Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Челябинске быстро растет популярность крафтового пива

Как малые челябинские пивоварни конкурируют на рынке пива и вина

c012995576db9e317039c344f826f143
В 2000-х годах в Европе (вслед за США) произошла пивная революция, появилось множество новых сортов пива с широчайшей палитрой вкусов, стала развиваться культура пивоварения. В результате возникло название «крафтовое пиво», то есть авторское, произведённое небольшими, независимыми, частными пивоварнями.
Россию же пивная лихорадка настигла около шести лет назад, тогда люди, наконец, стали понимать, что пиво – это не только бледно-желтое «пойло» из жестяных банок для дворовых «ценителей», а своего рода благородный напиток.

Некоторые осмеливаются сравнивать крафтовое пиво с вином, которому оно составило более серьезную конкуренцию, нежели классическому пиву, и даже отдают предпочтение первому из-за более разнообразного ассортимента. С данным утверждением согласятся не все, но оно показывает, насколько популярной стала эта индустрия.
Челябинск подхватил общую тенденцию, и количество крафтовых пабов стало расти как на дрожжах. Пивоварение у нас развивалось с середины 90-х, и именно оно стало предтечей сегодняшней революции пива. В городе функционирует уже около двадцати мини-пивоварен, составляющих конкуренцию так называемым «разливайкам».

Подтверждением заинтересованности челябинцев в качественном пиве стал вот уже третий двухдневный «Фестиваль народных напитков на Южном Урале». Он прошел в минувший уик-енд, и его посетило более пяти тысяч человек. Цель мероприятия – поддержка и продвижение малого бизнеса производителей, а также новые знакомства и, конечно, вкусные напитки для гостей.
Интересно то, что на пивном фестивале, казалось бы, потенциально небезопасном, не произошло ни одного пьяного дебоша, а охране не пришлось никого разнимать. Дело в том, что один из организаторов - глава «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг - отстаивает активную позицию о приличном времяпрепровождении и достойном поведении, в том числе, во время распития алкогольных напитков. В его клубе «Лаборатория живого пива» (именно клубе, ведь право на вход имеют только адекватные посетители, которые, что называется, не буянят) действуют такие же строгие правила.

Гость фестиваля - начинающий домашний пивовар Артемий Корабельников:

- Два года назад я решил устроиться в один из баров города, а для этого требовалось выучить пивную карту. В процессе изучения на пробу купил бутылку Celebration stout одного известного производителя – понравилось, с тех пор заинтересовался пивом. Тогда я понял, что ни одно магазинное или разливное пиво не идет ни в какое сравнение с крафтовым, которое гораздо многограннее, плотнее и насыщеннее. Учитывая непростые экономические отношения в стране, я решил начать варить пиво сам. Желание сэкономить и поэкспериментировать со вкусами привело меня к этому. Пока что варю для себя и родных, а в дальнейшем хочу поучаствовать в Фестивале домашних пивоваров.
На данный момент перспективы развития крафтового пива в Челябинске радужные: как у потребителей, так и у пивоваров горят глаза. Но именно этим начинающим производителям с горящими глазами приходится труднее всего. Крафтовикам сложно работать по закону, ведь для мини-пивоварен и крупных предприятий действуют одни правила. Процентов 70 с такими препятствиями не справляются. Варить пиво дома и выходить на рынок – абсолютно разные вещи. Однако желающих войти в этот бизнес огромное количество, которое уже переходит в качество.

По мнению Ильи Ройтенберга, для большинства крафт – это мода. Те, кто любят классику, остаются приверженцами классики. Остальные же, и это в основном молодежь, которой хочется чего-то нового, просто следуют за тенденцией.
- Непостоянство в любви при огромном выборе красивых бутылок заставляет покупать не то, что нравится, а этикетку, название или же легенду и лишь потом замечать вкус, - говорит эксперт. - Смогут ли они через всю жизнь пронести эту любовь к пиву? Не уверен. Покажет только время.

2 Авг. 2017

 

Россия. В Челябинске быстро растет популярность крафтового пива

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы