Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Ульяновске появилась масса предложений о продаже магазинов разливного пива

В Ульяновской области новое ужесточение антиалкогольного законодательства. С 1 января 2019 года розничная продажа горячительного в магазинах со входом во дворах многоквартирных домов будет запрещена. В Ульяновске подобные точки стали массово выставлять на продажу.

Разговоры о новом законе шли с лета. После его одобрения владельцы «пивных лавочек» ринулись на ресурсы, публикующие объявления о продаже недвижимости. Похоже, пивной бизнес в Ульяновске переживает не лучшие времена. К примеру, только на портале ulyanovsk.bizru.biz опубликовано 16 предложений с предложением подобных точек. Аналогичные есть и на других ресурсах.

Предприниматели, решившие отказаться от пивного бизнеса, отрицают, что это связано с изменениями законодательства. Они говорят только о снижении доходности бизнеса. Что, вообще-то, следует одно из другого. Александр, владелец сразу нескольких магазинов, выставленных на продажу, говорит, что торговые точки не приносят тех денег, что раньше:

- У меня есть «разливашки» с другой стороны дома, под действие закона не попадают, но все равно выставляю на продажу. Хочу сменить род деятельности. Доход есть, но он гораздо ниже, чем три года назад. Если раньше дневная выручка с одной точки составляла 40 тысяч рублей, то теперь 15-12 тысяч. Три года назад мы за выходные проливали три тонны, а сейчас - 1,1. Такая ситуация у многих. Душат мелкого предпринимателя. При этом считаю, что губит нас не антиалкогольное законодательство, а федеральные сети с широким охватом и низкими ценами. У них цены не то, что ниже наших, а даже ниже, чем у заводов-поставщиков.

Что касается запрета на торговлю алкоголем во дворах, Александр считает, что новый закон ситуацию не изменит. По словам предпринимателя, подавляющее большинство пивных магазинов открыто в арендованных помещениях:

- Некоторые из моих знакомых уже закрыли такие «лавочки» и просто переехали в другие точки. А как иначе - не игрушки же продавать. Если человек занимается определенным бизнесом, разбирается в нем, то из-за каких-то запретов профиль деятельности менять не станет.

Самарская сеть магазинов пенных напитков «BEERжа», представленная в Московской, Ульяновской и Саратовской областях оказалась готова к подобному развитию событий:

- Аналогичный запрет давно действует у нас в Самарской области и в некоторых других регионах, - рассказал заместитель директора сети по юридическим вопросам Михаил Романов. - Поэтому мы изначально выбираем под магазины помещения, не выходящие во дворы жилых домов. Сейчас в Ульяновске работает 17 наших магазинов. Правда их число периодически меняется: одни закрываем, другие открываем. Это нормально, Ульяновская область – для нас новый, но перспективный регион, мы здесь работаем только около года. И что касается вашего антиалкогольного законодательства, оно в принципе стандартное, не лояльнее и не строже, чем в других регионах.

Федеральные эксперты, в свою очередь, и вовсе считают принятый закон весьма двойственным:

- Тенденция стремительного развития некрупных магазинов розничной реализации разливного пива в последние несколько лет демонстрировала устойчивый рост, - объясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Этот вид бизнеса достаточно выгоден для владельца, при этом специфика продукта и процесса реализации позволяют не показывать официально реальные объемы реализации и существенно экономить на налогах. Впрочем, ситуация в Ульяновске и области, где микроторговым точкам, расположенным в жилых домах или вблизи жилых домов «объявлена война», весьма типична для многих городов. Буквально на днях аналогичная ситуация сложилась в Волгограде, где стали массово закрывать магазинчики разливного пива, что расценивается местными жителями и экспертами, как явно протекционистская мера со стороны руководства города в защиту крупного местного производителя пива «Сан ин бев», доля и прибыли которого последнее время стали значительно снижаться. Формально подобная политика всегда оправдывается заботой о чистоте территории и нравственном здоровье горожан. Что же стоит за действиями властей де-факто, остается только догадываться. Вполне возможно, реальной целью являются, во-первых, пополнение региональной казны поступлениями от крупных поставщиков, которые ранее не выдерживали конкуренции с мелкими производителями, активно от налогов уходившими. Во-вторых – защита этих самых поставщиков от мелких реализаторов, контроль над которыми затруднён.

 

3 Ноя. 2017

 

Россия. В Ульяновске появилась масса предложений о продаже магазинов разливного пива

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы