Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Илья Ройтенберг, «Лаборатория пива»: «Челябинск скоро превратится в одну большую пивную»

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг уверен, пивные точки продаж, буквально заполонившие город в последнее время, – вовсе не показатель процветания бизнеса.

— По официальным данным в России кривая потребления пива идет вниз, хотя визуально мы наблюдем обратное. Почему так происходит? Мы находимся на границе с Казахстаном, откуда везут огромное количество алкоголя. И эта «дыра» буквально не оставляет честным заводам шанса на конкуренцию.

За последние годы в России закрылось несколько крупных пивоваренных компаний, которые давали рабочие места и были добросовестными налогоплательщиками. Они совершили большую ошибку, вкладывая деньги в рекламу, когда нужно было развивать качество.

Как следствие – потеряли свой авторитет и сейчас пытаются исправить ситуацию, предлагая новые линейки продукции. Однако вернуть доверие не так просто, и сегодня кто-то другой занимает их места.

Создается впечатление, что Челябинск в скором будущем превратится в одну большую пивную: в каждом жилом доме сегодня есть подобное заведение.

Это очень плохо, поскольку пиво, представленное в этих точках, как правило, крайне низкого качества. Лично у меня очень много вопросов к его происхождению.

Откуда оно берется и в таком количестве? Почему точки продаж переименовывают себя в бары и ведут торговлю по ночам, хотя это запрещено законом? Из чего складывается ценообразование, и как литр пива может стоить 20 рублей, если с каждого производимого литра уплачивается 21 рубль акциза?

Пиво в Челябинске вообще не отличается запредельным ценником. Конечно, если говорить про мини- и микропроизводство высокого качества, стоит учитывать, что там используются в основном импортное сырье. После того, как рубль почувствовал себя неважно, отрасль пивоварения закономерно «качнуло».

Однако сегодня можно найти пиво и по 39 рублей. Я лично проверил, можно ли это вообще назвать пивом? Оказалось, что да.

История здесь такая: одна из крупных пивоваренных компаний, находясь в предбанкротном состоянии, за каждый проданный литр теряла 54 рубля, но не остановила производство ради сохранения бизнеса и рабочих мест. Очевидно, что количество точек продаж «пенного» не говорит о процветании отрасли.

С тех пор как в 20011 году пиво стало приравниваться к алкоголю, и пивоваров отдали в подчинение Росалкогольрегулированию, их жизнь сильно изменилась. Бесконечный контроль государственных органов привел к тому, что некоторые компании стали отщепляться и работать в черную. И это не удивительно, когда неверно поставленная запятая в документе или поломка компьютера может повлечь штраф от 150 до 500 тысяч рублей.

На мой взгляд, сегодня отрасль пивоварения движется к закрытию своей деятельности. Хотя я искренне верю, что люди «сверху» одумаются и условия работы будут пересмотрены. Как объяснить то низкое качество пива, которое мы видим в точках продаж?

Ответ прост – сегодня нет знака качества, как это было раньше. В 1970-е в ходе проверки было закрыто порядка 10 пивоварен до улучшения качества продукции, поэтому и у потребителей пива в то время не было претензий. С ностальгией вспоминая советские времена, люди удивляются, насколько пиво было вкусным!

Сегодня ситуация сильно изменилась, но пить нам никто не запретит.

Иллюзий на этот счет не строит даже Министерство здравоохранения: давно известно, что если человека закодировать, у него возникает огромное количество психических заболеваний, повышается уровень самоубийств.

Поэтому основная задача государства на сегодняшний день – перевести людей с крепкого алкоголя на легкий, а уже затем на спорт. Однако до сих пор существует мнение, что большинство потребителей пива – это люди с отсутствием вкуса и низким уровнем культуры, которые не могут позволить себе дорогие напитки.

Я с этим не согласен, пиво – это целая философия. Кстати, в тех ресторанах и барах, где продают только пиво, никогда не бывает драк. Все обиды вспоминаются только с появлением крепкого алкоголя.

Верю, что в России возможно наладить культуру потребления пенного напитка. Безусловно, алкоголизм в нашей стране есть, но почему-то никто не говорит об алкоголизме «винном», «коктейльном» или «шампанском». Зато «пивной алкоголизм» – тема, которую обсуждают везде, где не лень.

Давайте посмотрим на страны Европы: потребление пива у них в разы больше чем у нас, а личностных изменений в людях почему-то не происходит. Значит, дело в чем-то другом… И все-таки «во благо» населения государство вносит все новые новшества.

Например, с 1 июля 2017 года запрещено продавать пиво в пластиковой таре более 1,5 литров. Теперь люди берут две «полторашки».

Правительство ввело ЕГАИС, онлайн-кассы, производит постоянный контроль, но реальность такова, что все это касается только тех, кто работает в правовом поле. Получается такая картина: малый бизнес, который действует честно, едва сводит концы с концами под этим грузом ответственности.

Только подумайте: сегодня в России существует 73 крупных пивоваренных компании, которые производят фактически 97% пива. Микробизнес вроде нашего составляет всего 0,3%, но мы поставлены в общие условия.

Я считаю, что это неправильно. Нас давно пора выделить в отдельное звено, убрать акцизы и все прочее, что мешает работать – только тогда малый бизнес будет процветать, а главное – нам не будет стыдно за качество производимого напитка.

Колонка написана на основе выступления Ильи Ройтенберга в ток-шоу «Час полит» ГТРК «Южный Урал» специально для рубрики "Особое мнение Челябинск".

14 Июль. 2017

 

Россия. Илья Ройтенберг, «Лаборатория пива»: «Челябинск скоро превратится в одну большую пивную»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы