Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Обзор российского рынка пива: исследование Euromonitor International

Начиная с 2007 года российский рынок пива показывал ежегодное падение, и 2015 год не стал исключением. Большое влияние на рынок в прошедшем году оказала негативная макроэкономическая ситуация в стране, сказавшаяся на росте продовольственной инфляции. Помимо тяжелого экономического положения, прошедший год для пивной индустрии запомнился и рядом законодательных инициатив, оказывающих неблагоприятное влияние на рынок.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ГОД
Согласно предварительным данным компании Euromonitor International, российский рынок пива в 2015 году сократился на 8%, достигнув показателя в 8,2 млрд литров (рис. 1).

03_16_piv_ris1

Непростая экономическая ситуация продолжила негативно влиять на покупательную способность потребителей, подталкивая их к выбору более дешевого товара, к сокращению частоты покупки, либо к полному отказу от нее. Сложная ситуация на российском пивном рынке подтверждается также и тем фактом, что за последние два года в стране закрылось десять крупных пивоваренных заводов, в том числе два завода, принадлежащих лидеру пивного рынка – ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург).
В 2015 году впервые за многие годы акциз на пиво оставался неизменным. Однако противовесом относительному налоговому облегчению стало имевшее место в течение года значительное ослабление рубля, которое не обошло стороной пивную индустрию и сказалось на росте средней цены на пиво, несмотря на то, что большая часть рынка приходится на продукцию локального производства.
Далеко не последнюю роль в ушедшем году сыграла и активность в законодательном поле, в частности, продолжающиеся разговоры о запрете ПЭТ-тары. Еще летом 2014 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о поэтапном отказе от розничной продажи алкоголя в ПЭТ, что в значительной степени касается продаж пива в больших пластиковых бутылках. В изначальной версии законопроекта запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра должен был войти в силу с января 2015 года, продукции с содержанием спирта более 5% в ПЭТ-таре объемом более литра – с июля 2015 года, а продукции с содержанием спирта более 4% в таре емкостью свыше 0,5 литра – с начала 2016 года. Однако закон не вступил в силу в начале 2015 года, а уже в апреле того же года правительство озвучило идею ограничить розлив алкогольных напитков в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра с июля 2016 года с последующим поэтапным снижением разрешенного литража до 0,5 литра. Консенсус в решении этого вопроса до сих пор не найден, однако продолжающаяся активность является для производителей сигналом о том, что рано или поздно ПЭТ-тара не будет использоваться для розлива алкогольных напитков.
Бурную реакцию среди игроков пивного рынка в 2015 году также вызвал законопроект о внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) с 1 января 2016 года. Особенно остро этот вопрос коснулся малых пивоварен, производящих пиво в объемах менее 300 тысяч декалитров в год, так как, согласно законопроекту, такие пивоварни будут освобождены от обязанности устанавливать систему ЕГАИС на производстве, но при этом должны будут внедрить ее для хранения и сбыта продукции. Если для крупных производителей пива затраты на внедрение системы ЕГАИС не будут очень значительными, то в случае мелких пивоварен, если оборот предприятия сравним с суммой затрат на внедрение системы, компания окажется на грани выживания. Данные изменения могли привести к тому, что сегмент мелких пивоварен, специализирующихся в том числе на стремительно набирающем популярность крафтовом пивоварении, был бы загублен на стадии развития. Однако уже в конце февраля 2016 года Госдума заявила о подготовке законопроекта, освобождающего мелкие пивоварни от необходимости подключения к системе ЕГАИС.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СКАЧОК
Как показывает практика, в кризисное время потребительские рынки склонны к консолидации в пользу крупных игроков. Эта тенденция обусловлена тем, что ведущие игроки обладают большей устойчивостью к рыночных изменениям за счет как правило высокой узнаваемости брендов, а также внушительных оборотных средств. Тем не менее ситуация на российском пивном рынке не так однозначна: за последние несколько лет совокупная доля крупнейших игроков рынка снижалась. Если в 2012 году суммарная доля лидирующей четверки («Балтика», ЗАО «Пивоварня «Москва-Эфес», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и ОАО «Сан ИнБев») достигала почти 78% в натуральном выражении, то, по итогам 2015 года, совокупная доля этих компаний снизилась до 72% (рис. 2).

03_16_piv_ris2

В то время как доля международных компаний снижалась, доля региональных пивоварен увеличивалась параллельно с ростом числа мелких пивоварен. Пока крупные международные компании были вынуждены проводить реструктуризацию, в том числе закрывая предприятия, региональные пивные заводы инвестировали в обновление и рост производственных мощностей. Пока на федеральном уровне законодательные инициативы в немалой степени оказывали негативное влияние на развитие пивной индустрии в целом, местные региональные власти способствовали развитию региональных пивоварен. Данная тенденция объясняется тем, что в сложных экономических реалиях акцизные поступления являются немаловажной статьей региональных бюджетов, а следовательно, и интересом властей. Еще одна отличительная черта региональных игроков заключается в том, что достаточно внушительная часть сбыта продукции приходится на сегмент разливного пива, которое реализуется в большей степени через специализированную пивную розницу. Особое внимание стоит также уделить тому факту, что специализированная розница, которая в последние годы показывает уверенные темпы роста, развивается не только за счет увеличения торговых точек, но и благодаря расширению предложения, стараясь сформировать индивидуальный ассортимент. Это приводит к тому, что региональные игроки за счет специализированной пивной розницы попадают на продовольственные полки не только в своих регионах, но и за их пределами.
Положительная динамика рынка мелких пивоварен относительно общего падения рынка также обусловлена продолжающимся ростом интереса к крафтовому пиву. Развитие данного сегмента подтверждается и тем фактом, что на фоне продолжительного и стремительного падения сегмента светлого пива (лагера), сегмент темного пива (к которому чаще всего относят крафтовое) показал хоть и незначительный – на уровне 1%, – но тем не менее положительный рост в натуральном выражении. Российский потребитель в последние годы становился все более искушенным в вопросе выбора пива и все чаще отдавал предпочтение не мейнстримовым брендам, а крафтовым альтернативам, которые обладают индивидуальностью и неповторимостью. Средняя цена крафтового пива обычно выше цены пива традиционных хорошо известных брендов по той причине, что для крафтового пивоварения характерны мелкие масштабы и, следовательно, высокие издержки из-за отсутствия эффекта экономии на масштабе. Однако даже несмотря на это, все больше российских потребителей склоняются к выбору именно крафтовой альтернативы, подчеркивая свою вкусовую индивидуальность. Постоянный рост интереса к крафтовому пиву пришел в Россию из западного мира, и в свете постоянного падения рынка в течение последних лет данная тенденция, хоть и незначительно выраженная, тем не менее оказывает положительное влияние на динамику рынка пива.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ
Текущая кризисная ситуация, наряду с растущими ценами, падающими располагаемыми доходами населения и рядом законодательных инициатив, адресованных пивному рынку, говорит о туманном будущем и не сулит слишком радужных перспектив для пивного рынка. Согласно предварительным данным компании Euromonitor International, в 2015–2020 годах на российском рынке пива совокупный среднегодовой темп роста в натуральном выражении составит -1,5%.
Вопрос запрета ПЭТ-тары для розлива алкогольной продукции до сих пор остается открытым. Однако законодательная активность вокруг этого вопроса указывает на то, что в ближайшем будущем закон, возможно, будет принят, и это не обойдет стороной производителей пива, учитывая, что на данный момент почти 50% розничного рынка пива приходится на продукцию в ПЭТ.
Что касается системы ЕГАИС, то, согласно ряду источников, она только вступила в силу и уже давала неоднократные сбои. Все же определенную надежду дает тот факт, что правительство объявило о готовящемся законопроекте, освобождающем мелких производителей пива от необходимости подключения к системе ЕГАИС. Если данный закон вступит в силу, то это облегчит работу более мелким игрокам и даст им возможность развиваться дальше.
Что касается региональных пивоварен, как крупных, так и мелких, ориентирующихся на крафтовое производство, то они будут развиваться, что частично нивелирует продолжающееся падение пивного рынка. Если региональные власти будут и далее поддерживать местных региональных производителей, пополняющих бюджет за счет акцизных поступлений, а мелкие производители будут освобождены от дополнительных издержек, связанных с системой ЕГАИС, то это даст им возможность рывка, сглаживающего общую, не слишком радужную картину пивного рынка.

Георгий Гребинский,
старший аналитик
компании Euromonitor International

18 Май. 2016

 

Обзор российского рынка пива: исследование Euromonitor International

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы