ольга Егорова

В компании «Калинкино», однако, уверены, что сегмент пивных магазинов будет расти и дальше. «В Новосибирске бурно развивается строительство, за прошлый год ввели более 800 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Можно с уверенностью говорить, что несколько магазинов разливных напитков в каждом из новых микрорайонов будут рентабельными», — говорит PR-менеджер компании Илья Власов. Кроме того, по мнению представителя «Калинкино», потребители всё больше предпочитают разливное пиво фасованному.

30 Янв. 2019

 

Россия. В Новосибирске стало больше пивных магазинов и выросла конкуренция на рынке разливного пива

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы