Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минфин не понизит акциз для медовухи

В ведомстве считают, что понижение ставки ударит по региональным бюджетам

Минфин исполнил поручение президента рассмотреть возможность понижения ставки акциза для медовухи. В ведомстве пришли к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. С начала 2017 года акциз на медовый напиток был повышен в 2,3 раза — до 21 рубля. Это привело к резкому сокращению производства, к настоящему моменту рынок упал в 4,5 раза.

Минфин считает нецелесообразным установление пониженной ставки акциза на медовуху, об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. В мае 2017 года в Новгороде производители медовухи пожаловались президенту России Владимиру Путину, что медовуха производится из отечественного сырья, но так как напиток алкогольный, то с него платится акциз, который вырос более чем вдвое. Глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья, а также установления в отношении нее пониженной ставки акциза.

С начала года акциз на этот напиток был повышен в 2,3 раза — до 21 рубля за литр. Для сравнения: ставка акциза для отечественных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составляет 5 рублей за литр. Такие ставки сохранятся до 2020 года.

В Минфине полагают, что снижение ставки акциза на медовуху приведет к потерям доходов субъектов, в связи с этим ведомство считает нецелесообразным установление пониженной ставки на напиток. Производство и оборот пива, медовухи, сидра и пуаре не подлежат лицензированию, уточнили в ведомстве. Там добавили, что низкая ставка акциза на медовуху позволяла производителям пива обманывать и государство, и потребителя.

— До 2017 года ставка акциза на медовуху была значительно ниже ставки акциза на пиво, из-за этого участились случаи выпуска недобросовестными производителями пива под видом медовухи. Для предотвращения таких случаев в 2017 году ставка акциза на медовуху была приравнена к ставке акциза на пиво, — пояснили в пресс-службе Минфина.

По подсчетам бизнес-объединения «Опора России», производители и импортеры сидра, пуаре и медовухи в прошлом году заплатили 1,7 млрд рублей акцизов. По данным Росстата, продажи этих напитков в 2016 году выросли на 40% и составили 4,3 млн декалитров. Но с 2017 года из-за повышения акциза производителям стало невыгодно производить данную продукцию — в натуральном выражении производство к настоящему моменту сократилось в 4,5 раза, отметили в «Опоре России». По данным Росалкогольрегулирования, выпуск слабоалкогольных напитков за январь–август 2017 года уменьшился до 4,1 млн дкл, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельной статистики по медовухе не ведется.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что вопрос отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья, прорабатывался ведомством совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

— При производстве медовухи кроме меда используется еще зерновое сырье, а также вкусообразующие вещества. В процессе контрольных мероприятий невозможно определить природу происхождения этилового спирта в напитке существующими методиками исследований. В отношении производства и оборота меда и растительного сырья также отсутствует система учета, позволяющая определить происхождение сырья для производства медовухи, — сказали в ведомстве.

В министерстве добавили, что требования к производству медовухи, установленные законодательством, уже имеют исключения, направленные на снижение административной нагрузки. Например, отсутствует требование об оснащении основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции для небольших производителей, также производство медовухи не лицензируется, напиток не маркируется федеральными специальными марками.

Между тем с начала 2017 года сидр был включен в список сельскохозяйственной продукции, медовуха же пока туда не попала. На практике это означает, что производителей сидра приравняли к изготовителям сельскохозяйственных товаров. А значит, признали имеющими право на государственную поддержку, например субсидирование процентной ставки по кредиту и другие льготы по кредитам, объяснил глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Российские производители вина также пытаются попасть в тот перечень производителей.

8 Ноя. 2017

 

Россия. Минфин не понизит акциз для медовухи

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы