Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. “Защищаем нашего производителя. Но не только Белый Кремль”

Почему добропорядочные владельцы домашних пивоварен превращаются в матерых бутлегеров и как Татарстан намерен выиграть битву с контрафактным пивом в масштабах всей России - об этом корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с руководителем созданной в начале года Пивной ассоциации РТ, экс-начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринатом Акчуриным.

akchurin5_0

 - Ваше заявление на портале Profibeer.ru, что в Татарстане расплодились подпольные пивоварни в гаражах, которые сбывают пиво через магазины разливных напитков, наделало шума.

- Такие факты есть. Например, в мае в Нижнекамске был обнаружен цех, где незаконно производили и сбывали пивоваренную продукцию. Изъято порядка тонны напитков, виновник привлечен к ответственности по ст. 14.17 КоАП РФ «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Правда, справедливости ради хочу отметить, что эксперты, проверив изъятое пиво в лаборатории, признали его соответствующим нормам. То есть сам по себе напиток был нормальным, но производился и сбывался нелегально. В июле были зафиксированы факты нарушений при производстве и реализации пива в Набережных Челнах и Лаишевском районе, причем в Лаишево предприятие было официально зарегистрировано, функционировало в течение года, но его владельцы задекларировали только 30 литров произведенного пива.

- И какое наказание ждет этих «гаражных» пивоваров?

- Административный штраф. Для должностных лиц это от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических - от 200 до 300 тысяч и конфискация продукта. Производство пива, в отличие от водки, не лицензируется, поэтому уголовные дела не возбуждаются.

- Нижнекамск, Челны, Лаишево... А Казань есть в этом черном списке?

- Конечно есть. Но мы общественная организация и, если получаем информацию о том, что в таком-то месте есть подпольное производство, должны ее сначала проверить сами, а потом, убедившись в достоверности, передать в правоохранительные органы.

- Пока вы перечислили всего три факта. Не слишком ли мало, чтобы говорить о тотальном росте числа гаражных пивоварен?

- Их больше, гораздо больше, чем мы с вами можем представить. Потому что каждый может купить оборудование и начать варить пиво. Алгоритм таков: сначала человек покупает аппарат и начинает его использовать исключительно в личных целях, дегустирует свой напиток, убеждается, что получилось неплохо. Потом приглашает и угощает своих друзей, поэтому варит все больше и больше. Примерно через год этот человек понимает, что можно выходить на новый уровень, делать бизнес. Ведь он уже поднаторел в этом вопросе, оброс нужными связями. Так появляется очередной мини-заводик. Человек знает, что делает что-то незаконное, но успокаивает себя, что когда-нибудь потом он будет работать честно, но сейчас ему нужно встать на ноги.

- Какое пиво обычно подделывают? Какие марки?

- Обычно производители предлагают свое пиво владельцам определенной торговой точки, а те уже решают, под каким брендом его продавать. Мы часто проверяем торговые точки и видим, что под пивными кранами стоят так называемые кеги, емкости для хранения и транспортировки пива, без каких-либо опознавательных знаков. Откуда эти кеги, какого производителя - непонятно. Да, кеги не маркируются, розничная продажа каждой бутылки через ЕГАИС не проходит - законом это не предусмотрено, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Ему привезли один кег, так сказать, официальный, а он по этим документам продаст еще десять левых. Поэтому одна из основных задач, которую поставила перед собой наша ассоциация, - на законодательном уровне решить вопрос с маркировкой кег. Затем установить минимальную розничную цену на литр пива.

- Почему именно Пивная ассоциация Татарстана взялась за решение этой проблемы? Ведь и на федеральном уровне существуют профессиональные союзы, заинтересованные в том, чтобы левое пиво не попадало в продажу?

- Существует Союз российских пивоваров, который объединяет крупные транснациональные компании - производители пива, но они в основном занимаются защитой своих брендов. А мы хотим защитить и своего производителя, и своего потребителя. В четверг в администрации Набережных Челнов мы проводили совещание, куда были приглашены оптовики, производители и представители розничных сетей. Директор завода «Булгарпиво» Руслан Якушев отметил, что в некоторых российских регионах доля серого рынка пива составляет 90 процентов! Республика не может этого допустить! Поэтому мы начали проявлять инициативу. Мы не стараемся всех загнать к нам - нам этого и не нужно, просто тот, кто не захочет с нами сотрудничать, не сможет принять участия в обсуждении вопросов, касающихся пивного рынка, и потом не должен жаловаться, что его мнения никто не спросил. Ассоциация - это площадка, чтобы выслушать каждого и принять общее решение. А по итогам обсуждений можем выйти с инициативой в Госсовет РТ, в кабинет министров, далее на федеральный уровень. Меня включили в состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов в сфере производства и контроля оборота пива на территории Татарстана под руководством первого заместителя премьер-министра республики Рустама Нигматуллина.

- Есть мнение, что вашу ассоциацию создали, чтобы защитить от конкурентов одного конкретного местного производителя - пивзавод «Белый Кремль», недавно открытый в Чистополе и принадлежащий Татспиртпрому.

- Мне точно такой же вопрос задавал вчера в Челнах кто-то из директоров магазинов. То, что мы защищаем нашего добросовестного производителя, - это правда. Но не только «Белый Кремль». Наш производитель - это и «Эфес», и «Булгарпиво». Хочу отметить, что учредителем нашей ассоциации является вовсе не Татспиртпром, а Булгарпиво и крупная дистрибьюторская компания «Бирхоп». Решение о создании НКО «Пивная ассоциация РТ» на правительственном уровне было принято в феврале нынешнего года. В апреле мы уже начали свою деятельность. Летом арендовали помещение под офис, у нас появился официальный адрес. А завод открылся в августе. Хочу подчеркнуть, что ассоциация - организация некоммерческая, мы не поддерживаем конкретный бизнес - мы защищаем людей.

- Кстати, насчет качества пива. Говорят, что некоторые частные пивовары делают свои напитки из порошка, как горе-виноделы.

- Да уж, надеяться на то, что в гараже вам сварят такое же пиво, как на крупном заводе, не стоит. Действительно, есть концентраты, которые позволяют в разы ускорить процесс пивоварения - напиток будет готов за один-два дня. Формально это, конечно, пиво, но...

10 Сен. 2018

 

Россия. “Защищаем нашего производителя. Но не только Белый Кремль”

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы