Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Яровая предложила запретить возвращать производителю нереализованную продукцию

Вице-спикер Госдумы считает, что эта мера будет способствовать восстановлению социальной справедливости

Вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Единой России" "Честная цена" Ирина Яровая предложила запретить возврат производителю нереализованной продукции, по словам депутата, это будет способствовать восстановлению социальной справедливости, соответствовать международному праву и нормальной логике договорных отношений при купле-продаже.

"Запрет на возврат производителю нереализованной продукции - это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений", - сказала Яровая в четверг в рамках круглого стола "Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики".
Парламентарий отметила, что прежде, чем выносить тему на публичное обсуждение, единороссы провели большую работу в регионах. "Опрошено более 500 производителей сельхозпродукции, потому что именно их мнение было для нас определяющим, - сообщила она. - Получив обратную связь, мы можем уверенно говорить о том, что во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику".
"Прямой ущерб производителю - это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции, - продолжила Яровая, являющаяся автором действующего закона о торговле. - А убытки несет производитель". Более того, отметила политик, "такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены".
"Это все невыгодно покупателю, поэтому наша задача - защитить и покупателя, и производителя", - заключила вице-спикер Госдумы.
Справедливое распределение ответственности
Яровая также проинформировала участников круглого стола, что в регионы направлялись альтернативные версии возможного решения проблемы. "Подавляющее большинство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, что справедливо с точки зрения логики договора купли-продажи", - заявила она.
По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. "Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идет об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон", - подчеркнула депутат.
Более того, единороссы проанализировали документ, "на который любят ссылаться торговые сети: Инкотермс (словарь торговых терминов в области внешней торговли)", пояснила Яровая. "В соответствии с этим документом и с конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи возврат непроданной продукции производителю просто невозможен", - подчеркнула руководитель федеральной мониторинговой группы.
По словам депутата, отечественный производитель получил "новое дыхание в своем развитии и новые стимулы". "Это во многом было предопределено тем, что через наш закон еще до санкций появились новые возможности для расширения рынка сбыта для отечественного производителя, и нам важно это преимущество сохранить", - указала она, акцентировав внимание, что торговые сети "никогда и ничего в соответствии с международными правилами не возвращали и не возвращают иностранным поставщикам".
"Поэтому мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость как для покупателя, так и для производителя", - резюмировала Яровая.


10 Ноя. 2017

 

Россия. Яровая предложила запретить возвращать производителю нереализованную продукцию

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы