Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Украина. “Оболонь” прокомментировала ожидаемый двукратный рост акцизов

На днях Министерство финансов объявило о намерении с 1 января 2016 года на 100% увеличить размер акцизного налога. Прежде всего, это противоречит статье 4 Налогового кодекса Украины, которая запрещает менять размер налогов и сборов меньше, чем за 6 мес. до начала нового бюджетного года, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Обращаем внимание на то катастрофическое состояние, в котором сегодня находится пивоваренная отрасль, и которое, в частности, является следствием регуляторной политики Правительства. Начиная с 2008 года, пивовары сократили производство на 24,4% - с 320,3 до 242 млн. дал в 2014 году. В этом году ожидается падение еще на 20%. 200 млн. дал - это исторический минимум и тот психологический порог, который отрасль едва пересечет в 2015 году. Прогноз на 2016 год - еще минус 24%.

Таким образом, двойной рост акциза - это приговор отрасли, которая объединяет три десятка предприятий с более чем 10 тысячами непосредственных работников и 170 тысячами занятых косвенно (согласно расчетам ЕС), платит в государственный бюджет более 13 млрд. гривен налогов и сборов, привлекла инвестиций почти на 2 млрд. долларов.

Резкое увеличение размера акцизной ставки не принесет ожидаемого роста поступлений в бюджет. Напротив, проведенный анализ подтверждает обратное: отрасль уже прошла критическую точку, после которой бесконтрольный рост акциза ведет к сокращению поступлений. В 2014 году размер акцизной ставки был увеличен на 42,5%, после чего поступления уменьшились на 62,5 млрд. грн, или на 3,2%.

«Благодаря» акцизной политике правительства в текущем году производственные мощности корпорации были загружены менее чем на 40%, при этом в пиковые месяцы она не превышала 50%, а в «не сезон» - менее чем на 1/3. Такая ситуация фактически подталкивает операторов рынка, в частности "Оболонь", к чрезвычайным мерам - закрытию части предприятий и, соответственно, сокращению тысяч своих работников и людей, задействованных в сопутствующих секторах экономики.

Стремясь наполнить бюджет, Министерство апеллирует к принятому в ЕС минимальному акцизу на пиво - 2 грн/л - и предлагает установить его в Украине на уровне 2,48 грн/л, то есть на 24% выше, чем минимальный акциз в странах Евросоюза. При этом не учитывается уровень благосостояния и платежеспособности населения в Украине, где средняя заработная плата является самой низкой в Европе - 178 евро, то есть в 4,8 раза меньше, чем, скажем, в Польше или в 11,5 раз меньше, чем в Германии.

Все эти аргументы представители отрасли неоднократно доводили до чиновников Министерства финансов, однако так и не получили должной поддержки. Результатом этого одностороннего общения вскоре может стать неотвратимость кризисных процессов и уничтожение целой отрасли.

7 Дек. 2015

 

Украина. “Оболонь” прокомментировала ожидаемый двукратный рост акцизов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы