Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ЕГАИС нужна, но алкогольных нелегалов станет больше

В тяжелейших экономических условиях 2015 года правительство провело сразу несколько реформ по принципу «бомбить Воронеж». Помимо незабвенного «Платона», ярким примером тому стал ЕГАИС. Система создается для того, чтобы у государства была возможность проследить судьбу каждой бутылки спиртного от производителя и до покупателя. Эта благородная цель уже обернулась предновогодней паникой на алкогольном рынке. Но и теперь она может вынудить многих владельцев баров и магазинов уйти «в тень».

В этом году большая часть ресторанов и кафе не успели зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе, то есть, теоретически, не имели право с 1 января продавать спиртное. Но все, вроде бы, обошлось. Медведев подписал постановление, по которому данные об алкоголе, закупленном с начала января по конец марта, можно внести в систему до 20 апреля. Отсрочка распространяется и на индивидуальных предпринимателей, которые продают в рознице пиво, пивные напитки, сидр и медовуху.

Чтобы выяснить, что о ЕГАИС думают «на местах», ПРОВЭД связался с несколькими барами крафтового пива в Петербурге. Именно крафтовое пивоварение было одним из самых «модных» и быстро развивающихся направлений алкогольной отрасли последних 2-3 лет. Как ни странно, но часть управляющих таких заведений относятся к реформе вполне спокойно.

Среди тех, кто пока не подключен к системе, оказался пивной магазин Beermuda на Лиговском проспекте. Менеджмент пока находятся «в процессе» подключения, но не ожидает больших сложностей. За помощью в подключении к сторонним организациям в Beermuda пока не обращались, так как не хотят платить деньги «за достаточно простые вещи».

Несколько расторопней оказалось Beer Cafe Craft на Гагаринской. «Мы задумались над подключением ЕГАИС еще летом и вплотную занялись этой проблемой в сентябре. Пока мы не воспользовались ей ни разу, использовали закупленное до Нового года. Первые закупки по системе пройдут буквально на днях, никаких проблем мы не ожидаем. Все работы по подключению к ЕГАИС «под ключ» для нас произвела частная компания, особых проблем это не вызвало. Думаю, что те, у кого возникли большие проблемы с ЕГАИС, это просто не совсем профессиональные люди и им не место на рынке», - заявил управляющий Beer Cafe Craft Михаил Маслов.

Подключение к ЕГАИС предполагает сбор всех документов, получение ключа и сертификата, регистрацию на сайте ЕГАИС и установку УТМ (программы, осуществляющей приём данных от внешних устройств, таких как база ЕГАИС, кассовая программа, товароучетная программа и т.д.). Стоит пакет услуг примерно 15 тыс. рублей.

В число компаний, которые успели подключиться к ЕГАИС, входит и группа «Бакунин». Помимо пивного кафе «Бакунин» на 2-ой Советской в группу входят также кафе Rockets & Bishops и пивоварня «Бакунин», у которой около 300 клиентов. Кафе «Бакунин» получило идентификационный номер ЕГАИС в декабре, готовиться к подключению начали еще летом.

«Сейчас основная проблема ЕГАИС в том, что отсрочку получили только итоговые продавцы – кафе, бары и магазины. Остатки алкогольной продукции, находящиеся на складе на 1 января 2016 года, уже должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС, иначе их отгружать нельзя. Вся цепочка производителей и поставщиков должна была это сделать, но не все успели. ЕГАИС не успел получить и один наш поставщик импортного пива, так что с ним возникли проблемы. Тем более что оно сейчас такое дорогое, его плохо берут», - рассказал Александр Романенко, сооснователь группы.

Вместе с тем, по данным Росалкогольрегулирования, 98% из действующих оптовых организаций подключены к ЕГАИС.

А вот среди конечных продавцов не успели установить у себя систему очень многие. «Мы продаем продукцию нашей пивоварни в 300 точек и из них около 200 еще не обзавелись ЕГАИС. Но они сейчас очень стараются, мы получаем по 10-15 сообщений с их ID в сутки, так что надеюсь, что все успеют в срок. Вообще в ЕГАИС мне не нравится многое: это и дорого, и бюрократически сложно, отнимает много времени. Сейчас у многих баров чрезвычайно маленькая прибыль, они и так с трудом выживают. Сам софт системы недорогой. Но, чтобы подключиться, многим пришлось купить новый компьютер, а для некоторых ноутбук за 35 тысяч – это вполне ощутимо, да еще кассовые аппараты нужны, даже если предыдущие были нормальными. Для нас в совокупности подключение обошлось почти в 100 тысяч рублей. А нам еще только предстоит купить сканер штрихкодов за 150 евро», - сетует предприниматель.

При этом Александр согласен, что система по типу ЕГАИС действительно нужна для контроля алкогольного рынка. «Такие системы есть в Европе, только установка производится гораздо быстрее. В Эстонии она занимает всего три дня. Кроме того, там система контролирует поставки только от пивоварни к дистрибьютеру, бары не отчитываются. Наша же система реализована очень непрофессионально. Друзья в сфере IT подсказали, что такое программное обеспечение было актуально в начале двухтысячных, не позднее. У нас фиксация накладной на отгрузку занимает до 4 часов! При этом дозвониться в их ЦентрИнформ просто невозможно, а на электронную почту они отвечают дня за три», – отметил он.

По мнению Александра Романенко, система была задумана как еще один способ собрать с бизнеса деньги, а также пролоббировать интересы поставщиков оборудования. «Для кого-то это дополнительный заработок, но в алкогольной отрасли это настоящий кризис. Введение системы может вызвать эффект, противоположный ожидаемому – очень многие просто уйдут в тень. Уже сейчас, я думаю, около 15% мест в Петербурге, где продают алкоголь, делают это незаконно. Например, возле школ или лицензия просроченная. Для таких ЕГАИС не писан», - считает он.

Судя по всему, правительство в очередной раз забыло, что введение новых правил не может заставить жить по закону тех, кто и так этого не хотел делать. Нужны другие механизмы – эффективная полиция и прокуратура, как ни банально это звучит. А в многочисленных барах, где водку разливают «из канистры», о ЕГАИС даже и не слышали.

22 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС нужна, но алкогольных нелегалов станет больше

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы