Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ЕГАИС разбавила пенное

Сложности с вводом системы сократили продажи воронежским пивоварам

С начала года воронежские розничные сети снизили объемы закупок пива у местных производителей и оптовиков, отмечают представители регионального слабоалкогольного рынка. Сложности, по их мнению, связаны с возникшими у ритейлеров проблемами с внедрением Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции. Пивовары говорят о «снижении объемов продаж на 30–70%», но представители розницы уверены — у них с вводом системы все в порядке. Эксперты предупреждают, что «убытки только начинаются».

Гендиректор воронежского оптового поставщика «Империя пива» Юрий Лапин отмечает, что «производители и оптовики уже работают в системе, а у воронежских розничных точек с ней есть проблемы». «Чтобы работать с ЕГАИС, им нужно интегрировать в систему все свое программное обеспечение, а его разработчики только в конце декабря представили новые версии», — рассказал „Ъ“ бизнесмен.

По наблюдениям господина Лапина, воронежские розничные сети перед Новым годом (до начала фиксации поставок в ЕГАИС) закупили большие партии пива у крупных производителей, например — корпорации «САН Инбев». Это позволило рознице не остаться без алкоголя в январе, полагает глава «Империи пива». Отметим, что крупные производители варят пастеризованное пиво, которое может долго храниться. Большинство воронежских пивоварен, за исключением местного завода «Балтики», производят непастеризованное пиво, срок хранения которого обычно не превышает недели-двух. По подсчетам Юрия Лапина, потери «Империи пива», «с которой сотрудничает большинство воронежских розничных сетей», с начала января составили около 5 млн руб. — заведения общепита и специализированные магазины продолжают закупать пиво, а поставки в розничные сети практически прекратились. Выручка компании в 2014 году, по данным Kartoteka.ru, составила 463 млн руб. Впрочем, бизнесмен рассчитывает на возобновление продаж с конца января: «К этому времени розница должна успеть решить проблемы с программным обеспечением».

Гендиректор воронежского производителя слабоалкогольных напитков ООО «Объединенные частные пивоварни» (ОЧП) Алексей Коростелев тоже обратил внимание на тенденцию сокращения объемов закупок розницей, в том числе воронежскими сетями. «Объемы снижаются, и, конечно же, все сейчас играет не в сторону пивоваров, — сказал „Ъ“ господин Коростелев. — ЕГАИС — это очень сложная, сырая, недоработанная система. А для розничного рынка она еще и может оказаться неподъемной по средствам — оборудование достаточно дорогое». Глава ОЧП ожидает решения проблем с продажами ко второму кварталу года: «Сезон все расставит на свои места». По словам Алексея Коростелева, его компания с начала года снизила продажи пива «в зависимости от региона и специфики распространения» от 30 до 70%.

В начале января стало известно, что правительство предоставило рознице и заведениям общепита переходный период по вводу ЕГАИС до 20 апреля. Информация о продукции, которая будет приобретаться ими в период с 1 января по 31 марта 2016 года, может вноситься в систему не сразу, а до этого дня. Первоначально предполагалось, что уже с 1 января розница будет обязана работать с системой в части подтверждения факта закупки алкоголя (в том числе пива), а с 1 июля 2016 года — фиксировать в ЕГАИС факт продажи крепкого спиртного. За либерализацию требований по вводу системы выступала в том числе торгово-промышленная палата Воронежской области.

Опрошенные „Ъ“ представители воронежских розничных сетей уверяли, что сложностей с вводом ЕГАИС не испытывают, но упоминали закупки больших партий алкоголя перед новогодними праздниками. «Недостатка пива в наших магазинах вы не увидите», — сказала „Ъ“ Любовь Ишкова, гендиректор сети супермаркетов «Пятью пять» (55 магазинов в Воронежской области). Она добавила, что сеть уже «закупила все необходимое для внедрения ЕГАИС оборудование». А перед Новым годом «Пятью пять», действительно, закупила большие партии слабоалкогольных напитков, в том числе и у местных производителей: «Это не самый популярный зимой продукт, поэтому в магазинах его еще достаточно». «У нас проблем с ЕГАИС нет», — сообщил „Ъ“ и глава ГК «Русский аппетит» (более десяти продуктовых магазинов «Зеленый остров») Андрей Прытыкин. За подробностями он предложил обратиться в пресс-службу ГК, где не смогли оперативно ответить на вопросы „Ъ“. «С ЕГАИС много сложностей, но воронежское пиво находится в такой же ситуации, как и все остальное, — считает директор местной сети универмагов «Центрторг» (около 50 точек в регионе) Сергей Кастрюлев. — Закупки также идут, но ужесточились требования к документообороту. Мы учимся работать в ЕГАИС, производители и оптовики — тоже». Комментируя высказывания поставщиков об уменьшении объема закупок, господин Кастрюлев отметил, что «один из крупнейших поставщиков, напротив, в Новый год недопоставил значительное количество пива — как в кегах, так и в бутылках».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз полагает, что напряженная ситуация в связи с вводом ЕГАИС на пивном рынке будет наблюдаться до конца 2016 года: «Убытки только начинаются и могут продлиться до конца первого квартала нынешнего года, достигнув 10–15%». По мнению эксперта, с пивного рынка может уйти до 35% городских точек нелицензированной розницы. «Наиболее катастрофичными последствия ввода ЕГАИС окажутся для мелких производителей, которых система полностью отсечет, так как они еще не знают правил игры и не смогут к ним приспособиться», — резюмировал глава ЦИФРРА.

Сергей Калашников, Мария Котова

29 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС разбавила пенное

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы