Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ФСБ парализовала «Красное & Белое»

Вместо очереди из покупателей люди в масках: за несколько дней до Нового года в крупнейшей сети алкомаркетов «Красное & белое» прошли обыски. Сразу в нескольких офисах и на складах компании оперативники ФСБ изымали документацию и компьютеры. Помощь спецслужбе оказывали Росгвардия, налоговая и Росалкогольрегулирование. В «Красном & Белом» заявили, что поводом стали подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов. Однако на рынке говорят и о другой причине. Как силовики парализовали работу компании? И почему понадобились обыски? Об этом — Александр Рассохин.

В головной офис и на склады «Красного & Белого» в Челябинске люди в камуфляже нагрянули около 9 часов утра 26 декабря. Силовики буквально осадили здание, работников не выпускали даже на обед, а двери открыли только вечером. Но хуже пришлось водителям компании, рассказал “Ъ FM” редактор челябинского новостного портала 74.ru Антон Балахнин: «Водителей "Красного & Белого", которые приехали, в отличие от сотрудников офиса не отпустили. Оставались в своих автомобилях рядом со складом. Им приходилось на морозе, по сути, ночевать в своих автомобилях. Просились внутрь, чтобы погреться, но их не пустили. Киоск с горячей едой просто опустошили. Родственники, друзья помогали, привозили еду, лекарства».

Вскоре стало понятно, Челябинск — это только часть масштабной операции. Офисы «Красного & Белого» одновременно обыскивали в Москве, Екатеринбурге, Казани, Самаре и Воронеже. О причинах операции силовики и надзорные органы так ничего и не сказали. А вот в самой компании заявили, что их подозревают в неуплате налогов и обороте контрафакта. При этом непонятно, как все это связано с более ранними претензиям к сети магазинов. Несколько месяцев назад «Красное & Белое» обвинили в том, что они оформляли точки на разные юридические лица. В связи с этим компании доначислили почти 2 млрд руб. налогов. А в 2016 году со склада МВД в Челябинске, где находится головной офис алкомаркетов, пропал почти миллион бутылок контрафакта. По одной из версий, спиртное якобы реализовывали через «Красное & Белое».

По словам главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, нелегального товара на рынке минимум 40%. И не исключено, что какая-то его часть попала в одну из крупнейших сетей России, отмечает эксперт: «Они, может быть, каким-то образом небольшие партии контрафакта по три-четыре ящика привозили и быстренько его распродавали. И небольшой объем контрафакта растворяется в большом объеме официального алкоголя. Как схема, это работает. Не продавали через один магазин, а через сотню это проходит на ура».

Первый магазин «Красного & Белого» открылся в 2006, сейчас их более 6,5 тыс. А через четыре года, по прогнозам аналитиков, число точек может вырасти вдвое. В этом году компания вышла на второе место по темпам открытия новых магазинов, опередив «Магнит» и приблизившись к X5 Retail Group. Основатель компании Сергей Студенников уже давно в списке Forbes. А Bloomberg причисляет его к долларовым миллиардерам. Агрессивная политика и демпинг помогают процветать империи. И это, как предполагает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, могло привлечь к компании внимание конкурентов с госучастием: «Я ждал еще полтора года назад, что компанию начнут как-то останавливать. "Магнит" уже государственная сеть, значит, "Красное & Белое" мешает "Магниту" своими ценами, а в перспективе, если Х5 станет тоже государственной, то она будет основным конкурентом по алкогольным ценам для этих сетей.

Это, конечно, государству вряд ли понравится. А это наказуемо».

Участники рынка указывают, что силовики выбрали удачное время для обысков. До Нового года осталось всего ничего. Вряд ли праздничные столы россиян опустеют, но «Красное & Белое», скорее всего, не досчитается прибыли.

По данным агентства InfoLine, выручка «Красного & Белого» за 2017-й составила 220 млрд руб. Аналитики предполагают, что такими темпами через три года компания сможет побороться с «Лентой» за место в тройке крупнейших ритейлеров страны.

Обыски на складах и в офисе завершились утром 27 декабря. В «Красном & Белом» заявили, что факт хранения и реализации контрафакта по их результатам не был установлен. Все магазины работают в штатном режиме.

27 Дек. 2018

 

Россия. ФСБ парализовала «Красное & Белое»

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы