Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Российские пивовары резко нарастили производство безалкогольного пива

Безалкогольное пиво становится все популярнее у россиян: в первом квартале 2016-го его выпуск вырос сразу на 34,5%. В числе причин — улучшение вкуса напитка и большое количество рекламы, считают ретейлеры и производители
Возвращение в телевизор

По данным аналитического центра ЦИФРРА, за первые три месяца 2016 года в России было выпущено 13,3 млн л безалкогольного пива, что на 34,5% больше, чем за аналогичный период 2015-го. При этом рост пивного производства в целом составил 6,4%, до 1,56 млрд л (то есть на безалкогольное пришлось меньше 1% выпуска).

Еще три года назад «нулевое» пиво не вызывало особого интереса у российского потребителя, но ситуация меняется, отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз: с 2013 по 2015 год выпуск безалкогольного пива увеличился на 9,4%, при том что общее производство просело за тот же период на 19%. Только в 2015-м безалкогольный сегмент вырос на 1,1%, до 72 млн л, производство в целом снизилось на 5,7%, до 7,3 млрд л. По данным исследовательской компании Nielsen, на долю безалкогольного пива сейчас приходится 1,08% продаж всего пива в России. В 2013 году его доля была меньше — 0,73%.

«Рост производства безалкогольного пива и увеличение ассортимента в этой категории связаны главным образом со спецификой рекламного законодательства в России, — рассказывает Дробиз. — Содержащее алкоголь пиво разрешается рекламировать только в эфире спортивных программ, к тому же в такой рекламе запрещено использовать образы людей и животных. На безалкогольное пиво все эти ограничения не распространяются, поэтому производители часто продвигают его как зонтичный бренд. То есть они преследуют цель прорекламировать всю линейку пива под общим брендом, но включается и прямой эффект такой рекламы — потребитель узнает о существовании безалкогольных сортов и покупает их чаще».

По словам Дробиза, до начала 2016 года реклама безалкогольного пива на центральных телеканалах появлялась лишь эпизодически, а сейчас присутствует в рекламных блоках на постоянной основе.

«Реклама безалкогольного пива на ТВ — отличная возможность для производителя пивной продукции прорекламировать свой бренд, — согласна с экспертом директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова. — Для компании-производителя выпуск безалкогольного пива — в большей степени это возможность стимулировать интерес к бренду в целом».

Как свидетельствуют данные компании TNS Global (осуществляет мониторинг более 550 телеканалов в 29 городах России, включая Москву), пивоваренные компании в 2016-м действительно вернулись в число рекламодателей на ТВ. В первом квартале ролики с рекламой пива были показаны в эфирах телеканалов 766 раз, их совокупная продолжительность составила чуть более 217 минут. Для сравнения: в первом квартале 2012 года, когда запрет на рекламу алкогольного пива еще не действовал (был введен с 1 июля 2012-го, а до этого ролики могли появляться в эфире после 22 часов), TNS зафиксировал 6077 показов общей продолжительностью 2014 минут.

Представители пивоваренных компаний соглашаются, что вплоть до начала 2016 года настороженно относились к телерекламе. «Возможность рекламы безалкогольного пива была у отрасли всегда. Единственное, что нас останавливало от того, чтобы начать пользоваться этим правом в полной мере, — отсутствие эффективного инструмента для маркировки данного вида продукции таким образом, чтобы не возникало смешения алкогольных брендов с неалкогольными», — объясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» (российская «дочка» AB InBev) Ораз Дурдыев.

В итоге лидеры рынка договорились об использовании специальной пиктограммы, подчеркивающей безалкогольный характер продукции, и получили гарантии от Федеральной монопольной службы, курирующей соблюдение закона «О рекламе», что претензий к подобным роликам не возникнет, утверждает Дурдыев. Летом 2014-го «САН ИнБев» выпустила проморолик пива «Сибирская корона безалкогольное» с участием голливудской звезды Дэвида Духовны, в 2016-м — ролик в поддержку безалкогольного Hoegaarden с участием Чака Норриса.

Ставка на «нулевку»

По данным ЦИФРРА, лидером безалкогольного сегмента с долей 58,8% является компания «Балтика» (принадлежит датской Carlsberg), продвигающая марку «Балтика 0». В 2013-м доля компании была больше — 79,9%. Директор по развитию национальных и региональных брендов «Балтики» Павел Еранкевич назвал «Балтику 0» «одним из фокусных брендов компании»; развитие безалкогольного портфеля, по его словам, — одна из стратегических целей Carlsberg на глобальном рынке.

В пресс-службе Московской пивоваренной компании (МПК) РБК рассказали, что тоже делают ставку на безалкогольные сорта. «Если безалкогольное «Трехгорное» мы выпустили специально для продажи на стадионах во время футбольных матчей, так как марка является спонсором «Спартака», то безалкогольное «Жигули Барное» имеет амбиции на лидерские позиции в сегменте. Мы действительно видим тренд на рост этого рынка», — сообщил сотрудник МПК.

Представитель Efes Rus Павел Филиппов заявил, что компания «верит в потенциал сегмента»: у Efes и до этого был достаточно обширный ассортимент безалкогольного пива в портфеле, а в 2016-м она запустила еще три новых безалкогольных сорта, в том числе под маркой Miller.

Представитель Heineken (имеет в портфеле безалкогольные версии Amstel и Zlatý Bažant) Кирилл Болматов рассказал, что рост в категории продолжается уже два года. «Я не стал бы связывать рост спроса исключительно с появлением большого количества роликов на телевидении, — отметил он. — Все-таки ролики появились относительно недавно, а рост начался раньше. Мы считаем, что это общемировой тренд, связанный с популярностью здорового образа жизни».

По данным Euromonitor International, если в 2013 году мировой рынок безалкогольного пива составлял $5 млрд, то к 2018 году вырастет до $6,5 млрд. По словам старшего аналитика рынка алкогольных напитков Euromonitor Спироса Маландракиса, основным драйвером роста является активная работа пивоваренных компаний в мусульманских странах, где потребление алкоголя запрещено или не приветствуется из религиозных соображений. «Например, в Иране рост потребления безалкогольного пива сейчас такой, будто завтра настанет конец света», — цитирует Маландракиса Huffington Post. Среди других причин эксперт называет работу компаний над улучшением вкуса безалкогольного пива — «в 1990-х оно даже по вкусу не напоминало пиво».

Всего два года назад представители торговых сетей признавались РБК, что спрос на безалкогольное пиво очень низкий. «Берем пару позиций у крупных поставщиков, но скорее для ассортимента, — рассказывал менеджер крупной торговой сети. — Продажи крайне низкие, стоит на полке колом». Теперь ситуация изменилась. «По итогам первого квартала 2016-го в сравнении с аналогичным периодом 2015 года был зафиксирован рост LFL-продаж [в одних и тех же магазинах] в штуках на 9%, — рассказал РБК представитель Х5 Retail Group Олег Полетаев. — В конце 2015 года торговая сеть «Перекресток» дополнительно завела две позиции безалкогольного пива — их число достигло 13». По его мнению, спрос подстегнуло увеличение рекламных коммуникаций на ТВ.

Еще больший рост спроса на безалкогольное пиво отметили в сети «Дикси»: по словам представителя компании Екатерины Куманиной, в 2015 году и начале 2016-го ассортимент сети в категории безалкогольного пива вырос с шести до девяти наименований, товарооборот по ним увеличился на 20%. Представитель сети Metro Cash & Carry Оксана Токарева отметила, что динамика продаж безалкогольного пива в магазинах ретейлера немного больше, чем у пива с содержанием алкоголя. Его доля в пивных продажах выросла до 2%, а ассортимент — до 13 позиций.

12 Май. 2016

 

Российские пивовары резко нарастили производство безалкогольного пива

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы