Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Чехия переживает бум мини-пивоварен, крупные пивные бренды стараются не отставать

В этом году количество мини-пивоварен в Чехии может превысить 400. Крупные пивные бренды совершенствуют предложение сортов и качество пива, чтобы не отставать.

Объемы потребления пива в Чехии не растут, но на рынке появляется все больше пивных брендов. Причиной тому мини-пивоварни, которые открываются одна за другой. Еще в прошлом году их количество в ЧР превысило три сотни, а в этом году приближается к отметке 400.

По словам директора завода по производству пивоваренного оборудования Людвика Йешатки, на рынке еще осталось место для сотни новых пивоварен. Чешский союз мини-пивоварен смотрит в будущее еще более оптимистично. Там считают, что в стране может открыться до тысячи маленьких пивоваренных заводов.

На торгово-экономическом факультете Чешского сельскохозяйственного университета говорят, что бум мини-пивоварен переживают и другие страны, и эта мода распространилась по всему миру. Например, процветают мини-пивоварни в Италии и Японии. В том, что в Чехии такие мини-предприятия открываются одно за одним, нет ничего удивительного, ведь здесь исторически сложились прочные традиции пивоварения. Во времена первой республики в Чехии работало больше пивоварен, чем сейчас. До того, как коммунисты начали их закрывать, их число достигало более пяти тысяч.

Тем не менее, инвестиций мини-пивоварня требует немалых: только одно оборудование обойдется в 3-4 млн крон. По словам эксперта из торгово-экономического факультета Томаша Маиера, вложения обычно окупаются в срок до 8 лет, и это зависит от того, есть ли у бизнесмена своя база или нет. В то же время конкуренция в этой сфере стремительно растет, и мини-пивоварни перестали быть чем-то исключительным. Только в Праге находится более 30 подобных предприятий.

Мини-пивоварни по-прежнему не представляют угрозы для известных брендов, так как малый бизнес в этой сфере занимает всего 2% рынка. Вместе с тем его появление побудило крупных производителей совершенствовать предложение и качество пива.

Рост количества пивоварен вызвал дефицит пивоваров на рынке труда. В Чехии уже работает первое производство, где пивовара сменил компьютер. Исследовательский институт пивоварения в этом году впервые начнет набор на курсы переподготовки.

Благодаря мини-пивоварням в Чехии появилось и больше людей, которые считают, что хорошо разбираются в пиве. Некоторые из них утверждают, что многие пивоварни в Чехии повторяют друг за другом, поэтому в этом плане им интереснее Польша.

 

26 Авг. 2016

 

Чехия переживает бум мини-пивоварен, крупные пивные бренды стараются не отставать

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы