Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Российское крафтовое пиво под угрозой

Обязательная маркировка и лицензирование, которые планирует ввести правительство, уничтожат небольших производителей пива, сидра и медовухи, считают опрошенные Business FM эксперты и игроки рынка

Бизнес российских производителей крафтового пива может серьезно осложниться. Правительство собирается ввести маркировку и лицензирование производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у зампреда правительства России Александра Хлопонина. Необходимость лицензирования объясняют тем, что под видом этих напитков в стране выпускают слабоалкогольные коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей.

Пока трудно предсказать, как возможные маркировка и лицензирование скажутся на рынке крафтового пива, но вероятно, что некоторые игроки закроют бизнес, считает гендиректор семейной пивоварни Schwarz Kaiser Brewery Андрей Буйнов:

Андрей Буйновген, директор семейной пивоварни Schwarz Kaiser Brewery«Я не совсем понимаю, как это вообще будет происходить и что такое маркировка. Маркировка чего? По поводу лицензирования: это, конечно, будет очень сложно, но вряд ли мы закроемся. Хотя, я думаю, для совсем маленьких пивоварен это будет закрытие. Будем смотреть по обстоятельствам, как рынок будет реагировать. Наша продукция маркируются, идет со штрихкодом. Все по правилам, по ЕГАИС. Но ЕГАИС — это ЕГАИС, а, грубо говоря, счетчики и лицензирование — это совсем другое».

С 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем, а с 1 июля того же года требование распространили также на розничных продавцов. С июля 2016-го внедрить систему на своих предприятиях обязаны и российские пивовары, кроме тех, кто производит менее 300 тысяч декалитров в год. Сейчас планку хотят снизить до 50 тысяч декалитров в год, и это наряду с введением лицензирования и маркировки может уничтожить рынок, убежден автор сайта «Пивные новости», пивной блогер Александр Иджон:

— Все это относится к сегменту малых пивоварен. Сразу большинство пивоварен, процентов семьдесят, попадут под установку счетчиков. В них будет скапливаться, их сложно промыть. Абсолютно бессмысленная вещь, а счетчики стоят достаточно дорого. Бредовость этих вещей в том, что невозможно посчитать объем газированной жидкости. Пиво пенится, эти счетчики неточные, особенно на малом объеме. Это затратно, выброшенные деньги. Для большой пивоварни это, может быть, еще по силам, а для малой пивоварни это может быть просто неподъемно. Обслуживание и просто лишние затраты будут ложиться на и так высокую себестоимость у малых пивоварен. Пиво станет неконкурентоспособное по цене. Акцизы платятся по-разному в разных странах, в зависимости от крепости или плотности. У американцев, например, акциз платят не пивоварни, а продавец: пивоварня продает сначала оптовому звену, а оптовое звено, продавая в розницу, уже платит акциз на пиво. Отчетность сдается в электронном виде, плюс еще ЕГАИС, теперь еще и счетчики будут.

— Минфин говорит, что часто под выпуском пива маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителей, спирта и воды.

— Но они же сами ввели категорию «пивные напитки», в которую они списали половину пива, и, естественно, этим воспользовались те, кто действительно производит «Виноградный день» и прочее. Вопрос не в том, что как считать, а вопрос в том, что надо просто изменить саму формулировку и убрать вот эту глупость — «пивной напиток», сделать «пиво» и «пиво специальное», если есть какие-то добавки.

С тем, что эти нововведения могут навредить рынку, согласна технолог пивоварни ID Brewery Любовь Кудрявцева:

Любовь Кудрявцеватехнолог пивоварни ID Brewery«Надеемся на то, что все-таки лицензирование нас обойдет стороной. Я знаю, что была конференция, которая собирала пивоваров, и они подали свои предложения, чтобы вообще обойти такие маленькие предприятия. Все-таки лучше было бы подумать о том, чтобы люди пили живое, нефильтрованное пиво, не «мертвое», которого на нашем рынке уже очень много. Это огромные, колоссальные деньги, если речь идет о лицензировании. Как правило, маленькие пивоварни работают только с кегами на 30 литров, 50 литров и так далее, и в основном это нефильтрованное пиво. Если речь идет о счетчиках, это практически невозможно просчитать, потому что, естественно, идет сбой. Многие пивоварни законопослушно поставили счетчики, которые на сегодняшний момент сняли, потому что они не работают на нефильтрованное пиво: сразу идет сбой, и предприятие просто должно остановиться».

В то же время идею правительства можно понять, потому что сейчас многие пивовары работают в серой зоне, замечает основатель Green Street Brewery Макс Барада:

— У меня контрактная пивоварня, то есть меня и так по большому счету нет на рынке. Я нахожусь в серой зоне закона. Я не делаю ничего противозаконного, но при этом ничего законного я также не делаю. Контрактное пивоварение как явление в законном поле никоим образом не прописано, то есть я могу выступать как некая компания, которая выкупает собственное пиво у завода и его продает. За произведенное пиво я не отчитываюсь, потому что у меня нет физического завода. Я отчитываюсь перед регулятором за проданное пиво.

— Почему, на ваш взгляд, Минфин так стремится к тому, чтобы ужесточить регулирование?

— В моем понимании они стремятся к этому для того, чтобы себе облегчить жизнь: сложнее оценивать и контролировать рынок, когда он наполнен 95 тысячами маленьких производителей, и гораздо проще его регулировать, когда этих производителей, условно говоря, 20, они все большие и на виду. Считаю ли я это избыточным? Да, безусловно, потому что вместо декларируемого правительством взаимодействия с малым бизнесом и помощи ему мы получаем фактически убийство малого бизнеса.

Почему государство задумалось о маркировке и лиценцировании крафтового пива?

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«У нас объем пивного рынка — 7,5 млрд литров в год, объем всего прочего алкогольного рынка — 2,5 млрд литров в год, то есть объем пивного рынка в три раза больше. Пивной рынок не лицензируется, продукция не маркируется. Понятно, что государство хочет, чтобы по одним законам работали и пивная отрасль, и все остальное, то есть просто унифицировать. С другой стороны, никакого дополнительного денежного вспомоществования за счет лицензирования государство не получит. Есть какой-то нелегальный рынок на пивном рынке, как в любом секторе российского рынка. Но у нас 25 лет лицензируется крепкий и весь прочий алкоголь, и нелегальный рынок всегда был и будет, какие бы меры ни принимали. Значительная часть населения не может себе купить легальный алкоголь, потому что дорого. С пивом ситуация другая. Самая дешевая бутылка пива в пять раз дешевле, чем самая дешевая бутылка водки, и здесь вроде бы таких проблем быть не должно. Но, когда мы лицензируем пиво, объем производства и продаж не сократится, но обязательно появится нелегальный рынок пива — хотя бы потому, что ставка акциза в литре пива 21 рубль. Украсть 21 рубль у государства с литра — это святое дело, это хорошие деньги. От маркировки государство их заработает: сегодня маркируют 2,5 млрд литров всего алкоголя, кроме пива, а благодаря маркировке пивного рынка государство будет продавать в четыре раза больше марок и в четыре раза больше зарабатывать. Пиво не подорожает серьезно. Если бутылка пива, которая стоит сегодня 40-45 рублей, станет на рубль дороже, это не серьезное подорожание».

Изначально идея распространить лицензирование на производство и оборот пивных напитков (с содержанием пива не менее 40%) принадлежала Росалкогольрегулированию, так как половина таких напитков выпускалась нелегально.

14 Март. 2018

 

Российское крафтовое пиво под угрозой

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы