Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В Европе опять дорожает пиво

Пиво снова становится дороже. По крайней мере: для кафе и ресторанов. Цена на пиво в 2019 году будет расти быстрее, чем в начале 2018 года. Таково заявление по ценам, как Heineken, так и крупнейшего пивовара в мире, AB InBev.

Heineken повышает цены на свой ассортимент в среднем на 3,7 процента, что почти на один процент больше, чем год назад. Цена литра Heineken lager для кафе и ресторанов увеличивается на 3,6 процента, с 2,93 евро до 3,05 евро, пишет Misset Horeca. 50-литровый кег пива, подорожает даже больше – на 4,2 процента.

Heineken упоминает более высокие затраты на ингредиенты как один из факторов роста. Виной так же энергия и логистика, а также высокие цены на нефть.

Пресс-секретарь говорит: «Мы хотим подчеркнуть, что цены на Heineken, Amstel и Brand для как 50-литровых кег, так и для танкового пива очень конкурентоспособны, а корректировка цен, весьма незначительная».

Крупнейший пивоваренный завод в мире, объединенная компания Anheuser-Busch InBev, также повышает цены. Jupiler вырос сильнее всего, более, чем на 5,2% за 50-литровый кег.

Голландское пиво от AB InBev, Hertog Jan и Dommelsch растет медленнее. Это поразительно, пишет Misset Horeca, потому что в последние годы цены на Dommelsch очень сильно выросли.

Здесь также представитель главным образом указывает на внешние обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться пивоварам. «Предлагаемая корректировка цен почти полностью обусловлена ​​последствиями инфляции и недавним резким ростом цен на сырьевые товары, такими как пивоваренный ячмень и топливо».

Рост цен, AB InBev обозначил, как увеличение на 0,016 евро за бутылку. Вопрос в том, действительно ли мы начнем платить эту разницу в следующем году. Предприниматели в сфере общественного питания и сети супермаркетов могут сами решить, хотят ли они тоже повыщать цены или брать расходы на себя, опасаясь, что продажи будут снижаться.

Из ежегодного обзора цен в Нидерландах в 2015 году выяснилось, что индустрия общественного питания не спешит повышать цены для клиента. За последние пять лет, по исследованию Spronsen & Partners, оптовые цены на пиво выросли в среднем на 18 процентов. А для конечных потребителей только на 9 процентов, за тот же период.

«Малеые предприниматели не всегда могут перейти к увеличению цен для клиентов», – сказал в прошлом году представитель BN DeStem в Koninklijke Horeca Nederland. «Они не только имеют дело с повышающейся ценой на пиво, но также и со многими другими растущими издержками».

12 Дек. 2018

 

В Европе опять дорожает пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы