Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Как изменился рынок пива

Пивной рынок переживает особое время — с этого года действует ряд ограничений, которые, по мнению депутатов, должны были мотивировать потребителей меньше пить и больше заниматься своим здоровьем. Но влияние новых законов оказалось несколько иным — очереди в магазинах и отток потребителей из маленьких магазинчиков в большие сети ради экономии.

В этом году вступили в силу сразу два жёстких ограничения — производителям запретили выпускать продукцию в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра, а продавцам разливать пиво в «двушки» и «трёшки». При этом в законе не оговорено, кто именно и каким образом должен контролировать его соблюдение. Тем не менее, и производители, и продавцы не хотят проблем и выполняют все требования, которые, по оценкам экспертов, ударили по пивной отрасли в целом.

Пивоварни — первые, кого коснулись изменения в законе. С 1 января им запретили фасовать и поставлять в магазины пиво в «двушках» и «трёшках». Через полгода производители отчитались о падении рынка минимум на 5%, на сегодня говорят уже о 10% потерь.

Это спровоцировало удорожание продукции. «Средние потребительские цены на отечественное пиво выросли с декабря примерно на два с половиной рубля — с 105 до 108 рублей за литр. Импортное пиво тоже подорожало примерно на 5 рублей за литр», — рассказал исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Продажи пива в большой таре какое-то время помогали сдерживать рост цен. Но в июле 2017 года вступил в силу следующий запрет — на розлив напитков в большую ПЭТ-упаковку. Теперь и продавцы разливного пива, и поставщики оказались в непростых условиях.

«Часть объёма, ранее продававшегося в ПЭТ-упаковке большого объёма, перераспределилась в ПЭТ меньшего объёма, но значительная часть была потеряна, так как потребители пива в больших пластиковых бутылках очень чувствительны к повышению цены на литр. К сожалению, есть все основания предполагать, что часть этих потребителей переключилась на дешёвый крепкий алкоголь, возможно, нелегальный и некачественный», — сказал менеджер по связям с общественностью и органами власти Efes Rus Россия Павел Филиппов.

Ту же тенденцию отметили и сибирские пивовары. «После запрета большой тары объемы преимущественно перераспределились в пользу оставшихся видов тары, но по некоторым позициям заметной компенсации не произошло. Многие потребители в итоге переключились на самые дешевые сорта пива. Это связано как с общей экономической ситуацией, так и с запретом наиболее выгодной для потребителя тары», — утверждает руководитель службы маркетинга компании «Томское пиво» Максим Курохтин.

Банка вместо бутылки

Желание сэкономить даже на такой мелочи, как пластиковая бутылка, вполне понятно. Цены на всё растут, а зарплата у большинства граждан — нет. По наблюдениям продавцов, за прошедшие три месяца потребители меньше пить не стали, только вместо одной «трёшки» покупали две «полторашки» и переплачивали за упаковку.

Цена пластиковой бутылки в Новосибирске в среднем составляет 10 рублей. И если учесть, что поход в пивмаг — не разовая акция, а для многих регулярная, или же потребители могут «затариваться» продукцией, например, на праздник, то в целом переплата может стать ощутимой.

Чтобы сэкономить, потребители стали приходить в магазины за пивом со своей трёхлитровой банкой, ведь в законе речь идёт об ограничении продажи пива в ПЭТ-таре. И продавцы идут покупателям навстречу. «В одно время у нас был бум на приобретение пива в стеклянных банках, но потом тренд пошёл на спад, поскольку в стекле неудобно переносить и перевозить», — рассказал директор одного из магазинов разливного пива Алексей Голубев.

Владелец торговой точки добавил, что с введением новых правил продавец теперь дольше обслуживает клиентов — опять же, вместо одной бутылки приходится наполнять две-три и надевать на них крышечки. За это время успевает скопиться очередь, некоторые клиенты устают ждать и уходят в ближайший супермаркет и покупают пиво там.

«Вообще разливное пиво уходит в прошлое. Сейчас на рынке много предложений, возле моего магазина только за последние полгода открылись три федеральных сети — "Ярче", "Магнит" и "Пятёрочка". Все они предлагают пиво по акции, поэтому начался большой отток клиентов туда», — поделился владелец пивного магазина Евгений Кожин.

Заработали на «полторашках»

Похоже, единственные, по кому не ударили законотворческие инициативы, это производители пластиковой тары, но и здесь произошло перераспределение — спрос на «полторашки» подскочил, что логично.

«Раньше большие ПЭТ-бутылки занимали около 70% от объёма производства, а сейчас около 10%. Их заказывают, в основном, продавцы кваса и лимонада. Также остались заказчики из сельской местности, которые как продавали пиво в больших бутылках, так и продают, не обращая внимания на законы», — сказал специалист по работе с клиентами компании «Пэтмен» Евгений Николенко.

Но спад компенсировался возросшим спросом на упаковку в полтора литра. По словам Николенко, у стоящих за станком сотрудников прибавилось работы чуть ли не в два раза. Но поскольку они трудятся за сдельную оплату, то за эту нагрузку стали получать дополнительное вознаграждение.

Есть и ещё аспект. Помимо самой упаковки, «Пэтмен» выпускает пресс-формы, в которых отливают бутылки различными объёмами и конфигурациями. После того, как «двушки» и «трёшки» стали менее востребованы, многомилионное оборудование, на котором производили пресс-формы для двух- и трёхлитровых бутылок, простаивает, добавил Евгений Николенко.

27 Сен. 2017

 

Россия. Как изменился рынок пива

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы