Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Директор “Хейнекен Байкал”: Кризис — время новых возможностей

Территория «Пивоварни Хейнекен Байкал» заметно выделяется среди окружающего промышленного пейзажа: все аккуратно, чисто, ровный асфальт, удобные парковки с толковой разметкой, место для отдыха. Это предприятие по нынешним временам – явление если не уникальное, то из тех, на которых можно учиться делать бизнес. С одной стороны – международная компания, которая, несмотря на санкции, кризис и жесткие ограничения со стороны государства, остается одним из крупнейших источников дохода областного бюджета, с другой стороны – сохраняет идеалистические принципы ведения дел: прозрачность и социальную ответственность. В марте 2016 года компания HEINEKEN подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области. Об этом, и многом другом мы беседуем с директором филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» Евгением Стрельцом.

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, в чем суть документа, подписанного с правительством области?

- Соглашение — это фиксация уже сложившихся отношений нашей компании и региона. Оно закрепляет основные принципы и направления сотрудничества между областной администрацией и нашим заводом — филиалом компании HEINEKEN, который является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона. Только в 2015 году наши налоговые отчисления составили 1,4 млрд. рублей.

Соглашение заключено на три года. В частности, мы формализовали нашу социальную ответственность, прописали, какие проекты ведем, например, «Чистые берега Байкала», поддержка Русского географического общества.

Помимо прочего, мы будем наращивать объемы контрактного выращивания ячменя. Это прямые инвестиции в сельское хозяйство Иркутской области. Такое сотрудничество с аграриями позволит нам получить качественное и недорогое сырье, а фермерам еще до посевной гарантируется сбыт выращенной продукции.

 

- Что такое агропромышленный проект? В чем его суть?

- В компании HEINEKEN есть опыт производства пивоваренного ячменя для местных заводов, например, в Бразилии, Африке. Иркутский завод сейчас закупает ячмень в центральных областях России — Воронеже, Белгороде, Туле. Но мы решили попробовать выращивать сырье поближе, а именно в Сибири. И это – несмотря на суровый климат, экстремальные температуры и осадки. По данным за прошлый год, в регионе выпало двадцать пять процентов осадков от нормы, что считается засухой. И никто не дает прогноз, что 2016 год будет лучше. В этом плане — проект уникальный.

В прошлом году мы посеяли опытные партии, и три сорта из восьми показали просто выдающиеся результаты с точки зрения устойчивости к климату и их пригодности. Опытное выращивание для нас выполнял Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Теперь более крупную партию трех успешных сортов будем производить в Тулунском районе. В 2016 году мы планируем засеять тысячу гектаров. Если все будет складываться благоприятно, планируем расширять до 10 тысяч гектаров земель под посев пивоваренного ячменя.

- Почему все-таки Иркутская область? Ведь в Сибири есть территории с более мягким климатом?

- Преимущество этого проекта в том, что выигрывают абсолютно все. Для нас, как производителей, это снижение себестоимости продукта, потому что транспортировка обойдется дешевле; от этого выиграют и местные сельхозпроизводители, они получат гарантированный рынок сбыта, смогут увеличить объемы посевных, а значит, обеспечить селян работой; не останутся внакладе и другие структуры: транспортные компании, и те, которые осуществляют первичную очистку ячменя, и другие наши партнеры, которые тоже получают деньги, участвуя в проекте. И, конечно, область как таковая, потому что происходит развитие сельского хозяйства в целом.

Идея родилась буквально в прошлом году, и мы сразу приступили к ее реализации. Были заключены договоры с институтом сельского хозяйства, нами были предоставлены сорта ячменя и т. д. С сельхозпроизводителями мы общались через министерство сельского хозяйства области и всю свою деятельность с ними координируем. Сейчас выбрали одного поставщика, ООО «Монолит», который будет производить опытно-промышленную партию ячменя— это тоже было сделано с согласования и при поддержке министерства сельского хозяйства.

- Какова сейчас ситуация в отрасли пивоварения? Как Вы оцените перспективы предприятия с учетом ужесточения госконтроля и общего финансового кризиса?

В целом, для отрасли все печально. И факты закрытия заводов в отрасли, и сокращение рынка. Иркутский филиал с 2012 года потерял почти 30% объемов. С другой стороны, я вижу новые возможности для нашего завода и нашей компании. Главное – мы уверены в своем продукте, в своих конкурентных преимуществах, собираемся расширять ассортиментную линейку. Поэтому я считаю, что кризис — это время возможностей.

- Как для вас прошло внедрение ЕГАИС?

- В ЕГАИС мы вошли с октября прошлого года, согласно законодательству. Мы тщательно готовились, участвовали в пилотном проекте по внедрению ЕГАИС на производстве, который инициировала отрасль совместно с Росалкогольрегулированием. И сейчас система вполне рабочая, хотя у нас добавилось бумажной работы.

Проблема в другом. Тут не все зависит от нас. Каждый магазин, куда поставляются наши продукты — там должна быть установлена ЕГАИС. Соответственно, сейчас сложности возникают больше с нашими партнерами.

- С какими еще проблемами Вам приходиться сталкиваться?

- Недавно в одном из регионов проходило совещание с металлургами на правительственном уровне, где заявили, что отказ от ПЭТ будет способствовать развитию алюминиевой промышленности. Это пока неофициальное заявление, но мы ждем очередную волну против ПЭТ.

Мы не считаем тему уместной. Потому что у нас есть научные исследования, подтверждающие, что ПЭТ — абсолютно безопасная упаковка. С одной стороны, минеральную воду можно продавать, молоко можно продавать. А пиво — нельзя. Нелогично.

ПЭТ на сегодня – это почти 50% всего рынка пива в России. Что такое – делать ПЭТ упаковку не больше 0,5 л? Это значит — сделать производство абсолютно нерентабельным для компании.

ПЭТ — это самая дешевая упаковка. Если пиво будет только в алюминиевой банке и стекле, то оно сразу переходит в разряд недоступных продуктов. Мы в регионе производим продукты в среднем ценовом сегменте, для людей, которые считают деньги. Вся остальная продукция компании HEINEKEN завозится с других заводов.

Соответственно, регион лишится, в том числе, налоговых поступлений в бюджет. Будут и негативные социальные последствия, потому что появится большое количество людей, потерявших свою работу. Кроме прочего, мы работаем тут не одни, есть ряд смежных локальных компаний, которые с нами сотрудничают, у которых оборот завязан и на деятельности нашего завода. В общем, это целая цепочка.

- Несмотря на сложности, вы планируете дальнейшее финансирование социальных проектов, в частности, «Чистых берегов Байкала»?

- «Чистые берега Байкала» однозначно будем дальше поддерживать, будем участвовать в финансировании Русского географического общества, поддерживать все те проекты, которые направлены в регион. Они зачастую связаны не только с исследовательской работой, но и с экологией. Нам интересна экологическая тематика, мы ее выбрали и стараемся вести.

Помимо упомянутого, у нас масса других активностей. Мы тесно работаем с обществен-ными организациями города Иркутска. Поддерживаем акции по высадке деревьев, поддерживаем озеленение острова Ольхон после пожаров.

В рамках нашей общественно-полезной работы мы думаем перейти на систему грантов для проектов экологической направленности. Так мы сможем привлечь больше участников среди некоммерческих структур, научных институтов.

1

18 Май. 2016

 

Россия. Директор “Хейнекен Байкал”: Кризис — время новых возможностей

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы