Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Ромир: Россияне полюбили СТМ

Почти девять из десяти россиян что-то слышали о товарах, произведенных под собственными марками сетей, хотя только половина из них знают правильное значение аббревиатуры СТМ. Еще пятая часть опрошенных попросту назвали СТМ самыми дешевыми товарами, продаваемые в магазине. Популярность СТМ среди россиян достаточно высока. Более половины респондентов приобретают СТМ уже на протяжении полутора-двух лет. Две трети респондентов признались в том, что как минимум за последние три месяца приобретали товары собственных торговых марок  в таких категориях, как молочные продукты, крупы, кондитерские изделия, мясо и птица, чай, кофе, напитки, чистящие средства и даже алкоголь. При этом подавляющее большинство покупателей СТМ – более 90% - удовлетворены качеством товаров, продаваемых под собственными марками сетей.

Собственные торговые марки (СТМ) сетей получают все большее распространение. Сегодня СТМ присутствуют практически во всех товарных категориях. И покупатели не обходят их вниманием. В ходе очередного всероссийского опроса  исследовательский холдинг Ромир задал респондентам ряд вопросов об СТМ. В частности, исследователи поинтересовались, знают ли вообще российские потребители, что такое СТМ, приобретают ли, в каких категориях, как оценивают качество.

Рисунок 1. Покупки товаров собственных торговых марок сетей. Допускалось несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма превосходит 100%.

Источник: холдинг Ромир, март 2016

Так, результаты опроса показали, что об СТМ что-то слышали большинство россиян – 87%. Однако только половина из них  (44%) знает, что СТМ - это торговая марка, которая принадлежит розничной сети магазинов, в которой она продается. Каждый пятый россиянин (22%) убежден, что СТМ – это просто самые дешевые товары, которые продаются в магазине. Хотя отчасти это справедливое мнение.

Среди ошибочных убеждений распространены следующие. 12% респондентов полагают, что СТМ – это все российские товары и бренды, а еще 8% считают СТМ самыми известными марками. И каждый десятый (11%) опрошенный ответил, что СТМ – это обычные марки или бренды, под которыми продается большинство товаров в магазине.

Россиянам, знающим, что такое СТМ, был задан вопрос о покупке товаров под такими марками. Почти треть (32%) отвечавших на этот вопрос заявили, что не покупали СТМ за последние три месяца. Доля таких ответов выше среди  мужчин, среди молодых россиян, респондентов с высоким уровнем дохода, жителей малых городов с населением до 100 тысяч человек.

Остальные же респонденты поделились своим опытом покупки продуктов собственных торговых марок сетей. Так, наиболее покупаемыми СТМ за последние три месяца были названы молочные продукты (31%) и крупы/макароны (31%). Каждый четвертый покупатель (24%) СТМ приобретал кондитерские изделия, а 17% - покупали охлажденную птицу и мясо под брендом сетей.

По 10% респондентов сказали, что покупали СТМ в категории чай/кофе и соки/напитки. По 9% опрошенных назвали такие категории как рыба/морепродукты, шоколад и чистящие средства. 8% респондентов приобретали масла и приправы, 7% - замороженные овощи и фрукты, 6% - косметику и средства по уходу и гигиене. Приобретение СТМ из таких категорий, как пиво (5%), крепкий алкоголь (3%) и товары для животных (1%) были отмечены незначительным числом респондентов.

Исследование показало, что покупка СТМ – это не тренд кризиса или попыток сэкономить. Более половины покупателей СТМ (56%) начали их приобретать более полтора-двух лет назад. Чуть более трети (37%) респондентов заявили, что впервые приобрели товары собственных торговых марок сетей в течение последнего полугода-года. И за последние три месяца в стан потребителей СТМ добавилось еще 7% опрошенных.

Среди давних поклонников СТМ можно отметить россиян с доходом ниже среднего, в возрасте старше 35 лет, проживающих в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек. Также более давнюю историю покупок СТМ имеют среди покупателей северо-западного региона страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.

При этом абсолютное большинство респондентов (92%), имеющих опыт покупки СТМ, заявили об удовлетворенности качеством товаров, произведенных под собственными марками торговых сетей. Это означает, что дальнейшая судьба СТМ имеет все шансы на дальнейшее развитие через расширение категории и привлечение новой аудитории.

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

29 Апр. 2016

 

Ромир: Россияне полюбили СТМ

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы