Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Вместо того чтобы поддержать рынок пива, государство загоняет его в тень

О том, почему легальные производители пива уступают в конкурентной схватке нелегальным, гадать не приходится: законопослушному участнику рынка с каждого литра приходится платить 21 рубль акциза, а у теневика таких расходов нет. Именно поэтому объемы контрафактного пенного растут (по разным оценкам, на российском рынке его доля сегодня составляет от 10 до 30%), а доходы бюджетов от акцизов – падают (Новосибирский облбюджет из-за этого недополучает порядка четверти миллиарда рублей).

14760b110ef76ca025e72b74bf0ad0c3

Три круглых стола за один день

Если вкратце – в этом квинтэссенция всех обсуждений на отраслевом форуме пивоваров «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», прошедшего на выставке FoodService Siberia. В нюансах были отличия. Например, на круглом столе, организованном управлением Росалкогольрегулирования по СФО, обсуждали ответственность пивоваров за работу счетчиков объемов производства, автоматически подающих данные в ЕГАИС – государственную систему, при помощи которой государство контролирует оборот алкоголя. Пивоварам строго-настрого разъяснили: данные со счетчика необходимо подавать на следующий рабочий день, и если вы варите пиво семь дней в неделю, то и сотрудник, ответственный за передачу данных, должен работать без выходных.

Такие требования установлены в декабре 2017-го новым федеральным законом. От него отрасли ждала мер по борьбе с контрафактным пивом, но получила лишь дополнительные расходы и нелепые ограничения. Причем коснулись они тех, кто работает легально. Кто работает в черную, тот посмеивается.

На отраслевом форуме пивоваров «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» их поминали в разрезе вопроса «как защитить цивилизованный бизнес от нелогичных ограничений». Частью форума стал круглый стол, который провел журнал «Эксперт Сибирь». Там настроения у участников царили совсем иные, а обсуждения были довольно бурные. «Чрезмерное регулирование пивной отрасли и несбалансированная акцизная политика приводят к росту теневого оборота пива, - говорили они. - Прав тот бизнес, который ушел в тень. Он спокойно работает и зарабатывает деньги. Кто не играет по правилам – те живут хорошо. Зачем играть по правилам, если можно этого не делать?»

Если предприниматель работает «в серую», его маржа на 21 рубль с литра выше, чем у белого пивовара. Таков размер акциза, который производитель платит в бюджет. С тех пор, как он был три рубля, соблазн уйти от него стал выше в разы, а контроль остался на том же уровне. Но кроме акциза добавились огромное количество нелогичных требований, от которых нелегалу хоть бы что, а официальному пивовару – не разогнуться.

Камаль Лебедев, член президиума «Опоры России», вообще считает, что все благие усилия государства по закручиванию гаек на местах превращаются в дополнительный повод собрать деньги. «Власть придумывает новые меры, но для исполнителей-коррупционеров это становится новыми инструментами для коррупции, - говорит он. - И ничего не меняется. Участники рынка страдают, выплаты акцизов уменьшаются. А власть дальше крутит гайки».

Рынок в тени

Не надо разрабатывать новых регулирований, молят участники рынка. Существующих уже было бы достаточно, если бы их умели применять. Надзорные и правоохранительные органы должны использовать имеющиеся у них инструменты чтобы пресекать незаконное производство и торговлю, при этом делать это максимально публично. Публичность – лучшая гарантия и от коррупции.

В этом готовы поддержать общественники, которые в последнее время по собственной инициативе организуют проверки розничных сетей. В частности, по результатам рейдов НРОО «Общественный контроль» уже выявлены и пресечены факты нелегальной торговли пивом. Однако общественники не могут проверят документы, накладные, отследить всю цепочку поставки пива с производства в розницу. Это должны делать соответствующие контролирующие органы. Однако в поле их зрения пиво попадает редко – в основном они занимаются крепким алкоголем и иногда так называемыми пивными напитками. Да, пиво варить – долго и сложно, поэтому сейчас подделок «под пиво» на рынке не встретишь. Но слишком уж заманчивы теневые доходы и всегда найдутся желающие сэкономить на сырье, технологиях. Поэтому качество «серого пива» и его опасность для потребителя – вопросы актуальные уже сейчас.

Одновременно, считают участники круглого стола, необходимо стимулировать рынок к выходу из тени. Производство и продажа пива должны быть понятным бизнесом, работающим по единым и понятным правилам. Лишь тогда потребитель сможет быть уверенным в качестве и безопасности напитка, а государство – получать от участников рынка справедливые налоговые отчисления.

20 Апр. 2018

 

Россия. Вместо того чтобы поддержать рынок пива, государство загоняет его в тень

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы