Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. ФСБ парализовала «Красное & Белое»

Вместо очереди из покупателей люди в масках: за несколько дней до Нового года в крупнейшей сети алкомаркетов «Красное & белое» прошли обыски. Сразу в нескольких офисах и на складах компании оперативники ФСБ изымали документацию и компьютеры. Помощь спецслужбе оказывали Росгвардия, налоговая и Росалкогольрегулирование. В «Красном & Белом» заявили, что поводом стали подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов. Однако на рынке говорят и о другой причине. Как силовики парализовали работу компании? И почему понадобились обыски? Об этом — Александр Рассохин.

В головной офис и на склады «Красного & Белого» в Челябинске люди в камуфляже нагрянули около 9 часов утра 26 декабря. Силовики буквально осадили здание, работников не выпускали даже на обед, а двери открыли только вечером. Но хуже пришлось водителям компании, рассказал “Ъ FM” редактор челябинского новостного портала 74.ru Антон Балахнин: «Водителей "Красного & Белого", которые приехали, в отличие от сотрудников офиса не отпустили. Оставались в своих автомобилях рядом со складом. Им приходилось на морозе, по сути, ночевать в своих автомобилях. Просились внутрь, чтобы погреться, но их не пустили. Киоск с горячей едой просто опустошили. Родственники, друзья помогали, привозили еду, лекарства».

Вскоре стало понятно, Челябинск — это только часть масштабной операции. Офисы «Красного & Белого» одновременно обыскивали в Москве, Екатеринбурге, Казани, Самаре и Воронеже. О причинах операции силовики и надзорные органы так ничего и не сказали. А вот в самой компании заявили, что их подозревают в неуплате налогов и обороте контрафакта. При этом непонятно, как все это связано с более ранними претензиям к сети магазинов. Несколько месяцев назад «Красное & Белое» обвинили в том, что они оформляли точки на разные юридические лица. В связи с этим компании доначислили почти 2 млрд руб. налогов. А в 2016 году со склада МВД в Челябинске, где находится головной офис алкомаркетов, пропал почти миллион бутылок контрафакта. По одной из версий, спиртное якобы реализовывали через «Красное & Белое».

По словам главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, нелегального товара на рынке минимум 40%. И не исключено, что какая-то его часть попала в одну из крупнейших сетей России, отмечает эксперт: «Они, может быть, каким-то образом небольшие партии контрафакта по три-четыре ящика привозили и быстренько его распродавали. И небольшой объем контрафакта растворяется в большом объеме официального алкоголя. Как схема, это работает. Не продавали через один магазин, а через сотню это проходит на ура».

Первый магазин «Красного & Белого» открылся в 2006, сейчас их более 6,5 тыс. А через четыре года, по прогнозам аналитиков, число точек может вырасти вдвое. В этом году компания вышла на второе место по темпам открытия новых магазинов, опередив «Магнит» и приблизившись к X5 Retail Group. Основатель компании Сергей Студенников уже давно в списке Forbes. А Bloomberg причисляет его к долларовым миллиардерам. Агрессивная политика и демпинг помогают процветать империи. И это, как предполагает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, могло привлечь к компании внимание конкурентов с госучастием: «Я ждал еще полтора года назад, что компанию начнут как-то останавливать. "Магнит" уже государственная сеть, значит, "Красное & Белое" мешает "Магниту" своими ценами, а в перспективе, если Х5 станет тоже государственной, то она будет основным конкурентом по алкогольным ценам для этих сетей.

Это, конечно, государству вряд ли понравится. А это наказуемо».

Участники рынка указывают, что силовики выбрали удачное время для обысков. До Нового года осталось всего ничего. Вряд ли праздничные столы россиян опустеют, но «Красное & Белое», скорее всего, не досчитается прибыли.

По данным агентства InfoLine, выручка «Красного & Белого» за 2017-й составила 220 млрд руб. Аналитики предполагают, что такими темпами через три года компания сможет побороться с «Лентой» за место в тройке крупнейших ритейлеров страны.

Обыски на складах и в офисе завершились утром 27 декабря. В «Красном & Белом» заявили, что факт хранения и реализации контрафакта по их результатам не был установлен. Все магазины работают в штатном режиме.

27 Дек. 2018

 

Россия. ФСБ парализовала «Красное & Белое»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы