Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Рестораторы играют всухую

Предприниматели Воронежа опасаются планируемого запрета на продажу пива во время уличных трансляций ЧМ-2018

Как стало известно „Ъ“, воронежские власти обсуждают запрет продажи алкоголя для организаторов кейтеринга во время трансляции матчей Чемпионата мира по футболу — 2018 на Адмиралтейской площади. Шесть рестораторов опасаются из-за запрета потерять до половины выручки. В этом случае они могут даже отказаться от обслуживания мероприятия, потому что выплата неустойки окажется для них выгоднее, чем работать без пива. В мэрии считают такую постановку проблемы «лукавством», поскольку разрешают предпринимателям торговать едой и безалкогольными напитками в популярном месте отдыха горожан в течение всего месяца чемпионата, а не только во время трансляций..

Трансляции матчей ЧМ-2018 должны быть организованы на Адмиралтейской площади у берега Воронежского водохранилища с 14 июня по 15 июля. На площади установят сцену, экран и трибуны на 540 мест. Кейтеринг для зрителей, как рассказали „Ъ“ в мэрии, организуют шесть местных компаний и предпринимателей — каждый из них может поставить белый шатер размером 5 на 7 м и столики для гостей. В числе организаторов общепита бургерная от производителя мраморной говядины «Заречное», «Буфет на выезде» ресторатора Николая Шалыгина («Гармошка», No name pizza, «Чебуречная №1»), суши-бар «Суши край», а также проекты от местного дистрибутора оборудования для общепита ООО «Торгтехника» и двух индивидуальных предпринимателей.

При этом мэрия проводила переговоры с более 30 местными компаниями, среди которых один из основных участников профильного рынка BRGR Group, сеть кондитерских «Волконский», ресторан «Панорама».

Небольшая выборка объясняется неуверенностью рестораторов в успешности работы во время трансляций. «Мы осознаем, что проект интересный и значимый для города. Поэтому с готовностью согласились поучаствовать в эксперименте. Однако существует вероятность того, что на площади окажется меньше людей, чем заявлено, ведь далеко не все матчи одинаково интересны зрителям. И вот тогда шести операторам будет не с кем работать. Эффект погоды тоже не стоит забывать — это любопытная неизвестная в уравнении выручки», — рассказал „Ъ“ Николай Шалыгин.

Как выяснил „Ъ“, еще заметнее на выручке рестораторов может отразиться планируемый запрет продажи на площади алкоголя в любом виде и таре, в том числе разливного пива. Такое решение в полномочиях у правительства Воронежской области, где подготовили соответствующий правовой акт, но он пока не действует. «Такое решение не было принято. Пока оно находится в стадии обсуждения, говорить о введении запрета преждевременно», — сказали „Ъ“ в облправительстве. Рестораторы воздерживаются от публичных комментариев планов властей.

В кейтеринге на подобном спортивном мероприятии пиво обеспечивает свыше 40% выручки общепита, оценивает участник профильного рынка, попросивший не называть его имя. В этом случае, опасается бизнесмен, обслуживание трансляции не выйдет даже на безубыточность. Разместить палатку и оборудование на площади стоит около 50 тыс. руб. с учетом аренды участка у муниципалитета. В несколько раз превышают эту сумму расходы на штат и продукты, но они варьируются в зависимости от числа зрителей трансляции, которое пока точно предсказать сложно.

«Если продажа алкоголя будет запрещена, то участники кейтеринга вряд ли смогут отбить даже его себестоимость. В таком случае они будут вынуждены разорвать договоренность — даже выплата неустойки принесет меньше убытков, чем работа на таких условиях», — заявляет собеседник „Ъ“.

Курирующий малый бизнес вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов уверен, что работа на Адмиралтейской площади станет выгодной для рестораторов даже без продажи алкоголя, а их постановку проблемы считает «лукавой». «Нужно учитывать, что мы предоставляем предпринимателям возможность торговать на площади не только во время трансляций матчей, а в любое время в течение месяца. Адмиралтейская площадь — любимое место отдыха горожан, и каждый вечер там очень много людей, — сказал „Ъ“ господин Антиликаторов. — Я уверен, что даже за счет продаж гуляющим кофе, а зрителям матчей — безалкогольных прохладительных напитков и еды общепит уже получит прибыль. К тому же многие зрители придут с детьми». Вице-мэр не сомневается в том, что запрет на продажу алкоголя будет введен: «Продажа спиртного во время трансляции матчей в общественном месте кажется мне нецелесообразной, это будет небезопасно».

Стоит отметить, что ранее оргкомитет ЧМ-2018 разрешил продажу пива на стадионах и фан-зонах во время чемпионата. Об этом в январе заявил тогдашний вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко. Хотя в России это запрещено, такова рекомендация FIFA.

6 Июнь. 2018

 

Россия. Рестораторы играют всухую

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы