Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

New Riga’s Brewery: «Крафтовая революция закончилась»

Российская пивоварня New Riga’s Brewery начала постоянный розлив своего пива в бутылки. Первую партию компания представила в том числе в минском баре BeerCap Barshop. Журналист Pivo.by побывал на презентации и пообщался с представителями пивоварни.

В Минск New Riga’s Brewery приехала в составе из четырёх человек. О своём пиве рассказывали Антон Емельянов, отвечающий за развитие и ассортимент, главный технолог Артур Газаров, главный пивовар Иван Баландин и идеолог компании Константин Аваев.

— Ваша пивоварня существует с 2010 года, но о ней довольно мало известно.

Константин Аваев: Как раз сегодня, читая сайты, блоги и соцсети, наткнулся на старый материал в блоге BeerExpert, в котором нас расхваливают за пиво Red Hot Chili Beer. В первые годы работы мы были живоварней, а экспериментировать начали в 2014 году. Будучи людьми ленивыми и в меру жадными, мы этот процесс не педалировали, а плавно развивались. Как тогда, так и сейчас, мы были спокойными и не особо экстремальными середнячками, в хорошем смысле этого слова. Мы не уходим в быстрые эксперименты и сохраняем качество в технологическом плане: чистота продукта, микробиология, стабильность всегда радуют профессионалов.

Антон Емельянов: Крафтовое направление мы взяли только в 2016-м. По сути первый настоящий шаг — малиновый эль Fantom Crimson. Это был серьёзный толчок для нас. Сейчас около пятой части производства мы отдаём на эксперименты, которые внутри компании называем New Riga’s Lab.

Константин Аваев: Если мы говорим о крафте и о термине крафтовая революция, то надо понимать, что она закончилась. Сейчас, как и после любой революции, началась делёжка портфелей. Каждый хочет быть президентом, премьер-министром или, как минимум, министром финансов в этом послереволюционном правительстве. В связи с этим начинается достаточно склочная ситуация: все хотят друг друга подвинуть. И мы, благодаря тому, что ни в какую тусовку не вливались, оказались в благоприятном положении. Мы не совсем маленькие и не совсем большие и смотрим немножко со стороны на всё это, не вступая ни в какие ассоциации и ни в какие группировки.

— Какие у вас объёмы сейчас?

Константин Аваев: У нас два десятка ЦКТ. Большие — 12-тонные, маленькие — на четыре и две тонны, и ещё несколько 600-литровых танков. Такая база нам позволяет и экспериментировать, и в постоянном режиме производить те сорта, которые продаём в больших объёмах.

Антон Емельянов: Самые востребованные прошли все объёмы производства: сначала две тонны, потом четыре, потом ещё больше. Теперь это постоянные сорта, доведённые нами до идеала. С другой стороны, те сорта, с которых пивоварня начинала в 2010-м, уже выводятся из производства. Происходит смещение акцентов: рынок меняется, люди хотят пить вкусное пиво.

Константин Аваев: Последние два года у нас было плавное эволюционное развитие. Сейчас, видимо, нам предстоит резкий скачок, связанный с запуском линии розлива. Для нас выход бутылки — это новый вызов. Мы, в отличие от многих мини-пивоварен, готовы работать с бутылкой не только с HoReCa, но и в сегментах опта, розницы и сетей. Возможно, что начнётся лавинообразный рост, связанный с большими продажами в сетях бутылочных версий наших наиболее ходовых сортов.

— А если вдруг ритейлеры скажут: завтра нам нужен миллион бутылок?

Константин Аваев: Так быстро не бывает. Но по динамике продаж уже через 3–4 месяца мы будем понимать, нужен ли будет миллион бутылок через год. И если так будет, то мы, я думаю, успеем, если не за год, то за полтора, нарастить мощности до нужного объёма. Плохо, когда у тебя ничего не хотят покупать. А когда наоборот — в этом проблемы нет. Сегодня несложно найти инвестиции для расширения производства.

— Как долго вы готовились к запуску линии розлива?

Константин Аваев: Ещё в феврале прошлого года мы поставили линию. Но качество её работы нас не устроило, поэтому она была демонтирована и отдана обратно производителю. Мы тщательно искали другую и потеряли на это год. Но сейчас установили ту линию, качество работы которой нас полностью устраивает. Для нас важно не только быстрее разлить пиво, но и получить на выходе продукт такого лабораторного уровня, к которому невозможно было бы придраться. Очень многие бутылочные линии не позволяют перенести продукт из танка в бутылки без потери качества: в них могут попасть грязь, кислород, бактерии — что угодно. У нас полностью автоматизированная линия, которая по своему потенциалу превосходит объём пивоварни. Сейчас она у нас будет работать два-три дня в неделю.

Антон Емельянов: Кроме того, у нас уже идут переговоры, чтобы поставить и баночную линию. Также скоро начнём разливать пиво в бутылки объёмом 0,33 л.

— Пока у вас в бутылках только три сорта — «Комета IPA», White Moon и Grant Wood.

Антон Емельянов: Это наши классические сорта, которые выпускаются на постоянной основе. Чуть позже в бутылках появится охмелённый лагер Run Forrest. Также разливаться будут и экспериментальные сорта, но в меньшем объёме.

Константин Аваев: Благодаря линии розлива количество постоянных сортов увеличится. Появится пиво, которое мы можем сварить и разлить, и пока эта партия продаётся, использовать свободный танк для новых сортов.

— Сейчас модно выдерживать пиво в бочках. Что думаете об этом?

Артур Газаров: Мы также экспериментируем в этом направлении. Например, часть барливайна уже залита в бочки из-под французского красного вина. Также у нас есть бочки из-под рома, виски.

Антон Емельянов: Первый эксперимент с бочками был ещё с Black Square. Мы его залили в 500-литровую бочку из-под односолодового виски. Это делалось под Big Craft Day. Эксперимент удался, но объём был очень маленьким. Сейчас у нас паркинг бочек увеличивается. Но так не бывает, чтобы приехала бочка и можно было сразу залить туда сусло, а через пару месяцев получить вкусное пиво. Недавно пришли бочки из-под риохи — полный восторг. Но там всё течёт, омут разваливается. Мы сейчас учимся как замачивать, обрабатывать, ремонтировать их.

— С бочками хватает мороки. А какой самый сложный сорт при варке?

Артур Газаров: Тяжелее всего с Midnight Porter из-за того, что солодовая засыпь достигает тысячи килограмм. Приходится одну варку делить на две — по 500 на каждую. Наш варочный порядок на две тонны, и чтобы сварить 12 тонн этого портера, нужно сделать 12 варок. И недавно через этот ад мы прошли. За день мы успеваем сделать три варки. Но если нужно, то можно и за двое суток уложиться. Мы часто работаем круглосуточно, сменами по три человека.

— Какие эксперименты планируете в ближайшее время?

Антон Емельянов: Хотим попробовать сделать кисляки — гозе, в первую очередь. Мы раньше боялись заниматься таким пиво, с точки зрения микробиологии. Но такие сорта делаются без использования диких дрожжей.

— Что на счёт коллабораций?

Антон Емельянов: У нас уже был совместный проект с пивоваром St Austell Роджером Риманом — то самое пиво Black Square. И вообще мы открыты для предложений, рассматриваем варианты, разговариваем со многими пивоварнями. У нас все хотят свариться. Проблема только в одном — в ограниченности танков. Но, думаю, скоро будут новые коллаборации.

Константин Аваев: А ещё по нашей лицензии зарубежные пивоварни делают пиво. Например, сорт Karlovar варится в Чехии на пивоварне Černá Hora, хотя бренд принадлежит нам. Теоретически мы можем варить его у себя на пивоварне, но теперь крафтовое направление доминирует, и заниматься производством классических чешских сортов не хочется. Также есть торговая марка Altmüller. Она тоже принадлежит нашей пивоварне, но производится на Brauerei Bischofshof в Регенсбурге.

— Что в ближайшее время ждёт российский рынок крафта?

Константин Аваев: Наумкин у вас в интервью уже всё рассказал. Он, как и многие другие, понимает, что будущее за ритейлом.

Антон Емельянов: В этом и есть идея крафтовой революции. Если «Комету» начнут пить много людей, то что в этом плохого? Все изменения на рынке происходят благодаря потребителям: каждый год количество людей, которые хотят расширить горизонт видения пива, увеличивается. Так было в США, так происходит и в России.

Константин Аваев: История крафта в США напоминает старый анекдот про бизнесмена: «Сначала я купил одно яблоко и продал его, потом купил два, продал их и купил три, а потом… я украл миллион и стал миллионером». Любая революция начинается после того, когда находится инвестор, как только монстры чувствуют запах денег.

В США 20 лет был плавный подъём крафта, а потом произошёл резкий скачок. Он начался, когда появились инвестиции. То же самое было в России. Когда в 2015 году многие люди с деньгами увидели, что крафт это интересно, когда Александр Лифшиц из МПК сказал, что у крафта хорошая маржинальность, все захотели этим заниматься, и рынок начал расти. Это процесс диалектический. Большие люди, ориентированные на деньги, подтягивают одну сторону качества, а энтузиасты — другую. Они в какой-то мере находятся друг с другом в конфронтации, но тем самым развивают рынок. Ни одни, ни другие самостоятельно рынок не подняли бы. Именно это постоянное напряжение внутри полюсов и является движущей силой рынка.

Нам легко: мы посередине полюсов. Но своими интересами больше тяготеем к коммерчески ориентированным пивоварням. Но плюньте мне в лицо, если даже самые маленькие пивоварни не хотят заработать. Ни один пивовар не будет вас поить бесплатно пивом. Поэтому давайте не путать пиво и рок-н-ролл: пиво это не только идеология, это ещё и бизнес.

2 Фев. 2018

 

New Riga’s Brewery: «Крафтовая революция закончилась»

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы