Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Новосибирске и Иркутске могут запретить продажи алкоголя в жилых домах

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин предложил ограничить продажу пива в магазинах, расположенных в жилых многоэтажках.

«Запретить розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, на объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях. В том числе пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных, в которых входы для покупателей и посетителей находятся со стороны торцевых частей здания, а также со стороны жилых подъездов. А также со стороны детских площадок», — рассказал Виталий Витухин об идее городских властей во время семинара-совещания с предпринимателями этой сферы.

По словам чиновника, пивные магазины в жилых домах составляют больше 60% от общего числа предприятий, которые торгуют пивом в розницу. «То есть две трети пивных магазинов расположены в жилых домах. И многие из них позиционируются как магазины-закусочные, то есть предприятия общественного питания, которым запрещена организация алкоголя навынос, но на которые не распространяется запрет на реализацию алкогольной продукции, в том числе пива, в ночное время, — пояснил Витухин. — Вместе с тем данный вид предприятий не предусмотрен российскими стандартами и является надуманным типом предприятия».

Он пояснил, что подобные предприятия часто находят лазейки в законе, например, называются «магазин-закусочная». То есть днём работают как магазин, а с 22:00 до 9:00 — как закусочная, при этом никаких атрибутов предприятий общепита в них нет.

По итогам совещания Виталий Витухин предложил две инициативы для областного руководства. «Мы хотим сейчас в связи с новым человеком в руководстве области (6 октября врио губернатора Новосибирской области назначен Андрей Травников. — А.Б.) предложить обратиться ещё раз с изменением минимальной площади нестационарного объекта, в котором допустима продажа пива в рамках общепита. Сейчас минимальная площадь — 50 квадратных метров. Мы предлагаем внести изменения и сделать минимум 150 квадратных метров. Также, возможно, расширить требования, то есть должен быть зал для приёма пищи определённой площади», — привёл пример Витухин. Второе предложение — обязать предприятия ставить определённое количество столов — например, не меньше 6 на 24 посадочных места.

Рост числа магазинов разливного пива в Новосибирске давно отмечается новосибирскими экспертами. По подсчётам компании 2ГИС, в сентябре их количество в городе достигло рекордной за последние годы цифры в 798 точек. По сравнению с прошлой осенью число таких магазинов увеличилось на 20%, а по сравнению с показателями 2014 года — на 63%.

Также пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области сообщает, что на имя председателя Заксобрания поступило письмо с просьбой запретить продажи пива в жилых домах региона от имени Ленинского окружного Совета ветеранов.

В письме авторы письма перечисляют конкретные адреса, где расположены пивные точки и просят поддержать законопроект, внесенный депутатом Алексеем Козюрой, о принятии Закона, запрещающего реализацию и употребление алкоголя, включая пиво, в магазинах, расположенных в жилых домах.

Против проекта депутаты Козюры восстало бизнес-сообщество и региональный уполномоченный по правам предпринимателей. Люди даже собирались выходить на митинги против проекта.

22 сентября автор законопроекта признал недоработки своего труда и попросил депутатов снять его с рассмотрения.


1 Ноя. 2017

 

Россия. В Новосибирске и Иркутске могут запретить продажи алкоголя в жилых домах

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы