Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Владислав Спирин заявляет о «серости» пивной отрасли

В 2016 году Росалкогольрегулирование (РАР) не смогло проконтролировать около трети рынка пива — производители не отчитались перед службой. На этом фоне надзорное ведомство предлагает ужесточить ответственность за нарушения производителей и продавцов напитка. В Минфине поддерживают РАР и заявляют, что в перспективе контроль за отраслью можно будет осуществлять путем лицензирования.

В письме от 31 января 2017 года в комитет по бюджету и финансовым рынкам Совфеда начальник сводного аналитического управления РАР Владислав Спирин сообщает о «серости» пивной отрасли, приводя в доказательство динамику поступлений акцизов. Так, по его словам, за 2016 год поступления в бюджет акцизов от пива по сравнению с 2015 годом выросли на 13,9%, до 148,3 млрд рублей. Учитывая рост ставок акцизов на 11% на эту продукцию, можно сделать вывод, что сумма фактически уплаченных акцизов на пиво в 2016 году увеличилась на 2,9%.

«Вместе с тем, согласно имеющимся данным, в 2016 году наблюдается падение рынка пивоваренной продукции. При этом имеются основания полагать, что указанное падение связано не с уменьшением количества потребления пивоваренной продукции, а прежде всего с увеличением доли нелегального рынка», — подчеркивает Владислав Спирин, добавляя, что это подтверждается большим количеством правонарушений, выявляемых в сфере производства и оборота пивоваренной продукции.

В РАР не смогли уточнить объем рынка пивоваренной продукции.

В числе основных правонарушений в письме называют непредставление деклараций об объеме розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. По данным службы за III квартал 2016 года, не сдали декларации о продажах более 38 тыс. предпринимателей. То есть не учтено около 120 млн л, в расчете на год — около 500 млн л. По словам Спирина, речь идет о 32% неподотчетных продавцов пива, сидра и пивных напитков.

— По отдельным эпизодам, выявленным в результате проведенных контрольных мероприятий, превышение объемов розничной продажи пива и пивных напитков над объемами производства такой продукции достигает девяти раз, — уточняет Спирин в письме.

Чиновник подчеркивает, что сложившаяся ситуация обусловлена слабым регулированием сферы. В частности, указанная продукция не подлежит маркировке федеральными специальными и акцизными марками, а ее производство и оборот — лицензированию.

Информацию о розничных продажах пива объемом до 300 тыс. дал в год можно официально не вносить в ЕГАИС — автоматизированную систему государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Разумеется, этой возможностью пользуются и те, кто варит больше 300 тыс. дал в год.

Владислав Спирин предложил «в целях сокращения правонарушений на рынке пивоваренной продукции усилить ответственность в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей — участников алкогольного рынка». Как именно предполагается это сделать, чиновник не поясняет.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что усиление контроля за пивными и солодовыми напитками предусмотрено в перспективе с помощью введения лицензирования производства и оборота продукции.

В ведомстве напомнили, что «в настоящее время идет работа над проектом технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», которым предусматриваются критерии и параметры определения пива и пивных солодовых напитков.

— Пока по данному вопросу имеются разногласия не только у государств — членов ЕАЭС, но и внутри пивоваренной отрасли России, — сказали в пресс-службе Минфина.

Пока эти вопросы не решат, усиливать контроль за отраслью преждевременно, считают в ведомстве.

На сегодняшний день определение пива в техрегламенте и в законе «О госрегулировании...» совпадает.

— Пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла и т.д., — говорится в документах.

В то же время представители пивной отрасли настаивают на том, что пиво следует определить как «напиток натурального брожения, в котором отсутствует добавленный спирт» — об этом говорилось в «Концепции раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции» (готовилась пивными компаниями).

В вышеупомянутой концепции пивоваренное сообщество признавало, что возможность не отчитываться в системе ЕГАИС для пивоваренных предприятий с мощностью до 300 тыс. дал в год «к сожалению, приводит к манипулированию в отчетной документации в отношении реальных объемов производства в данной категории пивоваренных компаний, что приводит к появлению на розничном рынке пива больших «серых» объемов продукции».

Член совета директоров «САН ИнБев» Ораз Дурдыев считает, что лицензирование не имеет смысла для пивоваренной продукции ввиду отсутствия контрафакта.

— А количественный учет, который осуществляется системой ЕГАИС, полностью решает проблему собираемости акцизов. Она в нашей индустрии самая высокая среди всех категорий алкоголя, — уточнил он.

Близких настроений придерживаются в «Балтике».

— Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот, — прокомментировали в компании идею лицензирования отрасли.

10 Фев. 2017

 

Россия. Владислав Спирин заявляет о «серости» пивной отрасли

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы