Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем

Продолжая нашу серию исследований крафтового рынка и в преддверии фестиваля «Craft Depot» мы поговорили с директором «Волковской пивоварни» и организатором фестиваля Алексеем Акселем.

intervyu-s-direktorom-volkovskoj-pivovarni-alekseem-akselem-1-1

Роман Егоров (Р): Как появилась идея организовать вашу компанию «Волковская пивоварня»?

Алексей Аксель (А): Сейчас крафтовый рынок России находится в стадии становления – это пока 0.7% всего пивного рынка в нашей стране. Он еще очень небольшой, но активно развивается. За последние год-два появилось много новых крафтовых пивоварен, на рынок РФ вышли серьезные производители крафта из-за рубежа. Сейчас концепцию крафта примеряют на себя и большие транснациональные игроки. Сама идея быть на этом рынке явилась отправной точкой для создания «Волковской пивоварни».

Р: В чем особенности вашей компании?

А: Изначально «Волковская Пивоварня» была создана как творческая лаборатория, на которой создавались экспериментальные сорта для конкурсов и фестивалей. Затем мы начали производить пиво по контракту на МПК. Сейчас «Волковская пивоварня» существует в двух видах: контрактное производство и отдельная мини-пивоварня, производящая около 800 литров ремесленного пива в месяц. Ассортимент нано-пивоварни отличается от пива, производимого по контракту. Здесь мы производим более экстремальные сорта ограниченными партиями только для баров. Такое пиво можно попробовать буквально в 20-25 барах Москвы и Санкт-Петербурга.

Р: Какие сейчас обороты у вашей компании?

А: Мы производим по контракту около 600 000 литров пива в месяц. По этим показателям мы являемся крупнейшей крафтовой пивоварней России. Пока уступаем по объемам только Василеостровской пивоварне. Однако у нас есть все шансы стать лидерами.

Р: Какие сорта крафта вы сейчас производите?

А: По контракту на МПК мы производим 6 сортов: IPA, APA, Портер, Бланш, Лагер, Медовуху. Приблизительно через месяц выйдет еще один наш сорт – Вишневый Эль. На мини-пивоварне мы выпускаем только экспериментальные сорта и каждый месяц производим новый. На данный момент мы выпустили 4 сорта: Ванильный портер, Копченый эль, Вишневый эль и сильноохмеленный IPA «100 Рентген», имеющий 100 единиц горечи. В сентябре к ним добавится еще один.

Р: Когда вы заходили на рынок, как вы оценивали свои перспективы?

А: На рынок мы выходили с двумя сортами IPA и Портер «Порт Артур». Сейчас в нашем портфеле 6 видов бутылочного пива, 5 видов баночного и 6 – разливного. Мы сразу появились и в разливном и в фасованном виде, поэтому продажи начали осуществлять и сегменте HORECA, и в OFF TRADE. Мы понимали , что «Волковская пивоварня» – по сути первая, кто выводит крафтовое пиво на полки магазинов, делает его массовым и доступным, а все первопроходцы, конечно, всегда рискуют.

Сейчас мы лидеры, потому что имеем самую большую представленность во всех сегментах рынка. Плюс к этому у нас самая широкая и качественная дистрибьюция: пиво «Волковской пивоварни» сейчас продается по всей стране. Мы первые вывели на рынок крафт в алюминиевых банках. Мы много что сделали первыми и дальше будем стараться удерживать лидирующие позиции на крафтовом рынке.

Р: Что бы вы предложили для улучшения развития пивоваренной отрасли (какие изменения внести в законодательство и пр.)?

А: У нас пивная отрасль зарегулирована очень сильно. Снижение акцизов, введение раздельного регулирования пива и крепкого алкоголя, отмена запрета на рекламу пива, господдержка производства хмеля и сырья для производства пива – все это даст толчок для развития пивной отрасли.

Р: Что вы думаете о перспективах разделения пива и крепкого алкоголя в законодательстве?

А: Перспективы разделения пива и крепкого алкоголя на данный момент, я думаю, отсутствуют.

Р: Что помогает вам в развитии?

А: У нас сильная команда, мы умеем варить и продавать отличное пиво, умеем строить бренды. А еще мы любим дело, которым занимаемся. Все это в совокупности и есть составляющие успешного развития.

Р: Как растут ваши поставки? Вы больше реализуетесь через физических лиц или крупных заказчиков?

А: Мы реализуем продукцию через дистрибьюторов по всей стране. Напрямую мы продаем только пиво, произведенное на мини-пивоварне.

Р: Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?

А: Зимой, конечно, крепкие и плотные сорта более востребованы. Летом больше пьют лагер, светлый эль, медовуху. В нашем портфеле есть бланш – пиво в бельгийском стиле с ароматными американскими хмелями. Вот этот сорт всесезонный. Спрос на него большой и зимой, и летом.

Р: О фестивале «Craft Depot»: его идея, цель и посыл фестиваля?

А: Идея нашего фестиваля пришла нам в 2016 году как вклад Ассоциации Craft Depot в дело развития и популяризации крафтового пивоварения. Также это способствует развитию бренда Ассоциации и популяризации ее пивоварен-участниц. Мы сразу решили что будем отличаться от других крафтовых фестивалей и создадим не отраслевое мероприятие и не большую дегустацию. Мы хотели сделать атмосферный фестиваль в пространстве, которое эту атмосферу создаст. Поэтому мы и выбрали «Флакон» – это довольно интересная площадка со своими улицами, зданиями, инсталляциями. Мы так же большое внимание уделяем музыкальной составляющей, потому что это важная часть атмосферы. В отличие от всех мне известных крафтовых фестивалей в нашей стране, это формат Open Air. Здесь есть, конечно, погодные риски, но зато это дополнительно формирует фестивальное настроение. Слоняться с пивом в ограниченном пространстве, без музыки и каких-то интересных ракурсов, считаю скучным. В этом году мы расширили саму площадку – теперь весь «Флакон» задействован в проведении мероприятия.

Сraft Depot Fest является первопроходцем среди других аналогичных мероприятий. Мы первыми делаем фестиваль с безлимитным потреблением пива. У нас не будет жетонов, которые обычно используют в таких случаях. При приобретении входного билета гости могут дегустировать пиво в неограниченном количестве. Однако мы – за ответственное потребление пива и хотим, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше сортов в атмосфере праздника и не испытывали свой организм на предмет объемных показателей. Это прописано в правилах нашего фестиваля и мы будем строго относится к гостям, которые эти правила начнут игнорировать.

Р: Какой из сортов крафта вы сами предпочитаете?

А: Я предпочитаю плотные стауты и очень люблю пилсы. Неравнодушен я также к фруктовому пиву.

Р: Что значит крафт в вашей жизни?

А: Сейчас крафт - это по сути то, чем я действительно живу и как директор пивоварни и как Президент Ассоциации «Craft Depot». В рамках нашей Ассоциации очень много проектов и большие планы по развитию «Волковской пивоварни» – все это по настоящему важно для меня.

Р: Варили ли вы сами пиво в домашних условиях?

А: Никогда. Ни дома, ни в производственных условиях. Процесс пивоварения, конечно, мне хорошо знаком, но я менеджер и всегда занимался продажами пива, работая в дистрибьюционном бизнесе. Сейчас как глава Волковской пивоварни я изучаю производственно-технологические аспекты и вопросы, связанные с закупками сырья и ингредиентов, интересуюсь темой маркетинга. Но прежде всего занимаюсь стратегией развития и продажами.

Р: Как вы оцениваете рынок крафтового пива в России и его перспективы?

А: Сейчас это маленькие производители, которые в основном работают в сегменте HORECA. Средняя мощность крафтовой пивоварни в России это 20 – 30 000 литров в месяц. С такими объемами пивоварни работают в основном на домашних рынках по месту своей дислокации. Есть у нас правда и более крупные игроки, имеющие большие объемы производства. Это - Василеостровская пивоварня, Konix, Gletcher, Jaws и, конечно, Волковская. Потребительский рынок крафта при этом сосредоточен в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Сегодня вывод своей продукции на полки магазинов – основная задача крафтовых производителей в нашей стране. Именно это поможет нам развиваться и именно там мы получим основную часть наших потребителей. Это довольно сложная задача, требующая довольно больших ресурсов и усилий, в том числе и по информированию и просвещению нашей аудитории. Но именно так крафтовый сегмент и продвигается во всем мире. У нас же пока эта задача решается силами буквально пяти-шести производителей крафтового пива из 180.

Крафтовый рынок в стране построят те пивоварни, которые сделают крафт доступным через полки магазинов: там другое ценообразование и маржинальность, но и совершенно другие объемы продаж. Те, кто не смогут попасть в ритейл, останутся локальными производителями-ремесленниками. К тому же, я думаю, у нас транснациональные компании не будут в течение 30 лет с ухмылкой просто наблюдать, как крафтовики отбирают у них долю рынка (так было в США), а активно включатся в игру.

Р: Планируете ли открытие фирменных пабов под вашим брендом?

А: Такие планы у нас есть.

Р: Как будет развиваться «Волковская пивоварня» в дальнейшем?

А: Мы будем выводить на рынок новые сорта, развивать дистрибьюцию, наращивать объемы производства и увеличивать продажи. То, что делает любая компания на рынке для достижения высоких экономических показателей. Также для увеличения числа лояльных нам потребителей мы будем использовать такие маркетинговые инструменты как участие в различных фестивалях и мероприятиях, на которых мы общаемся с нашими поклонниками «в живую». Будем продолжать активно работать в соцсетях и продвигать крафтовую культуру в нашей стране как таковую, делая крафтовое пиво массовым и доступным. Алексей, спасибо за интересное интервью. «Наша Версия» поддерживает «Craft Depot» информационно («Выставка крафтовой культуры», «Флакон крафта»). Нашей читательской аудитории небезразличны процессы, происходящие в крафтовом пивоварении с разных точек зрения: в первую очередь, экономики и культуры. Также мы не забываем напоминать нашим читателям об упоре на вкусовые, а не на количественные показатели потребления напитка, повышение общей культуры пивоварения и запрете продажи пива для лиц моложе 18 лет!

25 Авг. 2017

 

Россия. Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы