Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В России резко выросли продажи товаров по скидочным акциям

Производители бытовой химии и продуктов питания в кризис резко увеличили продажи по скидочным акциям. Так, доля продаж стиральных порошков через промо, по данным исследовательской компании Nielsen, составляет уже 67%

Скидки на стирку

В России резко выросла доля товаров повседневного спроса (FMCG), которые продаются по промоакциям, рассказали РБК в международной исследовательской компании Nielsen. Компания составила рейтинг категорий товаров с самой высокой долей продаж по акциям (см. инфографику). Лидируют в рейтинге стиральные порошки: в этом году на спецпредложения пришлось 67% продаж порошков в натуральном выражении, в 2013 году доля таких продаж составляла только 41%. На втором месте — средства по уходу за собой для мужчин: 43% в 2015 году. Третье и четвертое места заняли соки и кофе (по 42%).

«Российский рынок FMCG все активнее подсаживается на промо, — констатирует коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп. — В восьми случаях из десяти​ промоакции в России представляют собой ценовой дискаунт». Другие случаи — это продажи формата «1+1», когда потребитель покупает один товар, а второй получает в подарок.

«Однозначно можно говорить об увеличении промоактивности в розничной торговле, — подтверждает представитель «Ленты», одного из крупнейших российских ретейлеров. — Торговые сети стараются поддерживать интерес покупателей за счет дополнительных промо».

754419203487197
Параллельно растет и размер скидок, отмечает Илона Лепп: «Средняя величина скидки растет из года в год: например, в 2013 году средняя скидка на зубную пасту составляла 18%, в 2014 — уже 21%. В категории стиральных порошков средний ценовой дисконт в 2014 году достиг 30%, хотя годом ранее был на уровне 24%».

Об увеличении продаж через промоакции рассказывал в летнем интервью РБК глава Henkel Каспер Рорштед. Он говорил о покупках российских потребителей в кризис: «Они делают это более рационально, они делают это не так часто, и они, конечно же, сравнивают цены, поэтому мы очень активны, в том числе и с ценовыми предложениями, и с промоакциями». Он также отмечал, что в среднем по рынку продажи через промо в категориях FMCG составляют не менее 30%, хотя несколько лет назад было 10–15%.

Эту оценку подтверждают и данные российского производителя бытовой химии «Нэфис Косметикс». «Акционные» продукты могут занимать до 30% от товарооборота компании», — рассказал РБК директор по маркетингу ПАО «Нэфис Косметикс» Сергей Лебедев.

На европейском рынке FMCG промоакциями сейчас генерируется 24% продаж в денежном выражении, приводит данные Илона Лепп.

С «подачи» Роскомнадзора

До 48%

В конце августа в некоторых торговых сетях начались распродажи товаров бытовой химии, которые раньше попали в поле зрения Роспотребнадзора. Цены были снижены на стиральный порошок Persil, средство для мытья посуды Fairy (производитель — Procter & Gamble), кондиционер для белья Vernel (Henkel) и жидкое мыло Palmolive (Colgate-Palmolive). По данным ТАСС, скидки на эту продукцию в Санкт-Петербурге достигали 25‒48%, а в Москве — 13‒27%.

Ответ производителей

Акции начались после того, как Роспотребнадзор признал часть продукции под этими брендами не соответствующей нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности. Однако представители некоторых торговых сетей, где начались акции, отмечали, что эти маркетинговые программы были спланированы намного раньше. После предъявления претензий Роспотребнадзором в Procter & Gamble заявляли, что продукция компании соответствует нормам и требованиям российского законодательства. Компания Henkel обратилась в Роспотребнадзор с официальным запросом, отметив, что на полки магазинов товары поступают «только после проверки на соответствие установленным требованиям».

Рискованные акции

По наблюдениям директора Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петра Бобровского, промоакции сегодня проводят все компании, которые могут себе позволить снизить маржу. Главная причина роста количества промоакций в последнее время, по его мнению, — желание компаний удержать долю на рынке в сложной экономической ситуации: «Покупательская способность снижается, естественно, компании пытаются поддержать спрос на свою продукцию».

С Бобровским согласен гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия: «Для компаний-лидеров на рынке промоакции — один из инструментов работы на рынке, а небольшие компании при помощи акций распродают свой товар для быстрого извлечения операционной прибыли».

О необходимости промоакций ради удержания доли на рынке РБК говорили и производители товаров повседневного спроса. «Промоакции являются значимым драйвером объемов и помогают компаниям удерживать долю рынка», — отметил представитель пивоваренной компании «Балтика». По данным Nielsen, через промо сейчас продается 32% объема пива в России.

По мнению Рамаза Чантурия из «Росчайкофе», промоакции на российском рынке рассчитаны в первую очередь на средний ценовой сегмент. «Потребители в этом сегменте могут легко переключиться с одного бренда на другой», — отмечает он. В этой ценовой категории идет наиболее жесткая конкуренция за покупателя, поскольку потребителей в премиальном сегменте скидки интересуют не так сильно, считает он: в этой категории люди склонны покупать один и тот же бренд, которому всегда отдавали предпочтение, вне зависимости от изменения цен.

Кроме очевидных плюсов для потребителей, промоакции несут и риски для производителей. «В ряде категорий, например в соках, промо представляется настоящей угрозой: покупатели отвыкли покупать продукт по регулярной цене», — отмечает Илона Лепп из Nielsen.

Крупнейшие производители соков в России Coca-Cola и PepsiCo не смогли оперативно ответить на вопросы РБК.

Сергей Лебедев из «Нэфис Косметикс» еще более категоричен: «Само бурное развитие промоакций, по нашему мнению, больше связано с ценовым прессингом крупнейших производителей, направленными на завоевание и удержание доли рынка. Однако в конечном итоге с прилавков исчезают товары других производителей, которые не могут предложить достаточно глубоких скидок, и возможность выбора для потребителя ограничивается 2–3 разновидностями от крупных брендов».

11 Сен. 2015

 

В России резко выросли продажи товаров по скидочным акциям

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы