Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Крупнейшие в мире пивовары могут объединиться

Anheuser-Busch InBev хочет купить SABMiller

Сегодня стало известно о том, что крупнейший в мире производитель пива компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev), хочет купить вторую по размеру пивоваренную компанию SABMiller. По оценке экспертов, сумма сделки может составить $130 млрд. Если слияние состоится, объединенная компания будет контролировать треть мирового рынка пива, ее капитализация составит $275 млрд.

Крупнейшая в мире пивоваренная компания бельгийская Anheuser-Busch InBev (AB InBev), сообщила в среду о своем желании приобрести своего конкурента, вторую по размеру пивоваренную компанию мира британскую SABMiller. Пока что предложение о покупке сделано не было. В SABMiller сообщили, что AB InBev проинформировала компанию о своем намерении сделать предложение о покупке. «Совет директоров SABMiller рассмотрит и соответствующим образом ответит на любое предложение, которое может быть сделано»,— заявили в компании. По мнению экспертов, AB InBev придется заплатить не менее £40 ($62) за акцию SABMiller, а может быть и £45 ($70), то есть сумма сделки может составить $130 млрд. При цене в £40 премия к рыночной стоимости SABMiller во вторник составит 30%.
Если сделка состоится, капитализация объединенной компании достигнет $275 млрд, она будет контролировать около трети мирового рынка пива. Годовая выручка объединенной компании может составить $69 млрд. По оценке исследовательской компании Plato Logic, доля AB InBev на мировом рынке пива составляла в 2014 году 21,1%, доля SABMiller — 15%. Среди производимых AB InBev брендов — Budweiser, Corona, Stella Artois и Beck`s, SABMiller производит такие марки пива, как Castle, Miller, Peroni и Pilsner Urquell. Слияние позволит компаниям укрепить свое положение на двух быстро развивающихся рынках — в Южной Америке, где сильны позиции AB InBev, и в Африке, где доминирует SABMiller. «Самой привлекательной (для AB InBev.— “Ъ”) является Африка, где AB InBev не присутствует, а также некоторые дополнительные возможности в Южной Америке и Азии»,— заявил в связи с этим аналитик Societe Generale Эндрю Холланд. Учитывая масштабы сделки, она может привлечь внимание антимонопольных регуляторов. Основное беспокойство регуляторов может вызвать рыночная доля объединенной компании в США, где AB InBev контролирует около половины рынка, а совместное предприятие SABMiller и компании Molson Coors — около 30%, то есть рыночная доля новой компании составит более 75%.

Слухи о возможном слиянии AB InBev и SABMiller появлялись неоднократно в течение последних нескольких лет. В сентябре прошлого года слухи об этом появились в очередной раз после того, как стало известно о том, что еще один крупный производитель пива — Heineken — отклонил предложение о покупке со стороны SABMiller. Аналитик Rabobank International Росс Кольбер сказал в связи с сегодняшним заявлением AB InBev: «Я рад видеть это после бесконечных спекуляция о возможности такой сделки в пивоваренной отрасли».

Акции SABMiller выросли на 24%, акции AB InBev — на 12%


18 Сен. 2015

 

Крупнейшие в мире пивовары могут объединиться

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы