Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Пивоварня Budejovicky Budvar хочет получить монополию на бренд Budweiser Budvar

Но оспорить отказ в предоставлении правовой охраны на товарный знак ей пока не удалось

Чешская государственная пивоварня Budejovicky Budvar не смогла оспорить в Роспатенте отказ в предоставлении правовой охраны на принадлежащий ей международный товарный знак Budweiser Budvar. Соответствующее заключение Роспатента размещено на сайте службы.

Этот товарный знак зарегистрирован в России за Budejovicky Bud­var еще с 1970-х гг., следует из базы Роспатента. Но так как товарный знак Budweiser Budvar имеет в своей части географическое наименование, а именно производную от чешского города Будеёвице, или Budweis по-немецки, где находится пивоварня, то как неохраняемый элемент он может быть частью другого товарного знака, поясняет адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

С 2013 г. чешская пивоварня пыталась добиться эксклюзивного права на использование наименования Budweiser Budvar в России, но в конце 2014 г. Роспатент отказал заявителю. Служба аргументировала свою позицию именно тем, что Budweiser Budwar уже зарегистрирован в России как наименование места происхождения товара. То, что он зарегистрирован той же Budejovicky Budvar, не отменяет правила, указывает Энтин. Рос­патент, по его мнению, подошел к вопросу формально: служба посчитала, что в случае предоставления охраны на товарный знак, совпадающий с наименованием его места происхождения, могли бы быть нарушены права других производителей из Будеёвице, поясняет Энтин.

Географические наименования для принадлежащих пивоварне брендов зарегистрированы уже в 150 странах мира, сказано на сайте Budejovicky Budvar.

Сейчас Budejovicky Budvar может оспорить решение в Суде по интеллектуальным правам, отмечает Энтин, но придется доказать, что регион Budweiser Budvar ассоциируется у потребителей с одним-единственным производителем – Budejovicky Budvar. Для этого можно предоставить результаты социологического исследования, уточняет он.

Столетний спор С 1911 г. Budejovicky Budvar пребывает в перманентном споре о бренде Budweiser с компанией Anheuser-Busch (сейчас – Anheuser-Busch InBev). С 2000 по 2009 г. завершено 115 судебных споров, из которых Budejovicky Budvar победила в 82, говорится на сайте чешской пивоварни. В результате в ряде стран Anheuser-Busch InBev, в том числе и в России, продает пиво под брендом Bud. Для Anheuser-Busch InBev решение Роспатента правовых последствий не несет, заверил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

Пивоварня Budejovicky Budvar изучает решение Роспатента и, «разумеется, предпримет законные действия для защиты своих прав», сообщил представитель компании. Хотя на ее импорт в Россию это решение никак не повлияет, уверяет он: «Мы по-прежнему владеем несколькими товарными знаками, включающими слово Budweiser. Импорту [решение Роспатента] не повредило».

По данным Euromonitor Inter­na­tio­nal, Budweiser не входит даже в первые полсотни наиболее популярных брендов в России. Однако среди импортных пивных марок он входит в тройку крупнейших после Spaten и Krusovice, уточняет сотрудник Московской пивоваренной компании (МПК), с которой у Budejovicky Budvar эксклюзивный импортный контракт. В 2015 г. МПК ввезла около 3 млн л Budweiser (5 млн л – в 2014 г., прогноз на 2016 г. – 4 млн л). Но пока этот товарный знак не получил полную правовую охрану, этим пользуются так называемые параллельные импортеры, не имеющие соответствующего соглашения с пивоварней, сетует собеседник «Ведомостей». Для таких известных брендов, как Budweiser, это очень существенные потери, утверждает он.

После двух лет роста продаж сегмент импортного пива в России в 2015 г. сократился на 11% в натуральном выражении и сейчас составляет около 1% от всего рынка пива, отмечает директор по работе с глобальными клиентами Nielsen Марина Лапенкова. Это в первую очередь обусловлено тем, что средняя цена на импортное пиво в 3 раза выше средней по категории, поясняет она. Тем более что локализованные в России премиальные марки дешевле на 20–60%, отмечает Лапенкова. Количество новых ввозимых брендов пива, по ее словам, сокращается: если сегодня на полках магазинов в течение месяца появляется около трех новых брендов, то в 2015 г. эта цифра была в 2 раза больше.

Если Budejovicky Budvar не сможет добиться правовой охраны на товарный знак Budweiser Budvar на территории России, то любая компания, зарегистрированная в этой местности, сможет продавать в России одноименное пиво, предупреждает Энтин, а если наоборот, то через таможенный реестр сможет запретить ввоз в Россию такого пива.



11 Апр. 2016

 

Пивоварня Budejovicky Budvar хочет получить монополию на бренд Budweiser Budvar

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы