Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л

В министерстве финансов считают, что ограничения продажи и производства спровоцируют рост цен и поспособствуют алкоголизации населения

Запрета производства и оборота алкоголя в пластиковой таре (ПЭТ) свыше 0,5 л. спровоцирует рост цен и поспособствует смещению спроса в сторону крепкого алкоголя, считают в Минфине. Ведомство подготовило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект парламентариев. По оценкам производителей, в случае принятия документа бюджет может не досчитаться 30 млрд рублей акцизных поступлений от пивной промышленности.

Законопроект группы депутатов «Единой России» и членов Совета Федерации во главе с Михаилом Тарасенко предусматривает запрет производства и оборота алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1 л к 2019 году и свыше 0,5 л — к 2020 году. Согласно пояснительной записке, ценовая доступность пива в ПЭТ большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь — молодежи. Также такой литраж, по мнению авторов законопроекта, влечет дальнейший переход на потребление более крепких напитков либо на комбинирование потребления пива и крепких напитков.

Министерство финансов дало отрицательную оценку инициативе депутатов. Отзыв за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина направлен в аппарат правительства и государственно-правовое управление президента 30 мая.

В документе отмечается, что в пояснительной записке нет информации, которая бы свидетельствовала о прямой взаимосвязи потребления спиртного с объемами тары. Плюс к этому не представлено данных о научных исследованиях, которые бы подтверждали необходимость ограничения производства, оборота и розничной продажи алкоголя в ПЭТ более 0,5 л.

В 2017 году в России уже запретили производство и продажу спиртного в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л, напомнил Минфин. Этот шаг потребовал переоснащения технологическим оборудованием предприятий пивоваренной отрасли. Для введения нового ограничения компаниям необходимы существенные инвестиции в переоборудование и замену линий розлива. Это неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств, существенное падение производства и продаж пивоваренной продукции, а также снижение акцизных поступлений, считают в Минфине. По оценкам, приведенным в документе, доля полимерной потребительской тары в структуре упаковки на рынке пива составляет не менее 40%. Значительное количество малых пивоварен оснащены линиями для выпуска продукции в ПЭТ.

По мнению Минфина, что введение новых ограничений по объемам ПЭТ приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и смещению потребления в сторону более доступных по цене крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевой контрафактной. «Учитывая изложенное, законопроект не поддерживается», — резюмировал замглавы ведомства Илья Трунин.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев подтвердил, что в настоящий момент доля ПЭТ составляет около 40% пивного рынка. По его словам, если законопроект депутатов, запрещающий полимерную потребительскую тару свыше 0,5 л, будет принят, это будет равносильно практически полному запрету.

— В пересчете на акцизы потери бюджета могут составить около 30 млрд рублей, не говоря уже о доле, которая будет перераспределена в пользу нелегального и крепкого алкоголя, — добавил Ораз Дурдыев.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, комментируя «Известиям» отзыв Минфина отметил, что позицию одного ведомства нельзя считать позицией правительства, а отзыв кабмина пока не готов.

Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина пояснила, что 1,5-литровая емкость с пивом 4,5% крепости содержит 67,5 г этанола. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения разовое потребление более 60 г этанола для мужчин и более 55 г для женщин считается к опасным и вредным для здоровья злоупотреблением алкоголем. Таким образом, продажа пива в 1,5-литровой упаковке, вне зависимости от ее материала, опасна, отметила она. Европейский центр исследований алкогольного рынка рекомендует ограничивать объем упаковки пива двумя стандартными порциями алкоголя, что соответствует приблизительно 0,5 л, подчеркнула специалист.

13 Июнь. 2018

 

Россия. Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы