Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ЕГАИС заставила оптовые компании Приамурья остановить продажи и пересчитывать каждую бутылку

«В этом году мы остались без новогодних каникул и ближайшую неделю вряд ли начнем поставлять алкогольную продукцию в торговые точки. Люди работают почти круглосуточно: каждую бутылку алкоголя вручную вносим в систему, а у нас объемы реализации исчисляются тысячами», — признается руководитель амурской оптовой компании по продаже алкоголя.

С 1 января для участников алкогольного рынка страны заработала единая государственная автоматизированная система учета алкоголя — ЕГАИС. Она позволит отследить судьбу каждой бутылки с «зеленым змием» — от завода до оптового, а затем — розничного покупателя. Как нововведения повлияли на работу торговых сетей и оптовых компаний в Приамурье, выясняла АП.
Новая система учета заставила оптовые компании остановить продажи и пересчитывать каждую бутылку / «В этом году мы остались без новогодних каникул и ближайшую неделю вряд ли начнем поставлять алкогольную продукцию в торговые точки. Люди работают почти круглосуточно: каждую бутылку алкоголя вручную вносим в систему, а у нас объемы реализации исчисляются тысячами», — признается руководитель амурской оптовой компании по продаже алкоголя. С 1 января для участников алкогольного рынка страны заработала единая государственная автоматизированная система учета алкоголя — ЕГАИС. Она позволит отследить судьбу каждой бутылки с «зеленым змием» — от завода до оптового, а затем — розничного покупателя. Как нововведения повлияли на работу торговых сетей и оптовых компаний в Приамурье, выясняла АП.
По данным Росалкогольрегулирования, к системе учета подключились 98 процентов от общего количества действующих в стране оптовых организаций. Приамурье отстает от общероссийской статистики: по информации отдела лицензирования и контроля министерства внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства, к началу года к системе подключились 16 из 26 подразделений организаций, имеющих лицензии на продажу алкоголя. Часть компаний приняла решение сократить сеть оптовых подразделений, другие вовсе отказались от продажи алкогольной продукции.
Оптовики, подключившиеся к системе, сразу после новогодних праздников приступили к пересчету запасов алкоголя на складах. Теперь они не могут продать ни одной бутылки спиртного минуя ЕГАИС.
— В этом году мы остались без новогодних каникул и ближайшую неделю вряд ли начнем поставлять продукцию в торговые точки. Дело в том, что прежде чем продать весь оставшийся к 1 января товар, мы должны внести его в систему ЕГАИС, — поделилась директор зейского филиала компании «АРТ-маркет» Оксана Харченко. — Люди работают едва ли не круглосуточно. За час в систему удается внести до 60 единиц товара, а у нас объемы реализации исчисляются тысячами. Мы обслуживаем примерно 150 торговых точек в Зейском и Магдагачинском районах, в которые не можем отгрузить продукцию. В Благовещенске с оптового склада также не можем получить алкоголь, потому что и там каждую бутылку вносят в систему ЕГАИС.
Если в крупных торговых сетях областного центра еще есть резервы спиртных напитков, то полки в небольших магазинах в городах и районах после новогодних праздников постепенно начали пустеть.
— Посмотрите на пустые прилавки — у нас в магазине кончились все запасы алкоголя! Хотели сразу после праздников закупить новую партию на базе ОПС в Благовещенске, однако оптовики из-за новой системы полностью приостановили продажу спиртного. Теперь ждем, что будет, — жалуется владелица небольшой торговой точки в Зейском районе.
Задача новой системы — сделать так, чтобы на прилавки розничных магазинов поступил только легальный, качественный продукт. Однако, как полагают некоторые участники рынка, пока ЕГАИС не начал работать для всех, для контрафакта закрыты не все пути.
— Мы опасаемся, что перерыв в легальных поставках, вызванный введением ЕГАИС, приведет к тому, что розничные сети начнут искать других партнеров. Не исключено, что ими станут организации, занимающиеся поставками контрафактной продукции, — выразили мнение в одной из компаний, работающей на алкогольном рынке Приамурья.
Розничные продавцы к началу года также должны были подключиться к ЕГАИС. Однако для них система полноценно начнет работать с 1 июля, когда нужно будет фиксировать факт продажи алкоголя покупателю. Кроме этого, рознице и заведениям общепита правительство предоставило переходный период до 20 апреля. Соответствующее постановление 29 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу, информацию об алкогольной продукции, которую кафе, рестораны и розничные сети будет приобретать в первом квартале этого года, следует внести в систему до 20 апреля. Эта норма распространяется и на объекты, в которых в розницу реализуется пиво.
ГАИС позволит отследить судьбу каждой бутылки с «зеленым змием» — от завода до оптового, а затем — розничного покупателя.
— Зафиксировать закупку в системе ЕГАИС розничные продавцы смогут до 20 апреля 2016 года. То есть не позднее даты сдачи декларации об объеме реализации алкогольной продукции. Это время предоставлено предпринимателям не в качестве отсрочки, а для налаживания работы системы и исправления возможных ошибок. Всю информацию о продукции, которая будет приобретаться у оптовых поставщиков с 1 января до 31 марта, нужно успеть зафиксировать в системе, — прокомментировала начальник отдела лицензирования и контроля областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Наталья Черных.
С 1 июля организации и ИП, включая кафе и рестораны, расположенные в городах и городских поселениях, обязаны будут проводить все розничные продажи алкоголя через ЕГАИС. Работать по старым правилам смогут магазины в селах со слабым интернетом и численностью населения ниже трех тысяч человек. В Амурской области прежний режим торговли алкоголем будет действовать в 282 селах. А с 1 июля 2017 года учет начнут вести предприятия и ИП, находящиеся в сельской местности.

Сколько стоит подключиться к системе
По данным регионального ведомства, в Приамурье действует порядка 2000 объектов, в которых продают пиво. Более 2200 торговым объектам, ресторанам и кафе в области, работающим по лицензии, с нового года предстояло присоединиться к системе учета алкоголя. Как пояснили в межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ДФО, у розничного сегмента еще есть возможность подключиться к системе. Представители бизнеса уже успели провести калькуляцию затрат на подключение новинки: приобретение компьютерного оборудования и электронной подписи, подключение интернета обходится торговым предприятиям в 50—60 тысяч рублей.

Торговые сети к ЕГАИС готовы
Крупные торговые сети подготовиться успели. «Мы подключились к ЕГАИС еще осенью прошлого года, — комментирует коммерческий директор сети дискаунтеров «Авоська» Алексей Ярош. — Для этого приобрели специальное программное обеспечение, каждой торговой точке был присвоен определенных код. В самом начале возникали некоторые технические трудности: например, в системе были представлены не все торговые точки, но сейчас этот вопрос решен. Система готова к использованию».

13 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС заставила оптовые компании Приамурья остановить продажи и пересчитывать каждую бутылку

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы