Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивовары жалуются на сбои в ЕГАИС

Производители и продавцы говорят, что проблемы с ЕГАИС продолжаются уже два дня

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета алкоголя последние два дня работает с серьезными сбоями, сообщили участники форума на портале egais2016. Пользователи не получают ответа от системы при отправке накладных по нескольку часов, сетуют они. В результате оптовики и производители не могут отгрузить алкогольную продукцию с предприятий своим клиентам.
Проблемы с работой системы заметили все крупные пивоваренные компании - «Балтика», «Сан инбев», Heineken, Efes Rus. Они начались 9 ноября и продолжились 10 ноября. «Система начала зависать и фиксировала отгрузки с задержкой в полтора-два часа, отгрузки идут с опозданием», - говорит представитель Heineken.
Сбой выдачи документов на готовую продукцию повлек за собой задержку отгрузки с производств и, соответственно, доставок в торговые точки более чем на пять часов, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «Сан инбев» Ораз Дурдыев. «Балтика» указывает на сбои в работе универсального транспортного модуля (УТМ, программа для передачи и обработки документов в ЕГАИС) в течение последних двух дней, но существенных задержек в работе это не вызывает, говорит представитель компании.
При отправке документов всех видов в УТМ нет обратной связи, не возвращаются квитанции, в результате сопроводительные документы не выводятся на печать, говорит представитель Efes Rus Павел Филиппов. Это не позволяет отпустить загруженную машину, отмечает он. «Без документов машина простаивает на территории предприятия, а это, в свою очередь, приводит к срывам сроков доставки товаров ключевым клиентам, а также к выплатам компенсаций за простой транспорта», - замечает он.
У одного из небольших частных пивоваров задержка составила больше 20 часов, говорит руководитель предприятия. «Это самый масштабный сбой с момента начала работы предприятия с системой», - говорит собеседник «Ведомостей». Ситуация особенно критична накануне выходных: в это время уходят основные отгрузки в рестораны и сети, на пятницу приходится более половины всей отруженной продукции за неделю, сетует он.
С начала октября было уже семь крупных сбоев с задержками фиксации информации в ЕГАИС, рассказывает представитель одного из ритейлеров. Но при этом информация от оператора системы о плановых работах или сбоях в работе системы не поступает. Это крайне критично, поскольку приводит к задержкам как в приемке алкоголя на склад, так и в его отгрузке потребителям, замечает собеседник «Ведомостей». Последние три дня задержки в получении ответов от ЕГАИС достигают трех часов и более, говорит он.
Система работает в штатном режиме, каких-либо сбоев не было, говорит представитель «Росалкогольрегулирования». Жалоб от компаний о проблемах в работе системы не поступало, отметил он.
Представители «Дикси», X5 Retail Group, «Магнита» и «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

10 Ноя. 2017

 

Россия. Пивовары жалуются на сбои в ЕГАИС

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы