Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. “Балтика” и губернаторы четырех регионов обсудили актуальные проблемы

В рамках ПМЭФ президент компании «Балтика» Яцек Пастушка и главы Тульской, Ярославской, Самарской областей и Хабаровского края провели рабочие встречи, в рамках которых обсудили необходимость рационального подхода к регулированию рынка пива, законодательные инициативы, которые могут негативно сказаться на отрасли, а также условия развития бизнеса в регионах. 

Являясь лидером российской пивоваренной отрасли, а также одним их ключевых работодателей и налогоплательщиков в регионах присутствия, «Балтика» заинтересована в развитии и поддержании устойчивых долгосрочных отношений с органами государственной власти на местах. В рамках ПМЭФ компания ежегодно использует возможность обсудить актуальные вопросы регулирования и перспективы развития отрасли с главами регионов.

В течение двух дней Яцек Пастушка, президент компании «Балтика», встретился с Вячеславом Ивановичем Шпортом, губернатором Хабаровского края; Дмитрием Игоревичем Азаровым, ВРИО губернатора Самарской области; Алексеем Геннадьевичем Дюминым, губернатором Тульской области; Дмитрием Юрьевичем Мироновым, губернатором Ярославской области.

Встреча с А_Дюминым губернатором Тульской областиУчастники встреч отметили важность продолжения конструктивного диалога отрасли и властных структур по актуальным вопросам, назревшую необходимость взвешенного подхода к регулированию рынка пива и обсудили законопроекты, которые могут нанести существенный урон как индустрии в целом, так и экономике региона.  В частности, инициативы депутатов Государственной Думы о дальнейшем ограничении объема потребительской ПЭТ-упаковки для производства и оборота алкогольной продукции, а также предложение включить пивоваренную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В 2017 году вступило в силу ограничение допустимого объема пластиковой упаковки для пива до 1,5 литров. Именно оно стало основным драйвером падения рынка пива в 2017 году, которое, по оценкам «Балтики», составило около 5%.  При этом за последние 10 лет вследствие ужесточения регулирования и существенного роста акцизов рынок пива уже сократился на 40%, что негативным образом отразилось на объемах налоговых поступлений в региональные бюджеты, сокращении числа пивоваренных производств и занятости населения.

Позиция «Балтики» по данному вопросу такова: прежде чем принимать решение о дальнейших ограничениях, необходимо провести оценку фактического воздействия (ОФВ) закона о запрете продажи алкогольной продукции в ПЭТ объёмом более 1,5 литров.

Губернатор Хабаровского края и президент Балтики провели рабочую встречу в рамках ПМЭФПивоваренная отрасль на протяжении многих лет обеспечивала практически 100% собираемость акцизов, а «серый» рынок отсутствовал. Последовавшее приравнивание пива к крепкому алкоголю и усиление законодательного давления создали предпосылки для изменения ситуации.

В то же время сегодня нет ни инструментов изучения, ни подтвержденных объективных данных о размерах нелегального рынка пива.  И прежде, чем принимать решения о методах борьбы с ним, необходимо понять все уровни проблемы: выделить драйверы и механизмы роста «серого» рынка, определить его географию, реальные масштабы, и прогнозы развития. В текущий момент на законодательном уровне обсуждается возможность введения маркировки пивоваренной продукции. Однако в условиях, когда у регулятора отсутствует четкая картина нелегального рынка, применение подобных мер выглядит не логично и может, наоборот, подстегнуть рост «серого» сегмента. Кроме того, очевидно, что ужесточение регулирования ударит в первую очередь по игрокам, действующим в легальном поле, приведет к ухудшению бизнес-климата в отрасли и формированию неучтенного оборота.

Д_Азаров врио губернатора Самарской области и Яцек Пастушка президент Балтики встреча на ПМЭФВ рамках встреч также было отмечено, что в текущих условиях необходимо взвешенно подходить к вопросам введения любых дополнительных ограничений для отрасли, а в качестве инструментов контроля целесообразно использовать уже существующие меры регулирования. Так, например, введение маркировки не оправдано, не поможет достигнуть поставленных целей, и при этом негативно повлияет на законопослушных участников рынка.

Формат встреч позволил дополнительно обсудить перспективы развития компании «Балтика» в регионах присутствия и рассмотреть интересующие каждую из сторон вопросы для ещё большей интеграции заводов в местную экономику.

Яцек Пастушка, президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Хочу поблагодарить глав Тульской, Воронежской, Ярославской, Самарской областей и Хабаровского края за возможность встретиться на площадке ПМЭФ и в конструктивном ключе обсудить актуальные вопросы, которые волнуют нас в регионах расположения заводов компании «Балтика». Мы надеемся на дальнейшее активное сотрудничество и всегда рады продолжать диалог для развития бизнеса».

***

Цитаты губернаторов по результатам встреч с «Балтикой»:

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области: «Поддержка ответственных производителей является для регионального Правительства приоритетом в работе. Мы заинтересованы в том, чтобы надежные инвесторы и налогоплательщики работали в благоприятных условиях. От этого напрямую зависит наполняемость областного бюджета и состояние экономики».

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области: «Одним из неизменных приоритетов Правительства Ярославской области является поддержка ответственных производителей. «Пивзавод Ярпиво» — высокотехнологичное предприятие, которое производит продукцию высокого качества и заботится о своих сотрудниках. Новое соглашение — знак нашего доверия друг другу и желания продолжать диалог, который позволяет лучше понимать, какие шаги нам нужно предпринять, чтобы пивоваренная отрасль развивалась».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: «Компания «Балтика» — давний партнер правительства Тульской области и один из ключевых налогоплательщиков региона. Сегодня мы третий год подряд встречались в рамках ПМЭФ. Мы наметили дальнейшие шаги по выстраиванию цивилизованного рынка алкогольной продукции в регионе, обсудили модернизацию производства и существующие вызовы перед пивоваренной отраслью. Я уверен, что достижение намеченных сегодня целей поможет нам укрепить сотрудничество, улучшить бизнес-климат в регионе и в конечном итоге повысить уровень жизни туляков».

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: «Предприятие не только стратегический инвестор и один из крупнейших налогоплательщиков региона, но и достойный пример социально ответственного бизнеса. Мы осознаем и в значительной степени разделяем проблемы отрасли. Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности входит в число наших приоритетов, и мы заинтересованы в активном и успешном развитии отрасли на территории региона. На федеральном уровне поддерживаем вашу конструктивную позицию в вопросах государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Уверен в дальнейшем эффективном деловом сотрудничестве».

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

28 Май. 2018

 

Россия. “Балтика” и губернаторы четырех регионов обсудили актуальные проблемы

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы