Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивные private labels выросли за год на 16,1%

Частные марки ритейлеров продолжают наращивать долю в общих продажах товаров повседневного спроса — если в 2013 году их доля в денежном выражении была 3,7%, в 2014 — 4,1%, в 2015 — 4,4%, в 2016 — 4,8%, то в 2017 году она достигла отметки в 4,9%, свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen. Частные марки ритейлеров в совокупности являются вторым по величине игроком на рынке товаров повседневного спроса, общий оборот составляет порядка 200 млрд рублей. Впрочем, темпы роста продаж собственных торговых марок (СТМ) замедляются, и причина этому — снижение интереса к продовольственным категориям СТМ, а также насыщение спроса в главном канале продаж частных марок, магазинах-дискаунтерах.

ЧАСТНЫЕ МАРКИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КАТЕГОРИЯХ

Если в 2016 году продовольственные частные марки росли на +11,5% при общем росте этого рынка на 5,3%, в 2017 году рост замедлился до +3,1%, что ниже общей динамики этого сектора рынка (+ 3,4%).

Вместе с тем в ряде категорий СТМ наблюдается уверенная динамика продаж. Опережающие темпы роста в денежном выражении за последний год среди всех продовольственных индустрий СТМ показали алкогольные напитки (+22,2%), они практически единственные увеличили долю в общей структуре рынка частных марок. Продажи частных марок пива выросли на 16,1%, водки — на 25,7%, игристых вин — на 25,3%, бренди — на 24,2%. Более низкая цена, по сравнению с брендами, и бо́льшая представленность в магазинах продолжают подогревать спрос на частные марки в алкоголе.

Частные марки также растут в детском питании (+35,5 %) — за счет расширения ассортимента и увеличения доли полки, которую отводят им сами ритейлеры, — и в категории шоколадных ассорти (+24,9%). Кроме того, развитие демонстрируют такие продовольственные индустрии, как уход за животными (+9,8%), мороженое (+8,4%), замороженная продукция (+6,2%), традиционная молочная продукция (+5,4 %), а также кондитерские изделия (+2,5%) и напитки (+2,4%).

В группе непродовольственных индустрий продажи частных марок активнее всего развиваются в детском уходе (+21,9%) и уходе за лицом (+20,4%). Далее идут средства для бритья (+19,8%), средства для уборки и мытья посуды (+10,1%), уход за телом (+8,4%), ватно-бумажная продукция (+5%) и уход за полостью рта (+3,1%).

ЧАСТНЫЕ МАРКИ В ДИСКАУНТЕРАХ И «СПЕЦИАЛИСТАХ»

Главным каналом продаж для частных марок в России являются сети-дискаунтеры, в которых проходит около 75% всех их продаж. Интерес покупателей к СТМ из дискаунтеров уменьшается: если в 2015 году доля продовольственных категорий в денежном выражении в этом формате составляла 13,1%, то в 2017 году она снизилась до 11,4%, в непродовольственных категориях — с 12,8% до 11,4%. “Сегмент покупателей, которым недорогие частные марки в дискаунтерах интересны, уже в основном освоен, поэтому если целью ритейлера является укрепление доли продаж СТМ, важно задуматься или о выходе на новые потребительские ниши и ценовые сегменты”, — комментирует Дмитрий Швецов, директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия.

Самый активный рост продаж частных марок в денежном выражении в 2017 году показали специализированные магазины (+32,2% относительно 2016 года). Это можно отметить в таких форматах, как детские «специалисты» (+140%), аптеки (+22%) и зоомагазины (+45%). “Частные марки зачастую являются в том числе и фактором дифференциации для специализированных магазинов, которые наращивают свое присутствие в России, тем самым способствуя естественному росту продаж СТМ. Мы полагаем, что дальнейшее развитие СТМ в России будет проходить именно благодаря росту популярности специализированных магазинов”, — комментирует развитие СТМ в специализированных магазинах г-н Швецов.

В 2017 году средняя цена за килограмм на частные марки была ниже цены производительских марок на 40%. С 2015 года она осталась практически на том же уровне в продовольственных категориях (−0,8%). Но в непродовольственных категориях в 2017 году цена на СТМ выросла на 11,3%, почти догнав цену обычных брендов.


10 Апр. 2018

 

Россия. Пивные private labels выросли за год на 16,1%

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы