Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Российское крафтовое пиво под угрозой

Обязательная маркировка и лицензирование, которые планирует ввести правительство, уничтожат небольших производителей пива, сидра и медовухи, считают опрошенные Business FM эксперты и игроки рынка

Бизнес российских производителей крафтового пива может серьезно осложниться. Правительство собирается ввести маркировку и лицензирование производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у зампреда правительства России Александра Хлопонина. Необходимость лицензирования объясняют тем, что под видом этих напитков в стране выпускают слабоалкогольные коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей.

Пока трудно предсказать, как возможные маркировка и лицензирование скажутся на рынке крафтового пива, но вероятно, что некоторые игроки закроют бизнес, считает гендиректор семейной пивоварни Schwarz Kaiser Brewery Андрей Буйнов:

Андрей Буйновген, директор семейной пивоварни Schwarz Kaiser Brewery«Я не совсем понимаю, как это вообще будет происходить и что такое маркировка. Маркировка чего? По поводу лицензирования: это, конечно, будет очень сложно, но вряд ли мы закроемся. Хотя, я думаю, для совсем маленьких пивоварен это будет закрытие. Будем смотреть по обстоятельствам, как рынок будет реагировать. Наша продукция маркируются, идет со штрихкодом. Все по правилам, по ЕГАИС. Но ЕГАИС — это ЕГАИС, а, грубо говоря, счетчики и лицензирование — это совсем другое».

С 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем, а с 1 июля того же года требование распространили также на розничных продавцов. С июля 2016-го внедрить систему на своих предприятиях обязаны и российские пивовары, кроме тех, кто производит менее 300 тысяч декалитров в год. Сейчас планку хотят снизить до 50 тысяч декалитров в год, и это наряду с введением лицензирования и маркировки может уничтожить рынок, убежден автор сайта «Пивные новости», пивной блогер Александр Иджон:

— Все это относится к сегменту малых пивоварен. Сразу большинство пивоварен, процентов семьдесят, попадут под установку счетчиков. В них будет скапливаться, их сложно промыть. Абсолютно бессмысленная вещь, а счетчики стоят достаточно дорого. Бредовость этих вещей в том, что невозможно посчитать объем газированной жидкости. Пиво пенится, эти счетчики неточные, особенно на малом объеме. Это затратно, выброшенные деньги. Для большой пивоварни это, может быть, еще по силам, а для малой пивоварни это может быть просто неподъемно. Обслуживание и просто лишние затраты будут ложиться на и так высокую себестоимость у малых пивоварен. Пиво станет неконкурентоспособное по цене. Акцизы платятся по-разному в разных странах, в зависимости от крепости или плотности. У американцев, например, акциз платят не пивоварни, а продавец: пивоварня продает сначала оптовому звену, а оптовое звено, продавая в розницу, уже платит акциз на пиво. Отчетность сдается в электронном виде, плюс еще ЕГАИС, теперь еще и счетчики будут.

— Минфин говорит, что часто под выпуском пива маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителей, спирта и воды.

— Но они же сами ввели категорию «пивные напитки», в которую они списали половину пива, и, естественно, этим воспользовались те, кто действительно производит «Виноградный день» и прочее. Вопрос не в том, что как считать, а вопрос в том, что надо просто изменить саму формулировку и убрать вот эту глупость — «пивной напиток», сделать «пиво» и «пиво специальное», если есть какие-то добавки.

С тем, что эти нововведения могут навредить рынку, согласна технолог пивоварни ID Brewery Любовь Кудрявцева:

Любовь Кудрявцеватехнолог пивоварни ID Brewery«Надеемся на то, что все-таки лицензирование нас обойдет стороной. Я знаю, что была конференция, которая собирала пивоваров, и они подали свои предложения, чтобы вообще обойти такие маленькие предприятия. Все-таки лучше было бы подумать о том, чтобы люди пили живое, нефильтрованное пиво, не «мертвое», которого на нашем рынке уже очень много. Это огромные, колоссальные деньги, если речь идет о лицензировании. Как правило, маленькие пивоварни работают только с кегами на 30 литров, 50 литров и так далее, и в основном это нефильтрованное пиво. Если речь идет о счетчиках, это практически невозможно просчитать, потому что, естественно, идет сбой. Многие пивоварни законопослушно поставили счетчики, которые на сегодняшний момент сняли, потому что они не работают на нефильтрованное пиво: сразу идет сбой, и предприятие просто должно остановиться».

В то же время идею правительства можно понять, потому что сейчас многие пивовары работают в серой зоне, замечает основатель Green Street Brewery Макс Барада:

— У меня контрактная пивоварня, то есть меня и так по большому счету нет на рынке. Я нахожусь в серой зоне закона. Я не делаю ничего противозаконного, но при этом ничего законного я также не делаю. Контрактное пивоварение как явление в законном поле никоим образом не прописано, то есть я могу выступать как некая компания, которая выкупает собственное пиво у завода и его продает. За произведенное пиво я не отчитываюсь, потому что у меня нет физического завода. Я отчитываюсь перед регулятором за проданное пиво.

— Почему, на ваш взгляд, Минфин так стремится к тому, чтобы ужесточить регулирование?

— В моем понимании они стремятся к этому для того, чтобы себе облегчить жизнь: сложнее оценивать и контролировать рынок, когда он наполнен 95 тысячами маленьких производителей, и гораздо проще его регулировать, когда этих производителей, условно говоря, 20, они все большие и на виду. Считаю ли я это избыточным? Да, безусловно, потому что вместо декларируемого правительством взаимодействия с малым бизнесом и помощи ему мы получаем фактически убийство малого бизнеса.

Почему государство задумалось о маркировке и лиценцировании крафтового пива?

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«У нас объем пивного рынка — 7,5 млрд литров в год, объем всего прочего алкогольного рынка — 2,5 млрд литров в год, то есть объем пивного рынка в три раза больше. Пивной рынок не лицензируется, продукция не маркируется. Понятно, что государство хочет, чтобы по одним законам работали и пивная отрасль, и все остальное, то есть просто унифицировать. С другой стороны, никакого дополнительного денежного вспомоществования за счет лицензирования государство не получит. Есть какой-то нелегальный рынок на пивном рынке, как в любом секторе российского рынка. Но у нас 25 лет лицензируется крепкий и весь прочий алкоголь, и нелегальный рынок всегда был и будет, какие бы меры ни принимали. Значительная часть населения не может себе купить легальный алкоголь, потому что дорого. С пивом ситуация другая. Самая дешевая бутылка пива в пять раз дешевле, чем самая дешевая бутылка водки, и здесь вроде бы таких проблем быть не должно. Но, когда мы лицензируем пиво, объем производства и продаж не сократится, но обязательно появится нелегальный рынок пива — хотя бы потому, что ставка акциза в литре пива 21 рубль. Украсть 21 рубль у государства с литра — это святое дело, это хорошие деньги. От маркировки государство их заработает: сегодня маркируют 2,5 млрд литров всего алкоголя, кроме пива, а благодаря маркировке пивного рынка государство будет продавать в четыре раза больше марок и в четыре раза больше зарабатывать. Пиво не подорожает серьезно. Если бутылка пива, которая стоит сегодня 40-45 рублей, станет на рубль дороже, это не серьезное подорожание».

Изначально идея распространить лицензирование на производство и оборот пивных напитков (с содержанием пива не менее 40%) принадлежала Росалкогольрегулированию, так как половина таких напитков выпускалась нелегально.

14 Март. 2018

 

Российское крафтовое пиво под угрозой

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы