Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Алкоголю поменяли контролера – руководить РАР вместо Игоря Чуяна будет Игорь Алешин

Премьер-министр Дмитрий Медведев сменил руководителя федеральной службы Росалкогольрегулирование (РАР). Место Игоря Чуяна занял возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт» Игорь Алешин. Господин Чуян управлял РАР с 2009 года, почти с момента основания ведомства. К его работе неоднократно возникали нарекания со стороны руководства страны, но главную задачу — сокращение оборота нелегального алкоголя — чиновнику удалось выполнить.

11 июля глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о смене руководителя РАР. Одним он освободил от должности Игоря Чуяна «по его просьбе», другим — назначил на его место Игоря Алешина. О том, что господину Чуяну ищут замену, источники на алкогольном рынке говорили “Ъ” еще в конце июня. Один из них в качестве возможного кандидата называл господина Алешина. Представитель РАР информацию о смене руководства тогда не подтверждал.

Игорь Чуян был назначен руководителем РАР 19 января 2009 года: соответствующий приказ был подписан Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра. Сама служба была создана незадолго до этого — 31 декабря 2008 года. В сферу ее ответственности перешли функции контроля над производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, которые прежде были поделены между Минсельхозом, Минфином, ФНС и Федеральной службой по тарифам. Основной задачей господина Чуяна на посту главы РАР стала борьба с нелегальным рынком алкоголя.

В числе мер созданного регулятора стало введение минимальных цен на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь свыше 28 градусов.

РАР также было основным разработчиком поправок к законодательству, которые приравнивают пиво к алкоголю, запрещают продажу продукции крепостью более 0,5 градуса в нестационарных торговых точках (палатки, киоски, павильоны), полностью запрещают ее продажу в ночное время с 23 до 8 часов, а также вводят полный запрет на рекламу алкоголя на телевидении, радио и наружных носителях.

За девять лет управления РАР Игорем Чуяном нелегальный рынок радикально сократился, считает предправления Союза производителей алкогольной продукции ( объединяет крупнейшие российские водочные компании — “Ъ”) Дмитрий Добров. По его словам, в регулировании отрасли была проведена фундаментальная реформа. «Она включала распространение ЕГАИС (система по контролю за оборотом алкоголя.— “Ъ”) не только на заводы, но также на опт и розницу. Среди других мер по наведению порядка можно отметить изъятие оборудования у нелегальных производителей с его последующим уничтожением»,— перечисляет господин Добров. Сокращение доли нелегальной водки в последние годы ранее признавали и участники рынка. Если в 2015 году, по их оценкам, на нее приходилось более 50% продаж, то сейчас это уже менее 25% (см. интервью гендиректора Алкогольной сибирской группы Игоря Савельева от 28 июня 2018 года).

Несмотря на эти успехи, к работе господина Чуяна не раз высказывались претензии со стороны в том числе высшего руководства. Так, в мае 2014 года господин Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ». Представитель занимавшего тогда пост вице-премьера Аркадия Дворковича (курировал в то время алкоголь) Алия Самигуллина объясняла выговор тем, что подготавливаемые РАР проекты нормативно-правовых актов «вносились низкого качества, недостаточно проработанные, с нарушением установленного порядка».

В ноябре 2015 года Игоря Чуяна публично раскритиковала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это?» — сказала госпожа Матвиенко. Она также упомянула о многочисленных слухах про аффилированность господина Чуяна с алкогольным бизнесом и предложила тому подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.

Новый руководитель РАР Игорь Алешин много лет работает в сфере алкоголя, но также имеет опыт службы в правоохранительных органах. До 2006 года он занимал пост в Центре по борьбе с терроризмом ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. В 2007 году он стал сначала первым заместителем гендиректора ОАО «Московский завод “Кристалл”», а потом возглавил предприятие. Позднее господин Алешин также работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром», в марте 2009 года стал гендиректором ОАО «Росспиртпром». Последние девять лет он занимал пост руководителя ФКП «Союзплодоимпорт», в управлении которого находятся государственные товарные знаки, включая «Столичная», «Московская» и др.

Дмитрий Добров считает, что назначение Игоря Алехина на должность главы РАР может говорить о преемственности госполитики в сфере регулирования алкоголя: «Он очень хорошо знает рынок и его проблемы, поэтому производители ждут, что наведение порядка в сфере производства и оборота алкоголя продолжится».

11 Июль. 2018

 

Россия. Алкоголю поменяли контролера – руководить РАР вместо Игоря Чуяна будет Игорь Алешин

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы